12:40 , 25 сентября 2019

10 стратегических ошибок кандидата от власти Татуловой

Давайте на примере Анастасии Татуловой подробно распишу 10 СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОШИБОК, почему она, как кандидат от Собянина проиграла на востоке Москвы в 17-м округе (районы Перово, Ивановское, Соколиная гора), там, где у оппозиции в принципе никогда не было сильных позиций.

Почему 21-летний, самый молодой теперь уже депутат Мосгордумы от КПРФ, лаборант истфака Виктор Максимов в легкую выиграл по всем участкам с перевесом в более чем 5 000 голосов, набрав 45% — против 28% у хозяйки детского кафе «Андерсон»?

Первое. Полное отсутствие понимания, как выстраивать коммуникацию с потенциальными избирателями в соцсетях. Отвечая на вопросы жителей, Анастасия Татулова очень эмоционально реагировала на критику, срывалась на хамские комментария, легко банила собеседников, быстро уходила в позу оскорбленной жертвы, не сглаживала углы конфликта, а обостряла их. Такая негибкость сразу настраивала часть интернет-аудитории на негативный сценарий развития диалогов и провоцировала хейтеров на новые атаки. Тем более, Татулова каждый день давала поводы, начиная от обращений к жителям Перово — «перовцы» (дико режет слух) и заканчивая топографическими фотоляпами с подписями в постах (путаница улиц, станций метро).

Второе. Многие жители востока столицы изначально воспринимали ее как чужака, не только в географическом (родилась в Северодвинске, не москвичка), но и в социальном статусе — миллионерша. Татулова не смогла в ходе избирательной кампании перебить этот негативный тренд. Ее команде не удалось изваять из нее образ «своего человека» для избирателей или хотя бы близкого к народу. Наоборот, такие мелочи, как рекламный слоган на буклетах «Извините, я тут ненадолго», которые раздавали автолюбителям, только играл против нее, акцентируя образ «кандидата — заезжего гастролера».

Третье. Татулова не поняла, кто ее целевая аудитория. Она не раз писала и заявляла, что идет в Мосгордуму, чтобы в первую очередь заниматься проблемами предпринимателей, бизнес-сообщества. Но в процентном соотношении к общему количеству избирателей таких набралось бы не больше 1%. Ей не удалось достучаться до пенсионеров, заякорить их конкретными предвыборными обещаниями. А в первую очередь от их голосов зависела победа провластного кандидата.

Четвертое. Татулову подвел обман и в какой-то степени саботаж со стороны чиновников из ВАО, ответственных за курирование выборов в Мосгордуму. Ей пообещали со 100% гарантией, что никаких проблем с избранием не будем, что называется, «всё на мази и победа у нас в кармане». Соответственно, кандидат расслабился, а вместе с ней и ее команда. Как следствии, Татулова очень мало проводила встреч с избирателями во дворах. Например, у другого кандидата от партии власти, Ирины Назаровой, главврача 57-й больницы, которая шла в соседнем 19-м округе, каждый день было по 3-4 встречи. У хозяйки кафе «Андерсон» — 3-4 в неделю.

Пятое. Иллюзия легкости победы создало чрезмерную самонадеянность. Никто из политконсультантов, кого ей рекомендовали, не мог с ней сработаться. Она не слушали их советов. Отойдите,я лучше вас знаю, что и как делать.

Шестое. Ошибочные ожидания, что тотальная реклама, заполонившая районы Соколиной горы, Ивановское и Перово обязательно конвертируется в голоса избирателей. На свою агитацию Татулова по официальным данным потратила 8 млн. 730 тыс. рублей. В 11 больше, чем Максимов от КПРФ. Он израсходовал на предвыборную кампанию 766 тыс. рублей.

Весь избирательный 17-й округ был заклеен ее изображением: все остановки общественного транспорта, куча баннеров вдоль дорог, на каждом подъезде под стеклом — ее лицо, кубы у станций метро. Только у выхода из Перово как-то вечером я насчитал 8 работающих от Татуловой волонтеров. Были еще агитационные маршрутки, были сотрудники собеса, промывающие мозги пенсионерам за нее, сюжеты на ТВЦ и т.д. Плюс любой праздничный повод — 1-е мая, 9-я мая, 1-е июня, день защиты детей, Татулова пыталась нещадно эксплуатировать: листовки, объявы, воздушные шарики.

А в итоге случился обратный эффект: Татулова с рекламой пересолила”, и от ее обилия у избирателей началась электоральная изжога, отторжение.

Седьмое: Татулова шла самовыдвиженцем, но не смогла в глазах избирателей отстроиться как независимый депутат. Она не раз заявляла, что критически относится к «Единой России», на старте избирательной кампании даже примеряла на себя образ гонимого бизнесмена, когда на сеть ее детских кафе наехал Роспотребнадзор, но потом, она везде и всюду подчеркивала, что была на прошлых выборах мэра Собянина его доверенным лицом, ругала плохих бояр в лице городских чиновников, но не трогала городского царя. Не высказала четкой позиции по поводу недопуска ряда оппозиционных кандидатов из-за непринятых подписей (точнее, промямлила что-то из серии «закон может быть плох, но таков закон»), не осудила силовые разгоны московских митингов, предпочтя такие сложные и взрывоопасные темы не комментировать.

Восьмое. Тут со мной некоторые могут поспорить, но я искренне считаю, что если бы бы Татулова официально шла как кандидат от «Единой России» и везде подчеркивала свою солидарность с ней, она бы набрала больше голосов, чем получила.

А позиционируя себя как самовыдвиженца, Татулова дезориентировала часть привычного электората «ЕР».

От трех наблюдателей с разных участков слышал похожие, как капли воды, истории про пенсионеров, которые приходила голосовать, не находили в привычном перечне кандидата от «ЕР», чертыхались и по-старинке голосовали за кандидата от КПРФ. Не у всех сторонников избирателей, сторонников власти, Татулова ассоциировалась с кандидатом от власти.

Девятое. Однако у противников власти кандидатура Татуловой четко с этой властью ассоциировалась. Она и ее штаб недооценили мобилизационный протестный потенциал социальных сетей, активность районных активистов. В течение 5 месяцев. начиная с апреля, в местных ФБ-группах велась активная агитация против ее кандидаты. Информационную войну в социальных сетях Татулова разгромно проиграла и даже не пыталась как-то нивелировать убийственный для ее имиджа характер ежедневных дискуссий в местных комьюнити.

Десятое. И самое главное. Фактор «умного голосования» Навального. Против такого лома у Татулова не было никакого приема.


(оригинал записи)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире