Дорогие коллеги-учителя! Дорогие родители школьников! Предлагаю устроить специальный первосентябрьский флешмоб с условным названием «Живые дети вместо мертвых цветов» или просто «Цветы жизни»!

Суть игры проста.

Пристойный букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве (ну, несколько дешевле в провинции). То есть, ученики даже такой маленькой школы, как наша, потратят на цветы в районе полумиллиона. Что же говорить о гигантских холдингах в спальный районах?

При этом учителя, даже если они обожают срезанные цветы, унесут по домам и расставят в классах максимум десятую часть этих букетов, а остальные благополучно сгниют, небрежно брошенные в ведра в учительских.

А ведь есть те, кто остро нуждается в этих, в общем-то, бездарно потраченных деньгах: больные дети, инвалиды, одинокие старики, бездомные животные в приютах наконец! Почему бы не перевести ту сумму, которую вы планировали потратить на никому не нужный букет (500 рублей, 1000, пусть даже 200) в один из благотворительных фондов?

Вот я и предлагаю, уже не в первый раз: дорогие учителя, пожалуйста, предложите своим ученикам и их родителям потратить посильные деньги не на мертвые срезанные цветы, а на живых детей, которым можно облегчить боль, купить портативный аппарат ИВЛ, инвалидную коляску, сделать операцию на сердце, или хотя бы купить маленьких игрушек для «Коробок храбрости», которые помогут маленьким детям пережить тяжелые и болезненные манипуляции в онкологических центрах.

Есть, например, целый ряд авторитетных фондов помощи больным детям: Фонд помощи хосписам «Вера» http://www.hospicefund.ru Фонд «Детские сердца» http://www.childrenshearts.ru собирает на операции на сердце для детей, Фонд «Кислород» http://www.bf-kislorod.ru помогает больным с муковисцидозом -неизлечимой болезнью легких, Фонд РДКБ http://www.rdkb.ru помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Все это — фонды с прозрачной отчетностью и целевой помощью конкретным больным и конкретными программам. Пожалуйста, делайте репост! Мне кажется, это правда очень важно!

Комментарии

90

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

20 августа 2014 | 21:33

Хорошая идея. Жаль,не приживётся.


seagullann 20 августа 2014 | 23:05

Не все измеряется рациональностью, практичностью.Можно привести кучу подобных бездарно якобы потраченных деньгах, например, на покупку красивых платьев, духов и т.д. Можно вспомнить о свадьбах или похоронах ..... Можно предложить приносить вместо цветов конфеты, кофе , вино, духи, денежку в конверте и т. д., . И щели и трещины образования и медицины этим не заложишь . По моему мнению, цветы должны дариться не в обязательном порядке, а от души, от чистого сердца, это создает ощущение праздника, это возможность выразить признательность любимому педагогу. А букеты за 2000 руб .- я называю такие вещи "Пиром во время чумы". Когда в обществе много "легких" денег, они задают общий тон. Первый класс закончили - выпускной в кафе или ресторане, третий класс- снова выпускной, потом пятый, девятый и само собой окончание школы. И некоторые учителя этому очень даже способствуют. А особенно наше ТВ. Культуру общения , этикет , милосердие , умение не поддаваться массе , формальности нужно воспитывать годами, а не призывать к флешмобу.Если у нас раньше проводились акции в поддержку каких -либо фондов , то многие люди участвовали посильно. Так что, если постараться, то можно провести акцию в собственной школе.


vlaantvomulg 20 августа 2014 | 23:43

Я категорически против! Придёт время, и меня вытурят на пенсию. Если не будут покупать цветов, кои я планирую продавать у дороги, я лишусь добавки к пенсии. А у меня всегда растут прекрасные гладиолусы и восхитительные циннии. Я против!


shanin76 21 августа 2014 | 10:55

Что столько тратят денег на букеты- сами родители виноваты. Что пяток роз уже не букет? Надо неприменно купить веник побольше, где тот же пяток роз будет разбавлен копеечными ветчоками, дистиками, умотамн 2 метрами гофрированной бумаги и будет стоить уже 1500-2000р??
Неистребимо в нас это рабское- к любому писарю с пирожками, к любому стряпчему с гусем. К судье- с деньгами. А уж к боярину вообще без ценного подарка не суйся.
сами их избаловали, а жадность границ не знает.
Вот и получается 1 сентября и на день учителя не дань уважения за его труд, а подмазка, чтоб детей не чмырил. Как у холопов!
Некоторые учителя, завучи и директора недвусмысленно вымогают для школы(и кармана) деньги, двд, плазмы якобы в кабинеты...


ello4ka777 21 августа 2014 | 11:43

Это было бы правильно, но нереально. Какой родитель отправит 1 сентября ребенка в школу без цветов? И не все их покупают, часто приносят свои, с дачи, так как и без того на сборы в школу большие расходы. Если заставить родителей еще и на благотворительность деньги сдавать, то не всем это по силам, и без того в школах большие поборы. Благотворительность должна быть добровольной, и не школы и не учителя должны этим заниматься.


curhatuy6 20 августа 2014 | 16:13

Мысль рациональная. Хотелось бы чтобы была услышана и исполнена. А то закладываем щели и трещины образования и медицины цветами. Не дешево, но ткнул букет - и никаких мыслей:)))

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире