13:46 , 02 декабря 2019

Черная пятница Зе. Почему рейтинг президента Украины обвалился на 21%

Прошло три месяца после выборов и украинцы недовольны своим президентом: уровень поддержки Владимира Зеленского упал с 73% до 52%. Разгонять комментарии в стиле «а не надо было комика выбирать» по этому поводу — неразумно. Рейтинг поддержки президента всегда меняется на протяжении трех месяцев. Например, рейтинг президента Ющенко за три месяца упал на 2%, Порошенко — на 5 или 6 (в зависимости от подсчетов разными социологическими организациями); а у президента Януковича, кстати, рейтинг за 3 месяца президентства вырос — на целых 6% (ну, то ли еще будет в истории его президентства). Потому изменениям в рейтинге президента Зеленского удивляться не стоит. Удивляться стоит размаху этих изменений.

Падение на 21% – это существенно. Уже успели пошутить о том, что еще чуть-чуть, и будет 25,3% (уровень поддержки Порошенко на президентских выборах). И, конечно, вспомнили о скидках на «черную пятницу» (последняя пятница ноября в США, когда после Дня благодарения проводятся большие распродажи). Только вот традиционно, магазины к «черной пятнице» цены предварительно завышают, чтобы после скидки получить тот же заработок. И, если присмотреться, в ситуации с президентством Зеленского, история «скидки» похоже та же.

73% поддержки, которую Зеленский получил на выборах небывалая цена для украинской политической истории. Надежды на новые лица, на президента из сериала «Слуга народа» взвинтила вес кандидата. Освобождение украинских политузников добавляет «рыночной стоимости» новому президенту. Но потом начинается похолодание. Так что же именно случилось?

Во-первых, разведение войск, как бы тепло они ни воспринималось большинством украинцев, осталось разведением разговоров – стрельба так и не прекратилась, Донбасс так и не вернулся. О Крыме вообще забыли: в день выборов в региональный российский парламент, действующий в Крыму, Киев просто промолчал (а раньше ведь заявлял о непризнании этих «выборов», призывал крымчан их бойкотировать). Цены на газ вроде и упали, а тарифы все равно остались старыми. Это не в обязанностях президента, мы-то знаем, но голосовавшие за него до сих пор возлагают функцию снижения тарифов именно на главу государства. Дальше больше: офис Президента перестал принимать заявления граждан напрямую, вернув современного, цифрового президента в образ старого бумажного бюрократа. А потом еще эти непонятные разговоры с Трампом. Не говоря уже о законопроектах о продаже земли — там вообще, хоть глаз выколи, ничего не понятно. И так потихоньку, потихоньку рейтинг порешал — минус 21%.

Для начала, надо понимать, что поддержка у Зеленского все еще значительная. Согласно цифрам, она совсем немного отстает от поддержки Порошенко после его избрания. Технически, все у него хорошо. По крайней мере,  пока не началась зима. Потому что зимой всегда сложнее: зимой — годовщина расстрелов на Майдане, недоукомплектация солдатов на фронте, отсутствие отопления на значительной территории страны. И тогда рейтинг может упасть еще ниже.

Разумеется, политтехнологи Зеленского это понимают, и уже сегодня на его страничке в фейсбуке появилось приглашение встретиться со студентами, которых избили в ночь на 30 ноября в 2013 году. Шаг вроде бы и правильный. Скоро большинство украинцев вспомнит ту зиму Майдана, и с этими воспоминаниями нужно считаться. Вот только что президент собирается сказать студентам? Чтобы пришли в свитерах, а его охрана придет с эбонитовыми палочками? (Такого рода юмор будущего президента см. здесь).

С другой стороны, в Украине ведь не президентская республика — есть еще и парламент. А он тоже переполнен слугами народа. В последнем социологическом исследовании группы «Рейтинг» уровень доверия к партии президента все еще высок – 44,8% и держится без особых изменений.

Может, пронесет?

Нет, не пронесет. Партийные рейтинги также ожидает падение. Почему? Да просто эйфория пройдет, как и в случае с президентом. Раз парламентские выборы были позже, значит и эйфория спадет позже. Пройдут праздники и опять вспомнят о пранкере Джокере, который переписывается с депутатами и вывешивает дискредитирующие переписки. Или вспомнят о том, что никто и не знает, как зовут министра экономики и чем он вообще занимается. А расследования убийств активистов? Где расследования беспредела полиции? Ну, хоть министра внутренних дел не забудут – как же забыть Авакова. И тогда начнется следующая одна «черная пятница» украинской политики.

Скоро Нормандские переговоры. Возможно, это спасет команду президента. Может, еще какой-то популярный законопроект спасёт. Но пока невидимая рука рынка не особо благосклонна к ценам на украинскую власть. И кто знает, как бы не начался предсказываемый недавно Коломойским дефолт.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире