Трудно не провести аналогию между двумя событиями, совпадающими сегодня случайно по времени. Первое: в Женеве в одном помещении, но без прямого общения делается попытка переговоров между правительственной делегацией Сирии и командой, представляющей умеренную оппозицию режиму Асада – и это на фоне продолжающейся гражданской войны. Второе: в Киеве на фоне сохраняющегося накала противостояния между властями и Майданом то и дело происходят попытки найти согласованный вариант недопущения дальнейшего разрастания противостояния по всей стране.  В случае с Сирией – попытки переговоров более чем запоздалые, а потому и число жертв конфликта там ООН уже перестало считать (пару месяцев назад эксперты остановились на отметке близкой к 150 тысячам человек).  В случае с Украиной – жертвы пока исчисляются единицами. Пока. Но перспектива просматривается отчетливо: если не будет найден компромисс между властями и оппозицией (которая, кстати, все меньше контролирует Майдан), то счет пойдет на десятки, а то и более внушительные цифры жертв. 

Сопоставление конфликтов в Сирии и Украине сегодня на первый взгляд может показаться натяжкой, преувеличением. На самом деле, уверен, они абсолютно однотипны и во многом схожи. И здесь важно не только расставить точки понимания, но и  показать, насколько эти реалии расходятся с пропагандой.

1.    РЕАЛЬНОСТЬ: и в Сирии в марте 2011 года, и в Украине на наших глазах сегодня конфликты начинались как МИРНЫЕ ПРОТЕСТЫ против вседозволенности, неподконтрольности и полицейщины властей с требованием соблюдения прав и свобод граждан, уважения их достоинства. Ответом властей стало открытое и чрезмерное применение силы против демонстрантов в Сирии и принятие репрессивных законов 16 января в Украине. ПРОПАГАНДА: в обоих случаях один и тот же тезис – «протесты против законных властей инспирированы Западом и иностранными экстремистскими группировками».

2.    РЕАЛЬНОСТЬ: реакция властей на мирные демонстрации (силовая или в виде репрессивных законов) влечет за собой усиление противостояния и радикализацию протеста (вплоть до полностью вооруженного в Сирии). Договороспособность умеренных лидеров протеста тает на глазах, поскольку ускоренными темпами усиливают влияние радикалы.  ПРОПАГАНДА:  властям противостоят экстремисты (террористы), по отношению к которым следует принимать «законные меры воздействия». 

3.    РЕАЛЬНОСТЬ: власти делают ставку на силовые меры (танки, бомбометания по гражданским объектам в Сирии, мобилизация «Беркута» и других силовых структур в Украине), запугивание мятежников и  мирных граждан (подразделения «Шабиха» в Сирии, «титушки» в Украине),  пытаясь при этом имитировать подобие шагов в направлении политических реформ.  ПРОПАГАНДА:  жертвы – результат действий оппозиции-повстанцев-террористов; нацеленные на демократию и законность власти вынуждены бороться с «внешним врагом» (Западом, террористами) и его «пятой колонной» внутри страны.  

4.     РЕАЛЬНОСТЬ:  власти отказываются от варианта нормализации ситуации через проведение досрочных выборов, будучи уверенными в том, что погружение их стран в омут гражданского противостояния не подрывает их «легитимности».  ПРОПАГАНДА: в Сирии и Украине у власти находятся «законно избранные президенты», пытающиеся «законными средствами» навести порядок в своих странах; президентские выборы должны пройти в ранее назначенные сроки (в Сирии в 2014 г., а в Украине – в 2015-м).   

Большую кровь в Сирии предотвратить не удалось во многом из-за противостояния между Россией (Китаем) и странами Запада и Арабского Востока. Аналогичное противостояние намечается и вокруг Украины. Но предотвратить его пока не поздно: механизм общения умеренных лидеров Майдана с Януковичем еще не демонтирован окончательно.   

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире