Сегодня в Саудовской Аравии произошло весьма знаменательное событие: король Абдалла издал указ, согласно которому любой его подданный, воюющий за пределами королевства, будет отныне считаться преступником.  Отныне тем, кто «воюет за пределами королевства, защищая сторонние интересы», грозит срок от 3 до 20 лет тюремного заключения. В первую очередь указ направлен против тех саудовских граждан, которые сегодня воюют в Сирии в рядах различных группировок, связанных с «Аль-Каидой», подчеркивает местная пресса.

Заметим, что мгновенно одобрил и прокомментировал указ с религиозной точки зрения главный муфтий королевства шейх Абдульазиз аль-Ашейх.  По его словам, немалое число молодых саудовцев положили свои жизни в ответ на призывы «ложного джихада», воюя за пределами королевства. «Их ввели в заблуждение утверждениями о том, что они «воины джихада», а на самом деле они оказались легкой добычей противников Ислама в зонах войны», — заявил главный муфтий в телеобращении к соотечественникам.  Правильным  и «обязательным джихадом» может быть, подчеркивает муфтий, только тот, который объявляется королем во имя защиты страны, обеспечения ее безопасности и единства.   

Эта проблема саудовцев, если вдуматься, не так уж чужда нам россиянам.  Признаемся, что мы окутаны пеленой мифов и пропаганды, навязывающей нам прямо или исподволь идею о том, что именно «саудовская рука» дирижирует теми терактами, которые потрясали в последнее время наши города.  Что, мол, деньги для террористов и стратегия их действий поставляются сюда чуть ли ни напрямик из Эр-Рияда. Но при этом, правда, главный опекун саудовских спецслужб, принц Бандар, почему-то то и дело наведывается в Москву, удосуживаясь приема у Путина, предлагая  сотрудничество этих самых служб. Нескладуха какая-то получается.

На самом деле все проще: в российских верхах, хочется надеяться, умеют отделять «зерна от плевел», понимая, что отнюдь не саудовцы, не саудовское государство, покровительствуют террористам на Северном Кавказе, а те, кто по сути как раз и борются как с Россией, так и с властями королевства.  Это группировки типа «Аль-Каиды», питающиеся из особых фондов поддержки, не имеющих привязки ни к какому государству. А в пропаганде российской «саудовский след» призван исполнять роль некоего «внешнего врага» (наряду с США, понятное дело), без которого нашей власти уже трудно и мобилизовывать базы поддержки внутри страны, да и проводить политическую линию, например, в отношении сирийского конфликта. Какую картинку ситуации в Сирии рисуют отечественные пропагандисты: там «законный президент Асад противостоит не восстанию собственных граждан, а группам «иностранных террористов», которые финансируются Саудовской Аравией».  А кем, мол, еще финансируются, если не богатым королевством и его «братьями» из Залива, типа Катара? Ведь выступает же Эр-Рияд активно против Асада.

Разумеется, выступает против Асада. И не только Эр-Рияд, а все арабские страны.  Реальная же картина в Сирии иная: оппозиция Асаду там достаточно отчетливо делится на умеренную и радикальную. Последняя – это и есть группы иностранных террористов и экстремистов. Вот их-то Эр-Рияд никогда не финансировал и не поддерживал. А свои финансовые и прочие услуги оказывал и оказывает только умеренным группировкам, борющимся как против радикалов, так и против Асада. Если в стане радикалов и террористов в Сирии и есть саудовцы, то по возвращению на родину им отныне грозит срок от 3 до 20 лет тюрьмы за подпольный джихад. Как, заметим, и россиянам, воюющим там же – бок обок с саудовскими добровольцами-джихадистами. И это при том, что официально Москва поддерживает Асада.

Именно это следует из указа короля. Но, скорее всего, будет предано забвению нашей пропагандой.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире