С сожалением наблюдаю, что российская оппозиция не готова активно противодействовать поправкам в конституцию. Слишком многие уже высказались за бойкот.

Вот и «Яблоко», которое разработало собственный пакет поправок, очень даже приличных, в конце концов остановилось на формуле: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и ... не сидит в собрании развратителей».

Что, конечно, крайне грустно. Можно долго спорить о том, что у «Яблока» нет ресурсов на то, чтобы организовать настоящую серьёзную протестную кампанию по голосованию «против». Или что его лидеры считают преступным призывать людей к тому, чтобы ходить на избирательные участки в разгар второй волны пандемии коронавируса.

На самом деле все эти вопросы решаемы, особенно с появлением возможности голосовать дистанционно. Например, каждый, кто выступает против, фотографирует монитор с проставленной галочкой «нет», или бюллетень перед отправкой по почте — и рядом свой паспорт. Если не боится, конечно.

Для закрепления — я знаю, можно отправить заявление в ЦИК, в котором на всякий случай подтвердить, что ты такой-то такой-то, проголосовал «против» и опасаешься, что твой голос украдут.

Ресурсов на рекламу много не потребовалось бы: была бы здравая идея, сарафанное радио соцсетей. Во всяком случае, попытка уж точно не пытка.

Создать сайт для сбора итоговых данных — фото и информацию о месте жительства — тоже было бы несложно. В итоге можно было бы получить некие реальные данные по голосам, поданным против поправок, которые легко было бы сравнить с официальными источниками.

Например, поступает информация из Центризбиркома: в Москве проголосовало 1,5 млн, из них 90% «за». А у вас на сайте — 300 тысяч фоток от москвичей, проголосовавших «против»!

Конечно, кто-нибудь тут же возразит, что «всё это всё равно бессмысленно, потому что ничего не изменит, поправки будут приняты». Как будто, если этого не делать, они сами собой исчезнут.

Ну а какой смысл тогда на пикеты выходить против несправедливости? Зачем активисты на 3 секунды поднимают свои плакатики, делают фото, чтобы потом 15 суток ареста получить? Ради чего Азар постоянно в ментовке оказывается, из мазохизма что ли?

Это хотя бы, попытка по максимуму сделать добро из зла. Чтобы самим перед собой стыдно не было, что сидели сложа руки, когда очередной кусок независимости и самоуважения нагло и подло вырезают из тела страны. Из вашего тела!

Если кто-то опасается, что в таком случае «поднимется явка, и голосование станет более легитимным» — то это, ребята, просто смешно. Как вы будете считать явку в отсутствие независимых наблюдателей? Явка будет ровно такая, какая написана в методичках АП. Причём эти цифры, до доли процента, уже сейчас известны. Бумажки считать вообще нет никакой необходимости, они, считайте, сразу из урн для голосования отправятся в урны для мусора. Или в крематорий.

Сейчас появилась мода сравнивать нынешнее голосование по правкам с референдумом в Чили, после которого вроде бы диктатор Пиночет сказал: «Господа, плебисцит проигран. Я хочу, чтобы вы немедленно подали в отставку. Это все».
Это сравнение России с Чили уже наделало России немало вреда. Говорят, «либеральные» младореформаторы молились на «чилийскую модель» еще с 80-х. Мол, мы вам вобьём демократию и либеральные экономические реформы в голову сапогом, если вы по-другому не понимаете.

И были неправы по нескольким причинам. Во-первых, сапогом ничего хорошего не вобьёшь. А во-вторых, Россию не надо равнять с Чили, потому что мы до Чили ещё не доросли. У нас пока не может быть президента-полковника, который позволит себе честно провести референдум, который можно проиграть. Нет, Россия в этом смысле похожа на Беларусь, с опозданием минимум в 6 лет, где все до единого голосования будут фальсифицировать нагло и последовательно, а на мнение народа господину полковнику посолить и поперчить.

Наша кампания «Нет» до чилийской кампании «Нет» 1988 года не дотягивает не потому, что у нас креатив хуже. А потому, что наше чувство собственного достоинства ещё пока меньше латиноамериканского. Вернее, оно пока реже встречается.

Но дайте срок! Будут и свои тапки, и своё «Нет».

С праздником, кстати. С Днем Парада!

Из телеграмм-Канала Шклярова
Подписывайтесь: t.me/vShkliarov



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире