16:53 , 14 мая 2021

Запретить штрафовать на 5 000 рублей за отсутствие перчаток

Став депутатом Госдумы, в качестве одной из первых мер, я бы попытался законодательно запретить (или максимально ограничить) возможность властей разных регионов России, особенно в Москве, штрафовать жителей за отсутствие перчаток.

Внесу этот пункт в свою предвыборную программу.

Большего бреда в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией я себе представить не могу. Напомню, что ни в одной стране мира, кроме России, за отсутствие перчаток не штрафуют.

В Москве после майских праздников с этой темой снова лютуют, словно с цепи сорвались. Опять начались ежедневные рейды в метро и в общественные транспорте, когда останавливают и выписывают по 5 000 рублей тем, кто без перчаток. Даже если маска есть на лице.

По поводу перчаток, давайте начнем с того, что нет единого пункта правил, которые бы вводили их для обязательного ношения по всей стране. Отсюда и разнообразие в трактовках: где-то носят, где-то (в основном везде) – нет, где-то власти вообще радостны и благодарны, что маски хотя бы надевают. Где-то ограничения по перчаткам и не вводили никогда.

Всё — на уровне постановлений, причем разных ведомств. При этом штрафы людям приходят. Борьбу с теми, кто не носит перчатки, надо в первую очередь рассматривать, не как профилактику от коронавируса, а реализацию политики «люди — это новая нефть».

Так, в одной Москве за год было выявлено около 410 тысяч нарушений масочно-перчаточного режима в транспорте, 70% из которых зафиксировано в метро. Т.е. было выписано примерно штрафов примерно на 2 миллиарда рублей.

На уровне Госдумы нужно разобраться, почему и на каком вообще основании вводятся эти ограничения. Собрать экспертную спецкомиссию, которая даст четкое утверждение: да, носить нужно или носить не нужно, потому что потому. На основании этого заключения издать единый для всех регионов законодательный акт, который раз и навсегда установит необходимость ношения перчаток, в каких случаях, а в каких нет.

Пока этого нет – все штрафы – это произвол. Да и сами постановления об обязательном ношении –тоже произвол и механизм воздействия на гражданина тогда, когда это удобно власти.

p.s. на следующей неделе в Москве обещают 30-ти градусную жару, так что можете представить себе, какую эмоциональную реакцию у жителей будут вызывать эти тупые «перчаточные» рейды в транспорте, если Собянин их продолжит.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире