12:41 , 03 марта 2021

ЦСКА стоит за рейдерской атакой на «Академию регби» в Кузьминках?

Вчера вечером ездил в парк Кузьминки-Люблино, чтобы разобраться с довольно мутной истории вокруг возможного сноса и захвата территории спортивной детско-юношеской «Академии регби» Виктора Власова, которая почти 15 лет находится здесь.

По словам руководителя клуба, с одной стороны регбистов «щемит» новая администрация парка Кузьминки, которая отжала у них пару лет назад небольшой «ангар» и восточные трибуны.

С другой стороны, на спортивный клуб летом 2020-го наехала природоохранная прокуратура Москвы, которая требует сноса 4 построек. Часть из строений были возведены еще в советское время в конце 80-х годов XX-го века. Основание для сноса — мол, постройки незаконны, и они, по мнению прокуратуры, оказывают антропогенное воздействие (!) на парк Кузьминки. Сейчас почти все суды, кроме Верховного, проиграны. И судебные приставы с бульдозерами могут нагрянуть, что называется, в любой момент. Занятия с детьми продолжаются, но все висит на волоске.

С третьей стороны, атакует клуб «ЦСКА», который Виктор Власов подозревает в подготовке рейдерского захвата территории и объектов его «Академии регби». Дело в том, что 15-го января 2021 года прошла встречи Членов Попечительского Совета регби клуб ЦСКА. На ней была одобрена концепция строительства регбийной базы для армейского клуба на базе стадиона «Академия регби», который находится в парке «Кузьминки-Люблино». А в попечительский совет, на минутку, чтобы вы понимали потенциальные возможности той стороны, входит Игорь Артемьев, бывший руководитель ФАС, а ныне помощник Путина. И много-много еще бизнес и медийных именитых фигур. Например, музыкант Баста.


Присутствовавший на встрече попечительского совета регбийного клуба ЦСКА Александр Кибовский, руководитель департамента культуры города Москвы, рассказал тогда же о больших планах к 2022-му году развить регбийную инфраструктуры в Кузьминках. Но как будущая «стройка века» будет сочетаться с текущей претензией природоохранной прокуратуры к «Академии регби» снести 4 незаконных строения, потому что они оказывают «антропогенное воздействие» на окружающее среду парка, совершенно непонятно?

Немного предыстории: на месте спортивного объекта «Академия регби», которую построила реставрационная мастерская Виктора Власова, 15 лет назад была несанкционированная свалка мусора. Из говна за свой счет люди на энтузиазме сделали конфетку, а теперь у них другие люди пытаются отнять. Взять и воспользоваться плодами чужого труда.


За 15 лет тысячи детей и подростков, бесплатно, познакомились с уникальным видом спорта Регби и были оторваны от влияния улицы и спасены от вредных привычек. Здесь сейчас занимается более 100 детей, в том числе — из неблагополучных семей и инвалиды, слабослышащие подростки, которые раскрываются в спортивной игре.

Вчера у меня была предварительная встреча-знакомство с инициативной группой, которая хочет помочь спасти «Академию регби» от сноса и захвата. Познакомился с Милой Матвиенко, из гильдии российских адвокатов, с ее коллегой Михаилом Матвеевым, с Еленой Ковалевской, чей резонансный пост про проблемы «Академии регби» широко разошелся по соцсетям. Рад знакомству также с коммунистом Дмитрием Сараевым, екретарем по протестно-массовым мероприятиям Люблинский райкома КПРФ, с Дмитрием Воскребенцевым, одним из руководителей «Академии регби», и, безусловно, с ее основателем — Власовым Виктором Сергеевичем (извините, кого еще забыл со встречи упомянуть).

Договорились о координации. Я постараюсь помочь. Как минимум, в информационном плане. У меня еще нет до конца всей полноты картины и информации. Продолжаю разбираться в этой теме и держать ситуацию, что называется, на контроле. Буду в дальнейшем писать, как тут в районах Кузьминки и Люблино развиваются события. Именно из этих районов больше всего подростков занимается регби.

 (оригинал записи)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире