Чудовищные взрывы в Волгограде имеют только одно название – террористическая атака. С прозрачными целями и понятным набором исполнителей. Главная цель – сделать Россию малопривлекательной в преддверии сочинской Олимпиады, которая рассматривается многими как «основной путинский PR-проект». Именно об этом говорил минувшим летом Доку Умаров (не важно жив он сегодня или нет, как утверждают официальные СМИ) , снявший «мораторий на теракты в центральной России». На роль же исполнителей все чаще берутся не «кавказцы», а славяне – чтобы несколько ослабить давление на выходцев с Кавказа в глубинной России, а заодно ослабить давление на самого Умарова (или другого лидера террористическорго подполья) со стороны недовольных в кавказских диаспорах в российских городах.

История эта чисто внутрироссийская: две «чеченские войны», стабилизация по-кадыровски, становление исламистского подполья, выделение северокавказских республик в особую зону, подконтрольную федеральным силовикам, коррупция, от которой, как уверяют даже компетентные силовики, перепадает немало и террористическому подполью и т.д. Не место и не время спорить – правильными ли были сценарии стабилизации или нет. На мой взгляд, на определенном этапе они были правильными. Важнее другое – как сегодняшние события трактуются в информпространстве. Официальные пропагандисты воспроизводят прежнюю линию: «террористы вдохновляются и финансируются извне, чтобы разрушить Россию» -— это их главный лейтмотив со времен Беслана. Причем, показательно, что они прозрачно намекают аж на … США, которых с террористами «объединяет русофбия»! Если раньше здравые люди задавались вопросом, мол, на кого рассчитаны такие намеки и увязки, то теперь вопросов уже не осталось – на условный «Уралвагонзавод» (вспомним, «Болотная – продукт Госдепа»). А их помощники-«журналисты» не прочь идти еще дальше – аж до Саудовской Аравии, которая, «мстит России за ее инициативу по Сирии». Мол, в Сирии саудовцы поддерживают террористов, вот и в России тоже.

Поражает некомпетентность (предвзятость не поражает) «журналистов», имеющих отношение к Ближнему Востоку. Уж они-то должны знать, что «Аль-Каида» и прочие джихадисты наносят не менее чувствительные удары по Саудовскому королевству, чем по какой-либо другой стране. Должны бы знать, что спонсируют саудовцы и прочие заливники в Сирии «умеренную оппозицию» Асаду с тем, чтобы та смогла противостоять радикалам и джихадистам-«аль-каидовцам». Быть против Асада отнюдь не значит быть за «Аль-Каиду».

Разумеется, как справедливо отмечает Г.И. Мирский в блоге на «Эхе», внешний след есть и ведет он в штабы «Аль-Каиды» на границе Пакистана и Афганистана. Именно оттуда генерируются идеи «всемирного халифата», распространяемого и на часть России. Да и связь террористического подполья у нас с «Аль-Каидой» наверняка есть и работает. Но можно ли считать ее фактором определяющим? Думаю, что нет: внутрироссийский террористический механизм работает по собственным правилам и, полагаю, при собственном финансировании, идейно несомненно являясь частью международного террористического интернационала.

Антизападный же крен в официальной пропаганде Москвы сегодня может только усугубить негативное восприятие российских властей в Европе и США в преддверии Олимпиады. И навредить самому «празднику спорта». На Западе люди, как правило, воспринимают происходящее у себя и в мире в целом более адекватно, чем это рисуется российской пропагандой. Стоит ли углублять и без того немалый разрыв в ментальности и восприятии между россиянами и нероссиянами? А вот чего реально не следует допускать сегодня, так это информперегиба в обратную крайность – попытку представить варваров-террористов эдакими «борцами за что-то светлое». В их понимании, «светлое» -— это средневековый халифат. А следовательно бороться против такого «светлого будущего» Россия должна только в партнерстве с цивилизованными странами Запада и умеренными режимами на Ближнем Востоке.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире