14:27 , 02 июля 2012

«Профилактика экстремизма» в социальных сетях. Нижегородский опыт

Профилактика экстремизма в Нижегородской области за последние семь лет достигла серьезных результатов. Так называемые «профилактические беседы» сотрудники Центра «Э» провели, вероятно, уже со всеми активными участниками протестных движений региона.

И только ограниченному числу лиц посчастливилось познакомиться с передовыми разработками оперативников в борьбе с политической оппозицией, то есть, конечно же, с экстремизмом. Такими как: угрозы сфабриковать уголовное дело с подбросом наркотиков (при этом ссылаются на дело политзаключенной Таисии Осиповой), фабрикация уголовного дела при участии лично начальники ЦПЭ Трифонова (в отношении активиста «Другой России» Юрия Староверова),  вручение повестки в военкомат (несколько зарисовок с заседаний суда по делу активиста «Другой России» Дениса Мазина), выбивание стекол в квартире оппозиционера (опять у Староверова, причем два раза), попытки поджечь помещение, в котором проходили собрания Нижегородского гражданского движения (офис правозащитника Станислава Дмитриевского). Список можно продолжать еще долго, но сегодня хотелось бы обратить внимание на борьбу с экстремизмом в интернете.

Понятно, что в связи с такой загруженностью у ЦПЭ совершенно не хватало времени на профилактику экстремизма в сети, а между тем по оценкам российского правительства, интернет – самое неконтролируемое пространство, а значит, является прибежищем каких только можно экстремистов. В общем, вооружившись последними достижениями нанотехнологий, сотрудники ЦПЭ стали внедряться в соцсети. Сегодня мы имеем возможность познакомить читателя с несколькими блогами, через которые неустанно в круглосуточном режиме ведется профилактика экстремизма.

И так, что характерно для опера-блогера? Правильно: хамство, неумение вести цивилизованную дискуссию, попытки спровоцировать собеседника на неадекватную реакцию, работа с определенными людьми. Ярким представителем опера-блогера является @Oper_nn. До недавнего времени был еще @Pravda_NN, но на данный момент аккаунт удален, точнее его «засуспендила» администрация «Твиттера». Что в определенной степени можно рассматривать как противодействие противодействию экстремизму. Ну да речь не о нем, а тех, кто еще в строю.

Не скрылись от зоркого взгляда ЦПЭ ни Дарья Гладских, ни Алексей Садомовский, ни Полина Мушникова, ни Глеб Калинычев, ни Андрей Рудой и другие участники нижегородских протестных движений. Четкими хлесткими фразами заставляет их «опер-нн» приостанавливать свою экстремистскую деятельность в «твиттере».

Добрался он и до московской журналистки Дженни Курпен и экс-лидера ДПНИ Александра Белова. Вот-вот падут вражеские бастионы.


793278

793279

793280


Не отстает от него и @NnovXz


793281

793282




Идет война и «Вконтакте» — неутомимый Pitbul Sxe, прикрывает тылы


793283

793284

793285


Как мы видим, сетевой экстремизм почти подавлен, но хватит ли сил и средств? В этом большие сомнения.  Да-да, план по «профилактике терроризма и экстремизма в Нижегородской области на 2012 — 2014 годы» есть, он подписан губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Даже подсчитан ожидаемый эффект. А вот бюджет, выделяемый на реализацию программы – ноль руб, не прописан. В связи с этим возникает масса вопросов, которые мы и зададим председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире