Похоже, это так. Российская инициатива передать все запасы химоружия режима Асада под международный контроль и  спешное согласие Дамаска на это выглядят как реальное разрешение «химического кризиса»: мол, если  дело в химатаке Асада против повстанцев и мирных жителей пригорода сирийской столицы, то вот оно и решение – больше такого не повторится.  Оставим в стороне тот факт, что ход этот является по сути косвенным подтверждением обоснованности доказательств того, что химудар нанесли силы режима Асада. Вот, мол, ему теперь и наказание в виде лишения запасов «последнего удара возмездия».  Понятно, что от такой перспективы «мирного разрешения кризиса» не в силах удержаться и Обама, план нанесения удара по Сирии которого еще не поддержал конгресс.  Как бы то ни было, но это предложение несомненно усилит «лагерь мира» как в США, так и в Европе, ослабив международную поддержку военных планов Вашингтона.

Радоваться бы такому повороту, да что-то мешает. Ах да, вспомнил, — такое уже было: после поражения Саддама Хусейна в «Буре  в пустыне» в 1991 году на протяжении 12 лет ООН обкладывал Багдад резолюциями с требованиями выполнить обязательства по ликвидации ОМП и перестать разрабатывать новые виды оружия, вплоть до ядерного. Да вот только Саддам – при поддержке России, Франции и Китая – постоянно их нарушал, то и дело высылая из Ирака инспекции МАГАТЭ.  Длилось это 12 лет, пока в Белом доме не появился Буш-младший, который, ужаленный терактами 11 сентября 2001 года, добился-таки согласия конгресса свергнуть режим в Багдаде. Причем, заметим, не за то, что он ИМЕЛ запасы химоружия – это было под сомнением, поскольку невозможно было проверить инспекторам, а за то, что Саддам нарушал все резолюции ООН,  играя с инспекторами в свои игры – сюда пущу, а сюда нет. 

Вам эта история ни о чем не говорит? Вот именно:  непременно начнется игра Асада с инспекциями – сюда вам, господа, можно, а сюда, извиняйте, нет.  Да еще на фоне гражданской войны, когда недопуск инспекторов Дамаском будет объясняться коварными действиями оппозиции.   Задача предотвратить американские удары сегодня, а завтра – посмотрим, похоже, решена.  Асад может спать спокойно – его во сне не накроют химические снаряды, как мирных жителей района Гуты под Дамаском.

Впрочем, в Вашингтоне говорят о сроке в неделю. Пусть говорят — «миролюбивая общественность» выйдет на улицы городов Европы и США, додавит Обаму и верх возьмет политика государства, стремящегося «к миру во всем мире».  Причем уже очень давно, правда, покрывая диктаторов, уничтожающих свой народ.  Реалистичным, надо полагать, может быть исход, при котором не Асад, а Россия возьмет на себя обязательства по ликвидации сирийского химоружия.  Возможно ли такое?  

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире