12:27 , 21 июля 2014

Защита Олега Сенцова обратилась с заявлением на имя Уполномоченного по правам человека в РФ Элле Памфиловой

Сегодня, 21 июля, стало известно, что адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой разобраться в ситуации с незаконным лишением его подзащитного украинского гражданства. Напомним, в данный момент Сенцов содержится в московском СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации террористического сообщества на территории Республики Крым.

В заявлении Динзе ссылается на Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», на основании которого российские власти рассматривают Сенцова как гражданина РФ:

Статья 4. Признание гражданства Российской Федерации у граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя

1. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

2. Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, выдаются в течение трех месяцев со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов.

17 ИЮНЯ истекает срок, в течение которого гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на день принятия в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя на территории указанных субъектов, выдаются документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации.

 По информации адвоката, Сенцов не получил паспорт гражданина РФ в установленные сроки (имеет паспорт гражданина Ураины), не подавал заявление о получении гражданства РФ, в связи с чем не может считаться гражданином РФ.

 Динзе подчеркивает, что законы РФ «не предусматривают автоматического признания гражданства РФ без прохождения правовой и административной процедуры, в ходе которой лицу необходимо совершить юридически значимые действия в своих интересах, что не было сделано со стороны Сенцова О.Г.»

 В связи с этим Сенцов не может автоматически признаваться гражданином РФ, как трактуют сотрудники СУ ФСБ России и УФМС России, и тем более ему не может быть выдан паспорт РФ, заключает адвокат.

 Напомним, что 15 июля Памфилова посетила СИЗО «Лефортово» с целью ознакомления с условиями содержания Сенцова и проходящего по этому же делу Кольченко.

Как следует из сообщения, опубликованного 16 июля на официальном сайте уполномоченного, жалоб от заключенных не последовало. Вместе с тем Сенцов сообщил о том, что к нему применялось физическое воздействие при первоначальном задержании в Симферополе.

Кроме того, по предложению уполномоченного по правам человека Сенцов подал обращение на ее имя с просьбой о содействии в подтверждении его украинского гражданства.

Сообщается также, что уполномоченный высказала замечание руководству СИЗО о недопустимости содержания в одной камере лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности с лицами, ранее реально отбывавшими наказание в виде лишения свободы.

Ранее, 18 июля адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы обвиняемого Олега Сенцова, подал в Лефортовский районный суд Москвы жалобу на действия следователя, работающего по данному делу, а именно на отбирание подписки о неразглашении тайны предварительного следствия у Динзе и второго адвоката, Владимира Самохина.

 Динзе отмечает, что защита фактически не может сохранить адвокатскую тайну, предусмотренную ст.8 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», так как обязана сообщать следователю о своих действиях относительно сбора доказательственной базы, оправдывающей клиента, «что нарушает принцип состязательности уголовного судопроизводства и равноправия сторон при осуществления процессуальных полномочий».

 Кроме того, защита, в силу подписки о неразглашении данных предварительного следствия, не может оперативно назначать и проводить необходимые исследования, так как обязана проходить процедуру согласования предоставления материалов предварительного следствия в порядке ст.161 УПК РФ. «Данная процедура незаконно обязывает сторону защиты раскрывать данные специалиста или иного лица, которого защита хочет привлечь для осуществления представления фактических данных или проведения исследования, что позволяет органу предварительного следствия оказывать психологическое давление на специалистов, или обязывать оперативные подразделения проводить ОРМ в отношении специалистов, или иным образом препятствовать осуществлению защиты», — отмечает адвокат.

 Динзе также обращает внимание на то, что законодательство не дает четких критериев понятию «тайна следствия», что  ставит сторону защиты в неравноценные условия относительно стороны обвинения. То есть адвоката могут привлечь к уголовной ответственности по надуманным предлогам, а также под этими же предлогами («пытается разглашать тайну следствия», «часто общается с журналистами» и т.д.) проводить в отношении адвоката оперативно-розыскные мероприятия в связи с возможным нарушением тайны предварительного следствия.

 На основании вышеизложенного адвокат просит суд истребовать из СУ ФСБ России заключение о целесообразности сохранения тайны предварительного расследования и подписку о неразглашении тайны предварительного следствия в отношении него и адвоката Самохина, а также признать незаконным и необоснованным отобрание подписки о неразглашении.

 Отметим, что опасения Динзе относительно давления на защиту посредством   подписки о неразглашении имеют под собой основания. Так, в июне текущего года следствие возбудило уголовное дело в отношении адвоката Георгия Антонова, защищающего главных обвиняемых по уголовному делу об организации преступного сообщества (ОПС) в ГУЭБиПК МВД — бывших руководителей главка Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Его заподозрили в разглашении данных предварительного следствия (ст. 310 УК РФ). 15 июля в рамках этого дела в квартире Антонова прошел обыск, по итогам которого у адвоката изъяли архив документов, относящихся к делу Сугробова — Колесникова.

 По мнению коллеги Антонова Анны Ставицкой, защищающей вместе с ним Бориса Колесникова,главной целью обысков был не поиск улик по делу о неразглашении, а «устрашение защиты и дезорганизация ее работы».

 «Общение Георгия Антонова и других адвокатов по делу с журналистами никогда нами не скрывалось, — отметила Ставицкая. — Для того чтобы доказать этот факт, совсем необязательно было изымать из его квартиры газеты, видеозаписи телепередач или, например, визитки журналистов».

Показательная также история с преследованием адвоката Бориса Кузнецова, пытавшегося обжаловать незаконные действия судьи Верховного суда РФ Анатолия Бризицкого, выдавшего санкцию на прослушку его клиента (сенатора Левона Чахмахчяна) в нарушение нормы Конституции РФ о неприкосновенности члена Совета Федерации. К жалобе он приложил копию секретной справки ФСБ, которую в ходе одного из судебных заседаний сфотографировал из дела. На основании этого в дальнейшем в отношении Кузнецова возбудили дело о разглашении гостайны.

8 июля адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе подал в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда жалобу на продление срока содержания под стражей его клиенту до 11 октября. Соответствующее ходатайство следствия судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова удовлетворила 7 июля.

 В жалобе адвокат указал, что суд не проверил доводы следствия о наступлении негативных последствий в случае изменения Сенцову меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

 Кроме того, Динзе просит истребовать от следователя СУ ФСБ РФ Бурдина следующие документы:

 — о гражданстве судьи Киевского районного суда Симферополя Республики Крым Диденко Д.А. на момент принятия решения о заключении Сенцова под стражу;

 — о гражданстве прокурора РК Поклонской Н.В. и сдаче ею экзамена на знание российского законодательства и соответствии требованиям ФЗ РФ «О прокуратуре»;

 — о сдаче адвокатом Хрящиковым Н.Н. экзамена на знание российского законодательства и соответствии требованиям ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

 «Данные документы не были истребованы судом первой инстанции, что повлекло существенное нарушение права на защиту моего подзащитного Сенцова О.Г.», — отмечает адвокат в жалобе.

 Динзе также указывает, что на основании законодательства, касающегося принятия в состав РФ Республики Крым и которое распространялось и на Сенцова, последний в настоящее время является гражданином Украины и был гражданином Украины на момент задержания, имеет украинский паспорт, российского гражданства в установленном законом порядке не принимал, паспорт гражданина РФ не получал.

 «Исходя из изложенного, суд и орган предварительного следствия, посчитав в одностороннем порядке, что Сенцов О.Г. не является гражданином Украины, существенным образом нарушили его законные права предусмотренные ст.13 УК РФ, которые выразились в непредоставлении моему подзащитному Консула или Посла Украины, а также нарушили порядок уведомления иностранного государства о задержании и привлечении к уголовной ответственности иностранного гражданина, а именно были проигнорированы Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» 1993 года (Минская конвенция) и Европейская конвенция «О выдаче» от 13.12.1957 года, что судом учтено не было в полном объеме», — поясняет защитник.

 В связи с этим Динзе также просит уведомить и пригласить на судебное заседание по данной жалобе представителя Посольства Ураины в Российской Федерации для представления интересов Сенцова.

https://ci6.googleusercontent.com/proxy/RnNZfQn2o2xpggJQqefCOervMbPIci5mujDPJnvl43kv6Rtxjyh5gHN_JKVzeU-aaGz3pePFgxfoAAtZJZNx8mveVTc-11j98EfuAJVcumUenA=s0-d-e1-ft#https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире