16:12 , 01 декабря 2012

Атомное перевооружение. Победа не вполне здравого смысла над разумом

После аварии на АЭС «Фукусима» РАЗУМНЫМ было отказаться от ядерной энергетики вовсе. Однако не вполне здравый смысл подсказал, что сделать это одномоментно нельзя, поэтому руководством «Росатома» принято более чем посредственное решение о строительстве замещающих мощностей, а именно, в некотором смысле более продвинутых реакторов ВВЭР-ТОИ вместо реакторов РБМК, которые можно считать подобными фукусимскому (http://www.kommersant.ru/doc/2078891). Многолетняя борьба, которую вели антиядерные активисты за остановку реакторов чернобыльского типа, требуя от «Росатома» отказа от продления сроков их эксплуатации, завершилась победой. Хотя победа эта может оказаться пирровой. Потому что совсем не улыбается вместо примитивных буйствующих ядерных машин получить новое поколение чуть более совершенных, роботизированных и закованных в котел.

Тем не менее, отрадно, что такие сложные государственные решения приняты руководством «Росатома» вопреки усилиям внутреннего технологического лобби. Досадно, что потрачена уйма времени: прошло полтора года с тех пор, как о необходимости это сделать было заявлено на целом ряде мероприятий и пресс-конференций, проведенных антиядерными активистами.

От лица коллег, доктора технических наук, профессора Игоря Николаевича Острецова и доктора технических наук, профессора Владимира Михайловича Кузнецова, предлагаю объявить благодарность руководству «Росатома» и зафиксировать наличие у него если не разума, то хотя бы здравого смысла.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире