19:45 , 12 июня 2014

Ирак: «восстание народа» или атака террористов?


Нынешние атаки экстремистской террористической группировки под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (также употребляется «Ирака и Сирии» —  английская аббравиатура ISIS) часто неверно трактуются в российской, да и порой в западной, прессе как «восстание» (insurgence) части населения против центральной власти в Багдаде. Суть происходящего в другом. Изначально (лет восемь назад)  эта группировка (точнее – ее предтеча под названием «Аль-Каида для Ирака»)  была связана с Усамой  бен Ладеном, но в последние годы действует самостоятельно, причем, набирается боевого опыта на полях сражений в Сирии – как против правительства Асада, так и против умеренной сирийской оппозиции.  По сути это конгломерат исламистских боевиков-террористов из разных стран (есть там фанатики и из Чечни), терроризировавших в последние месяцы немалую часть населения Сирии, но под двойным ударом – правительства Асада и сирийской оппозиции (выглядит как парадокс, но это именно так!) – оказавшихся частично вытесненными за пределы Сирии. И теперь они решили заявить о своих победах на территории Ирака, где их прихода мало кто ожидал. 

Это означает, что такого рода террористические группировки вызывают отпор не только правительств Сирии, а теперь и Ирака, но и сил сирийской оппозиции, продолжающих сражаться против армии Башара Асада.  И это лишний раз показывает, насколько лжива пропаганда, пытающаяся приравнять сирийскую оппозицию к таким группам террористов-«интернационалистов», как ISIS.  Именно фанатик из ISIS когда-то был заснят и показан по всем мировым телеканалам вырывающим сердце у поверженного сирийского солдата и надкусывающим его.  И эта сцена проецировалась пропагандой на бойцов умеренной сирийской оппозиции.  

Разумеется, фанатики ISIS пытаются изображать дело так, что якобы пользуются поддержкой населения захваченных ими территорий. Но им этого не удается -—  люди нескончаемым потоком покидают свои дома в поисках убежища. Так что с демонстрацией «массовой поддержки» террористам придется непросто – вряд ли помогут и информационные манипуляции с «массовой поддержкой».   

Происходящее в Ираке напоминает о том, как важно разделять подлинное восстание даже части населения против своих правительств и вторжение террористов в балаклавах извне.  На временно оккупированных территориях под дулом «калашей» кого-то, наверняка,  удастся заставить выразить «искреннее одобрение» планам создания исламского Халифата. Но эти спектакли возможны только до момента, когда пришедшая в себя армия законного правительства наконец нанесет сокрушительный удар по самозванцам-террористам.  

В Ираке этот перелом, похоже, не за горами: не дать разрастись террористическому анклаву там обещают не только приходящее в себя правительство в Багдаде, но и Турция, а также, судя по последней информации,  и Соединенные Штаты.  Без коллективных усилий здесь не обойтись. 

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире