Похоже, Рамзан Кадыров допустил серьезный просчет, назвав Михаила Ходорковского «своим личным врагом» из-за его призывов к свободным СМИ перепечатывать карикатуры из журнала Charlie Hebdo.  Можно сколь угодно негодовать по поводу карикатур,  негодовать по поводу высказываний Ходорковского,  но угрожать ему достаточно откровенно силой означает лишь одно:  в данном случае Рамзан Ахматович  де-факто позиционирует себя весьма близко к исламским радикалам. Это их методы: «кто не с нами, тот против ислама» (не больше и не меньше).

Трагедия в Париже стала во многом проявлением усиливающейся тенденции раскола в исламском сообществе на умеренных и радикалов.  Умеренные мусульмане вышли вместе с сотнями тысяч французов на улицы городов в знак протеста против бойни в редакции Charlie Hebdo.  Лидеры многих мусульманских государств осудили эту бойню.  «Объявлением разрушительной войны» радикалами назвал атаку на журнал Далиль Бубакер, руководитель исламского совета Франции и имам мечети Парижа.  По словам этого авторитетного богослова, исламская община Франции считает действия террористов угрозой демократии.

Самым ярким проявлением раскола внутри ислама в основном суннитского толка стало противостояние между радикалами и экстремистами, известными под брендом «Аль-Каида» и «Исламское государство», с одной стороны, и подавляющим большинством мусульман на Ближнем Востоке и в мире в целом.  Против террористов «Исламского государства» воюют практически все арабские страны, протестуя тем самым против того, что бандиты узурпировали «знамя ислама» во имя мракобесных целей воссоздания халифата через усиление противостояния с Западом и Россией. В рядах ИГ немало и настоящих ярых врагов Рамзана Кадырова,  активистов «Имарата Кавказ».

Наверняка карикатуры на пророка мало кого развесилили из числа мусульман – как и карикатуры на Христа из числа православных.  Между тем авторы карикатур предлагали ответить тем же: кстати, нечто подобное уже было пару лет назад, когда в 2006 году в Иране был объявлен аж международный конкурс карикатур на Холокост.  На Западе тогда многие дружно возмутились, но проглотили эту пилюлю.  Именно реакция на подобные действия и выдает во многом умеренность или радикализм тех или иных представителей мусульманского сообщества.  Под предлогом «борьбы за Ислам» радикалы просто-напросто навязывают свое видение этой религии, свои трактовки, которые – в отличие от умеренных мусульман – исключают мирное сосуществование с представителями других религий.  Посмотрите, что творят террористы ИГИЛ против христиан и даже умеренных мусульман в Сирии и Ираке.

Нормальным, умеренным мусульманам не нужна такая «борьба за ислам» от их имени, которая формирует искаженные представления об их религии.  Именно по этой линии и проходит сегодня главное и весьма драматическое противостояние – внутри самого мусульманского сообщества.  А объектом для реализации своих целей террористы избрали французский журнал, один из символов важнейшей ценности западного мира – свободы слова.  Заодно нанесен удар и по другой ценности того же мира – человеческой жизни.  Для европейцев это более чем чувствительно. Предотвратить возможные масштабные последствия провокации радикал-исламистов в Париже смогут и должны в значительной степени сами умеренные мусульмане – в Европе и вне ее.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире