Берни Сандерс все увереннее проигрывает Джо Байдену. И этот сценарий, к сожалению, очень напоминает события 2016 года.

Совпадение это или нет, но с приходом Сандерса в Демократической партии США произошел раскол. И не только из-за проигрыша Хиллари Клинтон. С одной стороны, в партии рулят мастодонты, выросшие во времена Уотергейта. Они хорошо помнят и знают политику того времени — политику телевизора. Тогда от телекартинки зависело, выиграет кандидат или проиграет. Не важно было, что ты говоришь, — важно, как говоришь и как при этом выглядишь.

Телеэпоха создала и культ политтехнологии. Ни один кандидат не решался выйти в красном галстуке, если политтехнолог настаивал на синем, — ведь это «может отнять голоса моряков». Или французов. Или дальтоников.

Но время изменилось: телевизор больше не царь горы, ему на смену пришел интернет. И он ставит совсем иные запросы — в первую очередь запрос на искренность и прозрачность.

Первым наличие новых вызовов осознал и перфекционировал не кто иной, как Дональд Трамп, который влетел в эпоху интернет-политики мощно и уверенно. Как и Сандерс, он апеллировал к тем, кого так долго не слышали и не слушали. И дело не в том, что он использовал интернет-технологии (это начали делать задолго до него). Дело в том, что он дал ответ на запрос новой искренности. Только его ответ был — как и сам Трамп — другим, в негативном ключе, из другой оперы.

Трамп ведет себя с искренностью интернет-тролля времен постправды: я могу врать вам в глаза, я могу сносить плевки мне в лицо — все это мне абсолютно безразлично! Не выполнять обещания, внаглую мухлевать, искажать действительность — все это дозволено. «Делаю что хочу!» — как любит говорить персонаж «Саус Парка» Эрик Картман, на образ которого Трамп как будто бы ориентировался, создавая собственный имидж плохиша.

Этот ответ на запрос об искренности нашел своего избирателя — и разочаровавшиеся, и обедневшие, и упрямцы, и гопники Америки в восторге от Трампа! И если в противовес ему выйдет серый, обычный, составленный по классическому стандарту политтехнологии телевизионной эры Джо Байден — он неизбежно проиграет. Он не может не проиграть. Потому что Байден никакой не оппонент Трампу, а просто бледная тень прошлого. Вчерашней Америки!

Продолжение и почему «ворчливый, но любящий дед» Берни Сандерс мог бы побороть Трампа на поле новой искренности (но президентом ему не стать) в полном материале.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире