Смех Максима Шингаркина в ответ на объемные цитирования Кириллом Александровым книги генерала Вермахта.

Ясность мышления, безусловно, является культурным благом. Зато ее отсутствие может стать неплохим стимулом для окружающих к дополнительному самообразованию, особенно если автор мыслесумерочности стимулирует внимание к своим сентенциям посредством газетного тиража и популярного блога.

Как представляется из анализа выдвинутых контраргументов (см. цитаты ниже) трехзначные числа вызывают у Кирилла Александрова некую растерянность, но потерпеть надо. Поэтому предлагаю начать разбор «полета мысли» автора:

ЦИТАТА: «Количество дивизий сухопутных войск, ВВС и ВМФ Германии, включая войска СС, в годы войны составило 597 (см.: перечень — Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945. М., 2003. С. 739-771, 774-777)».

ПОЯСНЕНИЕ:

Правильное и внимательное прочтение того, что размещено в вышеуказанной книге на указанных страницах называется НЕ КОЛЛИЧЕСТВО ДИВИЗИЙ, а ПЕРЕЧЕНЬ НОМЕРОВ И НАИМЕНОВАНИЙ дивизий Вермахта за некий период. Т.е. в перечне в разных разделах указаны номера (а иногда и наименования) дивизий в РАЗНОЕ время, при этом в ряде случаев относящихся к ОДНОМУ и тому же войсковому соединению.

Поясню на примере. 13-я моторизованная дивизия, преобразованная в 1940 году в момент нахождения в Румынии в 13-ю танковую дивизию, была в феврале 1945 г. переименована в танковую дивизию «Фельдхернхалле I». То есть это вполне конкретное воинское соединение существовавшее как ОДНО оперативно-тактическое формирование присутствует в списке Мюллер-Гиллебранда, а следовательно в сумерках Кирилла Александрова ТРИЖДЫ.

Сложнее выглядит ситуация с тезкой этой дивизии — 60-й моторизованной, которая была создана путем переформирования 60-й пехотной дивизии, и впоследствии уничтожена под Сталинградом, а затем была вновь восстановлена как 60-я моторизованная (это можно и нужно признавать как новое соединение), вновь переименована в моторизованную дивизию «Фельдхернхалле» и лишь после повторного уничтожения восстановлена и вновь переименована в уже танковую дивизию «Фельдхернхалле». Но и в этом более сложном случае также баланс не сойдется — ДВА оперативно-тактических соединения, существовавших и разгромленных в разное время на разных участках Восточного фронта, имеют на двоих ЧЕТЫРЕ наименования, одно из которых общее.

С учетом того, из танковых дивизий Вермахта 23 дивизии были сформированы из пехотных и моторизованных дивизий, не редки случаи, когда на их месте в перечне Мюллер-Гиллебранда образовались ФАНТОМНЫЕ дивизии, часть которых Кирилл Александров любезно разрешил разгромить союзникам по антигитлеровской коалиции. Похожая судьба досталась и фантомам оставшихся от формирования моторизованных дивизий.

А в случае с пехотными, народно-гренадерскими, учебно-полевыми, охранными, позиционными, ладверными, стационарными и резервными дивизиями, которые переформировывались, реформировались и расформировывались сообразно военной логике, а не удобства скоропишущих троллей, списочная фантомизация вносит столь существенные коррективы, что заявления о разгромленных 783 дивизиях выглядят диковато.

Можно конечно потребовать от автора статьи в «Новой газете» доступных одному ему сведений о том, в какие месяцы и в ходе каких операций была «УНИЧТОЖЕНА ЖИВАЯ СИЛА», сконцентрированная во всех 783 дивизиях. И дождаться пояснений о том, какие такие американско-британские генералы разгромили подразделения и штабы и захватили знамена 63-й, 162-й, 164-й, 172-й пехотных дивизий, 70-й, 242-й, 243-й, 244-й стационарных, 165-й резервной дивизии, 133-й и 135-я крепостной.

Кто разгромил, пленил вражью силу, собранную в 209-й, 228-й, 231-й, 311-й, 351-й, 358-й, 365-й, 372-й, 379-й, 386-й, 393-й, 395-й, 399-й пехотных девизиях Вермахта? Как погибли солдаты Вермахта из 554-й, 555-й, 556-й и 557-й позиционных дивизий?

Теперь обратимся к здравому смыслу, а не остро осознанной Кириллом Александровым необходимости возвеличить подвиг союзников.

Автор заявляет: «Союзники добились победы над общим врагом на море и в воздухе. И заодно уничтожили 30% живой силы неприятеля, разгромив и пленив 176 его дивизий», притом, что политическое руководство Советского Союза, по его сумерочному мнению, остро противилось победам союзников: «Выставил Сталин на сторону Гитлера примерно 1,2 млн военнослужащих, в том числе почти полмиллиона русских...Но объективно — и потери они немецкие возместили на четверть или на треть».

А здравый смыл, неотягощенный наукообразием, подсказывает, что в ходе Второй мировой войны основная гибель солдат происходила в результате сухопутных сражений. И численность потерь напрямую зависела от количества войск, участвовавших в этих боевых действиях, и времени вооруженного противостояния. Для того, чтобы сравнить вклад Советского Союза и союзников в РАЗГРОМ ЖИВОЙ СИЛЫ ВРАГА, достаточно посмотреть на карту мира и сравнить пространственный масштаб сражений на Восточном и Западном фронтах. А знание основных дат из истории Второй мировой войны можно почерпнуть и в глубинах школьного ранца…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире