В отличии от традиционных религий в футболе нет постоянного мессии. Месси есть, а мессии нет. Футбол очень демократичен. Поклоняться ему можно в любом дворе и на любом асфальте. Храмы (стадионы) вовсе не обязательны. В футболе случаются чудеса. Как вчера в матче Германия— Швеция. Гол на последних секундах и последние становятся первыми! В футболе есть свои заповеди. Не бери мяч руками, не бей по ногам и не блуди в офсайде.) В футболе нет проповедников, а судью можно запросто послать «на мыло». И, наконец, мяч. Он круглый. Это важнейший элемент поклонения фанатов. Может лететь куда попало и по любой траектории.
Футбол в отличие от традиционных религий проповедует свободу. Он не обещает рай после проигрыша и сорок девствениц. Он обещает офигенное удовольствие и имеет офигенное послевкусие. Миллионы людей поклоняются футболу. Ни одна религия в мире не имеет столько поклонников. И, может быть, все дело в простоте? Кидаем мяч и бежим за ним сломя голову. Причем бегут все: и буддисты и атеисты и католики и православные и мусульмане и язычники.
Футбол объединяет всех. Да здравствует футбол! Ведь только благодаря ему сейчас весь мир узнает, что в России кроме Москвы и Санкт-Петербурга есть Нижний Новгород, Самара и Саранск. В которых тоже живут люди. А россияне с удивлением видят, что европейцы вовсе не такие чумазые и противные, как им об этом втолковывали ранее.
И все вместе кричат на стадионах «Гол» и обнимаются как старые добрые товарищи.
Вот какая еще религия способна на такое?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире