06:40 , 05 марта 2020

Кандидат от демократов должен быть в белых перчатках

Как прошел Супервторник — самое крупное голосование штатов в демократических праймериз

На 3 марта 2020 в США пришелся Супервторник (в Москве из-за разницы во времени это ночь с 3 на 4 марта). Это голосование, в ходе которого выбрали, кто на Демократической конференции в июне будет бороться за возможность составить конкуренцию Дональду Трампу — а может, и стать президентом США. Победителем из Супервторника вышел Джо Байден, но в спину ему дышит Берни Сандерс. Что на самом деле произошло и какими, судя по событиям последнего дня, будут президентские выборы?

Накануне взрыва

Открытый гей Питт Буттиджич снялся с президентской гонки за день до Супервторника. Важность этой новости для демократических праймериз США сложно переоценить.

Первое, что бросается в глаза, — дата. Представьте себе бегуна-марафонца, который несколько лет тренировался, собрал огромную армию фанатов, бегал на десять, на двадцать, на тридцать километров, показывая разные, но очень неплохие результаты. И вдруг прямо перед марафоном, когда надо было показать себя на дистанции в 42 километра, он вдруг говорит: «Простите, я ухожу, мне не потянуть». Супервторник — аналог такого марафона. В один день праймериз (выборы будущих кандидатов в президенты США внутри партии) сразу в 14 штатах, в том числе в Техасе и Калифорнии — самых густонаселенных и наиболее полярных по отношению друг к другу.

Аналитики выдумывают множество причин, по которым Буттиджич снялся. Например, что он потратил все деньги на Айову и Нью-Гемпшир (первые два штата, в которых проходили кокусы и праймериз), а теперь на мели. Или что он не сумел консолидировать вокруг себя черных и латиноамериканских избирателей, что показало последнее голосование в Южной Каролине, где он набрал всего 8%.

Но все это звучит немного по‑детски. Разве Буттиджич две недели назад не знал, на что начальник его избирательного штаба потратил все деньги? Или месяц назад не знал, что ему не удастся переманить на свою сторону цветное население — при том, что с ним мощно заигрывает Берни Сандерс, а Джо Байден всегда и по всем вопросам бил всех остальных в этом отношении (Байден — выдвиженец Обамы, а все черное население США за Обаму до сих пор стоит горой)?

Конечно, в голосовании Супервторника Буттиджич мог потерпеть сокрушительное поражение. Но даже оно не поставило бы крест на его дальнейшей политической карьере — в США политическая ситуация меняется каждый месяц, а иногда каждый день. Сегодня проиграл, завтра победил, плюс, небольшой шанс одержать неожиданную победу у него все же был. Вряд ли первое, но может второе или третье место — почему нет? Это, между прочим, и называют американской мечтой. За такой шанс хватаются и держатся из последних сил.

Но вместо этого Буттиджич выходит из гонки, говоря избирателям: «Я не боец». Хотя даже после поражения в Южной Каролине Буттиджич все еще был на третьем месте (оставив Уоррена и Клобушара позади, но в отличие от него, они не сдались).

Так в чем истинная причина такого решения?

Признаюсь, я ступаю на зыбкую почву конспирологии. Факт: сразу после схода с гонки Буттиджич побеседовал с Байденом и Обамой. Фактически оба предложили ему поддержать главного кандидата от демократического истеблишмента — собственно Джо Байдена. Буттиджич не сказал ни да, ни нет, но дал понять, что все же его поддержит, чтобы сдержать неумолимую машину Берни Сандерса — социалиста, который лидирует в гонке. Вопрос и интрига была лишь был в том, поддержит ли мэр Буттиджич Байдена до Супервторника или после.

Но в этой мозаике не хватает важной детали — договоренности между Буттиджичем и истеблишментом Демпартии: снимаешься накануне Супервторника, делаешь намек в сторону Байдена — а мы за это обеспечиваем тебе успешную карьеру в партии. Из мэра никому не известного городка станешь конгрессменом, потом сенатором, а лет через 8−12, глядишь, снова сможешь побороться за кресло в Овальном кабинете.

Можно предположить и еще более конспирологический расклад: возможно, мэр Пит с самого начала был в сговоре с Байденом и оттягивал на себя голоса прогрессивного Сандерса за счет своей сексуальной ориентации и возраста. Если так, то это очень умный и верный шаг! С учетом возраста Буттиджича и его лояльности Демпартии жизнь готовит ему хорошее и перспективное будущее в лоне демократов США.

Супервторник: Байден вырывается вперед; но Сандерс не собирается сдаваться

Результаты Супервторника не оставили сомнений: реальных конкурентов в конкуренты Трампу у демократов только два. Это Джо Байден и Берни Сандерс. Более того, Супервторник можно назвать триумфальным возвращением Байдена. После начала праймериз и тяжелых поражений в Айове и Нью-Гемпшире Джо набрал обороты в Неваде, утер всем нос в Южной Каролине, а сейчас готов въехать в покоренный Вашингтон на белом осле. По последним данным, на Супервторнике он набрал голоса 326 делегатов, а Сандерс — всего 253. В итоге в общем зачёте у Сандерса 313, у Байдена — 379.

Блумберг, потративший на праймериз 687 миллионов долларов (больше чем кто-либо когда-либо в истории), получил всего 12 голосов, а пару часов назад и вовсе снял свою кандидатуру с гонки. Что это означает?

Американцев не так-то просто купить тупой рекламой. XXI век — эра шоу-бизнеса. Мало мелькать на ТВ и в Ютубе — нужно еще и нести какую-нибудь оригинальную дичь. Вроде обещания Трампа построить стену от моря и до моря, да еще за счет соседей. А до выполнения обещаний еще надо дожить.

Продолжение и оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире