18:03 , 19 февраля 2018

Мишени: Немцов, Маркелов, Бабурова

19 января было девять лет с убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, 27 февраля будет три года с убийства Бориса Немцова. Между этими датами хочу рассказать об очень интересном, на мой взгляд, проекте памятных знаков на местах этих политических убийств авторства скульптора Александра Цигаля, который завернули городские власти. Называется «Мишени».

fF ƒ Проекты знаков не содержат портретных сходств с убитыми и решены в условной манере. Это бронзовые силуэты на земле – как полиция обрисовывает после убийства, мужские и женские, которые символизируют всех тех, кто не мог смириться с бесправием и несправедливостью, и кто погиб насильственной смертью за свои убеждения. На их месте может лечь любой, особенно в наши дни.

На изображениях – макеты памятных знаков на месте гибели Маркелова и Бабуровой по адресу Пречистенка, 1 и на месте гибели Немцова на Большом Москворецком мосту. Чтобы не мешать проходу у пречистенских Белых палат, а также в пешеходной зоне моста, было найдено решение в виде плоской горизонтальной композиции. Для освобождения от снега запроектирован электроподогрев участков.

Комиссия по монументальному искусству Москвы, не пригласив автора на обсуждение, отклонила проект под предлогом того, что город «не должен превращаться в колумбарий». Это цитата председателя совета, архитектора, профессора МАРХИ, человека, который не может не знать, что такое колумбарий, что это место захоронения, а не памятник. У нас вся Москва уставлена памятниками – это тоже колумбарий? Колумбарий у нас на Красной площади, и это никого не волнует.

Конечно, правильно было бы разместить подобные знаки на местах и других трагических убийств, но условия таковы, что если мы добьемся согласия городских властей на установку хотя бы указанных двух знаков – это уже будет большой победой.

Поскольку многие выступили за размещение мемориальной таблички на доме Немцова, предлагаю всем заинтересованным рассмотреть и такой вариант.

2891564

2891566

2891568

2891570



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире