Гвоздь из Айовы

То, что сейчас происходит в Айове, вполне может быть неуклюжей попыткой протащить Джо Байдена в кандидаты в обход демократических процедур — со стороны руководства, простите за каламбур, Демократической партии США.

Попробую быстро объяснить, почему это важно.

Итак, сейчас решается вопрос о том, какие 2-4 кандидата из 11 от демократов будут участвовать в дальнейшей гонке за право выступить противником Трампа на следующих выборах. Для этого в США проводятся праймериз и кокусы.

Первый кокус проводится в Айове, второй — в Нью-Гемпшире. И хотя штаты эти маленькие (например, Айова даёт всего 5 голосов из 270 для определения кандидата), их влияние трудно переоценить.
Как показывает история, кандидат, победивший в Айове, потом побеждает в гонке в целом и выходит на выборы от демократов. Почти всегда. Почему?

Точно никто не знает. Возможно, люди просто начинают верить в победу того, кто уже один раз победил, даже в маленьком штате, и поэтому дальше голосуют за него.

А может быть, Айова — это действительно такая Америка в миниатюре, идеальная фокус-группа.

Тем не менее, обычно принято не воспринимать всерьёз кандидатов, которые оказались в списке пятыми и ниже после праймериз и кокусов в первых трёх штатах. Да и на четвёртого тоже смотрят искоса: мол, чего ты выделываешься? Понятно уже, что ловить тебе нечего, снимайся давай и не мешай людям работать. Логично представить, что тот, кто оказался четвёртым-пятым в Айове, на первом же кокусе — может задумываться о том, чтобы собирать чемоданы.

А теперь давайте посмотрим, кто же эти люди, которые собираются представлять Демократов на выборах в США:

Берни Сандерс — частично демократ, левый социалист, обладающий, как считается, прогрессивными взглядами; в конгресс избрался как независимый, но начиная с предыдущих президентских выборов баллотируется за демократов. Народ его любит, элита демократов не особенно. 78 лет.

Пит Буттиджич — мэр, гей, ветеран, да ещё и молодой. Харизматичный выскочка с большими шансами, особенно в Айове, который тоже является костью в горле истеблишмента демократов. Политик с большим будущим нового поколения.

Джо Байден — был вице-президентом при Обаме, плоть от плоти Демократической партии, для них кандидат №1. 77 лет.

Элизабет Уоррен — нечто среднее между Сандерсом и Байденом. Обладает радикально прогрессивными левыми взглядами, но всё же исторически демократ, а не независимая как Сандерс. 70 лет.

Эми Клобушар — относительно молодая женщина-сенатор, «настоящий» демократ, шансов у неё немного, но это ещё один запасной вариант для демократической элиты, если Байден сдуется.

Майкл Блумберг — миллиардер и самый богатый кандидат в президенты в истории Америки, бывший мэр Нью-Йорка. Блумберг — это отдельная история, и возможно запасная лошадка Демпартии. Что интересно, так это лозунг и стратегия Блумберга — «Победить Трампа и восстановить Америку», и отказ от участия в праймериз до «Супер-вторника», что тоже впервые в истории демократических кандидатов.

Итак, скандал с кокусами начался еще три дня назад, когда главная газета Айовы «Де-Мойн Реджистер» не выпустила свой традиционный прогноз результатов кокуса. Эта газета сотрудничает с грамотными социологами, и, как показывает практика, их прогноз всегда оказывается точным: кому они предвещают победу, тот и побеждает.

В этом году, впервые за бог знает сколько поколений, «Де-Мойн Реджистер»… промолчал! Оправдывались как-то нелепо, мол, нарушили собственные правила проведения социологического опроса. Поэтому результаты у нас неправильные, публиковать их не будем, извините.

Наблюдатели — собственно, Соединённые Штаты Америки в полном составе — пробурчали с ухмылкой: «Верим-верим…» — и затаили дыхание.

И вот случился день кокуса. Результаты посчитали… но не объявили. Уже почти сутки с момента, как они должны быть, а чиновники от Демократической партии, которые работают на подсчёте, несут какую-то ахинею: мол, у нас тут модное приложение не сработало, извините. Придётся подождать, мы пересчитываем.

В общем, по сути тот же самый бред, что до этого несли журналисты «Де-Мойн Реджистер».

Чтобы было понятно: неправильно подсчитать результаты кокуса — это как ошибиться в подсчёте денег в своём кошельке. Сбился? Ну просто пересчитай заново — вопрос одной минуты! Проблемы никакой в принципе быть не может. Я сам эти кокусы организовывал неоднократно, прекрасно знаю, что это такое. И вообще, зачем в самый важный момент в начале избирательной кампании вводить в обиход новое мобильное приложение, которым, скорее всего, большинство привыкших к аналоговой системе подсчета сотрудников партии, просто не умеет пользоваться?

На кокусах никто не заполняет бюллетени, там люди физически перемещаются по залу и встают в один из углов, чтобы было видно, за кого больше голосов отдано. И ещё много всяких хитростей, но итоговые результаты всегда посчитаны легко и точно, известны десяткам людей, зафиксированы на камеры и никем не скрываются. (Кстати, поэтому же русские — или любые другие — хакеры тут точно ни при чём.)

Даже если у вас не сработало модное мобильное приложение — посадите 20 человек на телефоны, и через полчаса будет информация со всех 1600 участков Айовы. Мы с такой задачей справлялись в Грузии в 2018 году в течении часов, при том что там было 3700 участков на всю страну, а не маленький штат! Чтобы всё посчитать заново, вам понадобятся бумага, ручка, калькулятор и ещё час времени, если даже вы делаете это первый раз и вообще со счётом у вас не очень.

Но оглашение результатов затянули уже на такое долгое время, что можно было двадцать раз заново посчитать! Зачем? У меня пока ответ только один: фаворит демократов набрал неприлично мало голосов.
Кстати, об этом свидетельствуют репортажи с самих кокусов на участках: часто Джо Байден не набирал даже 15%. По правилам кокуса, кандидат, у которого меньше 15% сторонников, просто выключается из гонки. И те, кто хотел за него голосовать, обязаны отдать свои голоса кому-то другому.

Сандерс и Буттиджич в Айове — явные лидеры. Уоррен, похоже, уверенно дышит им в затылок. А Байден плетётся где-то в хвосте, и неизвестно ещё, обгоняет ли он даже Клобушар. Это факты, которые всем известны и понятны. Но насколько низко пал Байден? Пятнадцать процентов? Десять? Пять?.. Представьте, как будет выглядеть фаворит демократов, если у него в символически важнейшей Айове будет меньше 5%? И как победоносно будет выглядеть мэр Пит, скажем на первом или втором месте, которому уйдут голоса избирателей Байдена, не прошедших квалификацию?

Что можно сделать? Ну, например, такой финт: задержать оглашение результатов. Следующие прамериз и кокусы уже совсем скоро! Тот же Нью-Гемпшир вполне может отнестись к Байдену лучше, чем Айова. А в южных штатах у Джо вообще всё неплохо. Главное до поры до времени не раскрывать секрет Полишинеля — что в Айове он выступил хуже некуда.
Протянуть подольше, чтобы Байден устоялся как один из лидеров, и тогда можно будет потихоньку и провал в Айове обнародовать. Теоретически это возможно.

Насколько это возможно и подействует ли — пока непонятно, и скорее всего подействует плохо. Во-первых, дотянуть до будущих кокусов всё же вряд ли удастся. Скандал такой поднялся, что обнародовать результаты придётся несмотря ни на что. А ущерб при этом уже нанесён. Во-вторых, вся схема шита белыми нитками, каждому в США понятна и всеми аналитиками уже обсосана до последней косточки. А в-третьих, происходит действительно неприятный прецедент — попытка манипуляции избирателями со стороны демократов. Или это просто какое-то невероятное и случайное совпадение обстоятельств на старте самой скандальной президентской гонки, что тоже не лучше. Это ставит под сомнение саму систему, которая и так уже трещит по швам после информации о вмешательстве в победу Трампа.

Конечно, теоретически праймериз Демократической партии их внутреннее дело. Если захотят, вообще никаких кокусов могут не проводить. Но на практике эти праймериз — такая же привычная и надежная часть общей схемы, веры, как коллегия выборщиков, голосующих за президента после всенародного голосования. И каждый удар по ней — это гвоздь в гроб американской демократии. Особенно среди молодого поколения американцев!

К счастью, сама демократия в нём пока не лежит, а бегает на вольном воздухе живая и здоровая. Будем надеяться, никогда не ляжет. Но гроб для неё уже сколачивают.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире