Пара слов про полицейских из отделения в #Лефортово, куда нас, примерно 20 человек задержанных на Пушкинской площади, привезли в автозаке.

Отношение было деликатное, но с такой, простенькой профессиональной хитрецой. Например, полицейские всем предложили обкатать пальчики. И никто из стражей порядка не рассказал доставленным в отделение гражданам, что пройти дактилоскопирование — это сугубо дело добровольное. Заставить вас никто не имеет право. Даже насильно.

Только я и еще один человек отказались от этого. Остальные, видимо, были не столь прошаренными. Полицейский, который обкатывал пальчики, попытался на меня надавить психологически, что в случае отказа мне придется ждать, когда со всеми остальными разберется. А мне далее  в присутствии понятых надо будет писать отказ от прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев.

— Сами же себя задерживаете! Оно вам надо? — сказал он мне. — Пальчики обкатаете — раньше выйдете.

Но я совершенно никуда не торопился и не поддался на эту уловку.

«А чё, так можно было?» — удивлялись потом задержанные, услышав от меня рассказ. Нас всех после автозака по двое выводили из машины и рассаживали в общем актовом зале. Если бы я знал, что такая подстава с пальчиками, предупредил бы остальных. Но… проблема была в том, что я шел последним из 20 человек, кого вывели из автозака.

По времени в отделении полиции Лефортово я проторчал примерно с 15.45 до 19.00 — 19.15. Больше трех часов по закону не имеют права держать.

При входе  у меня, как и у всех отобрали мобильные телефоны. При понятых (Александр Дзюба и Мария Семина) составили опись. До этого — полицейский обыскал все карманы в моей куртке, перетряхнул сумку, всё вытащил.

Изъял плакат «Свободу политзаключенным! Свободу Навальному!», который я нарисовал утром (протокол досмотра задержанного прилагаю). Точнее, плакатов было две штуки, сделанных на листе ватмана А2 и несколько раз сложенных вдвое. Еще был шарфик с символикой партии «Яблоко». Его тоже на время забрали, потом при выходе, вместе с телефоном, вернули. А плакаты в поддержку Навального, которые я даже не доставал из карманов, конфисковали. Наверное, для последующего уничтожения.

3387732.

Какого либо конкретного обвинения по административке мне предъявлено не было. В пятницу 29 января в 15.00 мне надо будет снова явится в отдел полиции Лефортово — для просмотра оперативных съемок сотрудников правоохранительных органов и решения вопроса, были ли с моей стороны какие-то правонарушения, которые тянут на штраф. Пойду, скорее всего, с кем-то из адвокатов ОВД-инфо.

Спасибо, кстати, их юристу Алексею  Васильеву, который до самого упора — до последнего задержанного дежурил на выходе из полицейского участка. Внутрь никакого из приехавшей группы поддержке во главе с депутатом МГД Павлом Тарасовым к нам не пускали.

Так прошел мой день.

(оригинал записи)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире