Тот, кто выбрал для проведения показательных выступлений небольшой поселок Бюсенет под Тронхеймом, пожалуй, на треть если не на половину облегчил задачу пресс-службе НАТО. Живописный спуск с видом на Тронхейм-фьорд даже в пасмурную погоду способен дать неплохую картинку для камер.



Журналистов привезли централизовано, в автобусах. Сам пресс-центр оборудовали в большой палатке, где работали тепловые пушки.

2998312

2998314

Перед показом в этой же палатке выступили генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. В той самой повседневной одежде, с рыбками, над которой иронизировали российские госканалы.

2998316

Не знаю, насколько это должно было подпортить имидж министра обороны Норвегии, но одна моя знакомая, преподаватель в известном вузе, написала, что теперь хочет раздобыть себе точно такой же свитер. Вернемся к маневрам. По легенде, интернациональной бригаде предстояло освободить плацдарм от захватчиков, высадить десант, и удерживать контроль над территорией.

Но для затравки — пролет авиатехники стран-членов НАТО. Надо сказать, вживую смотрится эффектно, когда они появляются из-за горы с противоположной стороны фьорда.



Дальше начинается основная часть. Сначала в бухте с помощью саперов проводится размирование.

2998320

Под прикрытием вертолетов и двух штурмовиков высаживается голландский десант.

2998322

Группа вступает в бой, чтобы обеспечить прикрытие для десанта с вертолетов.



На завершающем этапе вступает бронетехника, а вертолетами обеспечивается эвакуация раненых.



Все это было показано менее чем за час. Конечно, в варианте, который позже сделала с разных точек съемки пресс-служба НАТО, смотрится более информативно.



Безусловно, это выступление было заранее отрепетировано, так что проходило без видимых изъянов и ошибок. Кроме того, показали лишь небольшую часть из того, что происходит на разных полигонах в центральной Норвегии. К примеру, вот уже после сражения под Тронхеймом американцы и испанцы провели более масштабную операцию — битву за Уппдаль. Но тут стоит не забывать, что на «день открытых дверей» пустили журналистов из многих стран. В том числе и из России. Хотя, конечно же, все военное и гражданское руководство альянса подчеркивает, что наша страна никоим образом не подразумевается под тем мифическим агрессором, от которого они тут отбиваются.

2998324

В каком количестве допустили иностранную прессу к освещению, к примеру, у нас учения «Восток-2018», понять непросто. Практически все видео, которые выдают поисковые сайты, принадлежит лишь одной телекомпании, «Звезде». Ну, и как-то непросто представить, к примеру, чтобы наших военных руководителей непосредственно на месте могли бы так же интервьюировать по отдельности разные журналисты, в том числе, к примеру, из США, Великобритании или Германии.

2998326

Но отечественный телезритель, судя по броским заголовкам, будет помнить о Trident Juncture 2018 исключительно то, что иностранных солдат отправили в Норвегию без теплого исподнего. О том, зачем вообще альянс решил возродить такие масштабные за последние три десятка лет маневры, кажется, на госканалах никто не обмолвился.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире