14:27 , 20 октября 2018

Керченский стрелок — новый кумир тех, кого вы травили в школе

Керченский расстрел спровоцировал очередную дискуссию по поводу ношения оружия. Интернет заполнила безапелляционная аналитика, почему надо или не надо доверять россиянам пушки. Пофигу, что тема настолько спорная и противоречивая, что обсуждается не первый век не в первой стране. Пофигу, что есть разумные аргументы как в пользу запрета, так и в пользу легализации.

В смысле, это понятно, желание найти крайнего и поругаться в комментариях как естественная реакция общества на трагедию. Но конкретную ситуацию вряд ли можно было предотвратить инструментом законодательства.

Запрет не предполагает полного отсутствия оружия. Кому очень надо, тот найдет. Так обычно работают запретительные меры (см. опыт репрессивной наркополитики или сухого закона). А легализация не предполагает, что те же студенты политеха станут таскать стволы на пары или, даже если и так, в паническом состоянии грамотно этими стволами воспользуются.

Мне кажется более логичным уделить внимание, например, проблеме отсутствия психологической помощи в учебных заведениях: периоды школы и колледжа дико травматичны для неокрепшей и нестабильной психики. Проблеме стигматизации препаратов и терапии. Проблеме травли со стороны ровесников и родителей. Хотя даже это, к сожалению, не может гарантировать, что Колумбайна не будет.

Кстати, Владислав превзошел своих предшественников Эрика и Дилана. Им тогда не удалось подорвать Колумбайн, не сработало устройство. Погибших от огнестрела было меньше, хотя те действовали вдвоем, готовили атаку год и вооружились куда серьезнее. Так что, вероятно, у жертв подросткового буллинга появился новый кумир.

2993520

Эрик Харрис и Дилан Клиборд, которые устроили массовое убийство в школе Колумбайн в 1999 году. 13 человек погибли, 23 ранены



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире