Ожидавшееся 29 декабря оглашение приговора по делу политзаключенной Таисии Осиповой все не началось. Назначенное на 11.30, оно было дважды перенесено на более позднее время. Последний раз на 15.30. В это время оно также и не началось. Таисия была доставлена в здание суда рано утром, затем снова увозилась в СИЗО на обеденный перерыв, а потом снова конвоирована в суд.

После десятичасового ожидания в здании Заднепровского суда журналисты и пришедшие поддержать Таисию друзья были вынуждены покинуть территорию. На втором этаже суда полным ходом шел новогодний корпоратив, в котором активное участие принимала гособвинитель по делу Таисии Осиповой Кудинова. Судья Дворянчиков не покидал своего кабинета и не произносил ни слова о переносе заседания или иных организационных изменениях, касающихся приговора по делу.. Время шло, Таисия продолжала ждать. Постепенно к зданию были стянуты оперативные сотрудники ЦПЭ по Смоленской области, давно и хорошо известные всем смоленским активистам.

Примерно в 23.15 адвокат Таисии Наталья Шапошникова сообщила о том, что приговор все-таки был оглашен. Это произошло в отсутствие представителей СМИ и общественности. В зале присутствовала только сама подсудимая, ее адвокат и обвинитель. Это обстоятельство полностью противоречит практике проведения открытых судебных процессов. Таисия Осипова, ожидавшая приговора 13 месяцев и почти 12 часов, приговорена к 10 годам лишения свободы. Тяжесть приговора очевидна – для страдающей рядом тяжелых заболеваний Таисии – это равносильно смерти. Однако, цинизм, в котором суд утопил вынесение своего беспрецедентно жесткого решения, превзошел все ожидания.

Напомню, что Таисия Осипова уже более года находится в ФКУ СИЗО-1 г. Смоленска по сфабрикованному ЦПЭ уголовному делу и обвиняется по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. Имеющиеся материалы уголовного дела не содержат объективных доказательств виновности Таисии, однако этот факт, как и зафиксированные факты фальсификации ряда доказательств были проигнорированы судом при вынесении решения.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире