07:48 , 20 марта 2020

Как коронавирус поменял правила президентской гонки США

Байден, который лидировал в самом начале праймериз и жестко проигрывал Сандерсу в середине, совершил триумфальный камбэк.
И если это не случайное стечение обстоятельств, а домашняя заготовка его политтехнологов, то им можно ставить твердую «пять».

Америка обожает героические возвращения — эта схема в течение последних ста лет навязывалась им практически каждым голливудским фильмом. Типичный фильм «фабрики грез» состоит из трех актов.

1. Герой — на коне, но сталкивается с проблемой.

2. Проблема оказывается сильнее, герой терпит временное поражение.

3. Герой находит неожиданный выход, либо меняет свой модус операнди, или просто превозмогает — и блистательно справляется с проблемой.

Трехактная схема — по‑нашему многоходовка — настолько въелась в сознание американцев, что они подсознательно «узнают» ее в событиях реальной жизни. И тогда срабатывают сразу два фактора: радость узнавания (психологический эффект, который, как говорят психологи, ответственен в том числе за удовольствие от прослушивания одних и тех же «любимых» мелодий) плюс героический архетип — если человек был на коне, потом скатился на дно, а потом опять победил, значит он и есть типичный голливудский герой.

Этих героев все обожают: они надежные, честные, родные. Как Рэмбо, Рокки или Джон Маклейн. Именно этот трюк и проделал Байден:

Первоначально он выступал кандидатом № 1. Потом неожиданно оказался погребенным под лавиной обстоятельств. Но вдруг в самый последний момент сумел вырваться вперед, и не просто обогнал противников, а оставил их далеко позади.

Похоже, этот план прочувствовал и Берни Сандерс. На последних дебатах он выглядел откровенно слабее своего обласканного Демпартией оппонента. Потупил взор. Внутренне сдался.

Во-первых, Сандерс заранее предупредил, что согласен сдать позиции и уйти из гонки, как только Байден наберет необходимые для победы голоса. После этого Берни готов будет поддержать Джо, чтобы тот получил хоть какие-то шансы одолеть Трампа (напомню, в 2016 году Сандерс поступил иначе и оттягивал голоса у Хиллари Клинтон даже после того, как та стала единственным кандидатом от демократов).

Кроме того, Сандерс явно оказался не готов к изменению глобальной повестки. Джо Байден опытен не только в политике, но и в пиаре. Он понимает, что интересы публики меняются мгновенно. Сейчас на повестке дня лишь один вопрос — коронавирус. И Байден сумел переключиться на разговор о «картине в целом».
А Сандерс остался, как всегда, верен самому себе. Словно шарманка, он все так же говорит о необходимости изменения системы, в том числе системы здравоохранения, чтобы иметь возможность помочь всем. О справедливости. И он, конечно, прав. Но он говорил это и до пандемии, и сейчас говорит то же самое — как будто ничего не произошло. А публика ждет от него другого — изменения риторики в связи с изменением внешней ситуации. Апокалипсисом.

Продолжение и как прошли первые в истории дебаты без зрителей, кто будет вице-президентом Байдена и как поздоровались кандидаты в президенты в полном материале.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире