Итак, вчера Интернет буквально взорвался заголовками о том, что власть будет наказывать за фейковые новости, вводит штрафы за публикацию недостоверной информации и вообще всячески угнетает трудящихся, желающих пофлудеть в онлайне.

На борьбу с «диктаторским режимом», который «закрывает последний глоток свободы», призывали подниматься всех и прямо сейчас.

Знаете, что это было? Типичная иллюстрация той самой недостоверной новости, на борьбу с которыми и направлен законопроект.

Давайте разберем по полочкам.

1. Законопроект действительно подан, авторы его два сенатора от Совета Федераций (Клишас и Бокова) и один депутат Госдумы (Вяткин). В настоящее время, судя по данным сайта Госдумы, законопроект только принят к рассмотрению, как приняты еще множество законов, но либо не рассмотрены до сих пор, либо вообще отклонены. Т.е. сам факт принятия к рассмотрению не говорит ровно ничего.

2. Что предполагает законопроект: в случае появления недостоверной или порочащей информации по запросу Генпрокуратуры блокировать страницы, на которых размещена эта информация.

По сути, ничем особенным этот закон не отличается, сенсационного в нем ничего нет. Более того, говорить о его положениях на стадии внесения на рассмотрение Госдумы (предполагается, что в первом чтении его могут рассмотреть в весеннюю сессию) рано, закон очень сильно может изменится во время обсуждения в профильных комитетах и во время самих слушаний.

Говорить о том, что власть уже закрутила гайки, еще более преждевременно: это всего лишь инициатива двух сенаторов и одного депутата. Таких безумных инициатив Госдума рассматривает очень много, не все проходят согласования, кстати.

Не защищаю наших законодателей, которые уже приняли т.н. «пакет Яровой»», но в данном случае мы имеем как раз тот самый фейк, с которыми и призван бороться новый законопроект.

Недостоверная информация о якобы его принятии, нагнетание паники в погоне за хайпом.
Не нужно так.

p.s. Таких разной степени бредовости законопроектов в Госдуму поступают пачки. Говорить о чем-то можно вообще хотя бы после первого чтения, а лучше после второго, когда уже пройдет согласование с правительством, с министерствами, обсудят депутаты и т.д.


(оригинал записи)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире