К Сциллиной ближе держися скале и как можно скорее
Мимо корабль быстроходный гони. Несравненно ведь лучше
Шесть людей с корабля потерять, чем всех их лишиться.

Гомер. Одиссея


Работа международных политологов упростилась до примитивизма. На повестке дня по существу стоит лишь одна проблема: как существующей мировой политической системе проскользнуть без существенных потерь и критических деформаций между Сциллой арабской нефти и Харибдой персидского урана.

Многолетняя экструзия смысла из Договора о нераспространении ядерного оружия довела эту геополитическую конструкцию до нижнего предела прочности.

Мировое ядерное лобби, ослепленное своим мнимым политическим всемогуществом, с 70-х годов занималось экономической популяризацией ядерных технологий. Транснациональная ядерная корпорация, кровно заинтересованная в распространении ядерной энергетики, предлагала исследовательские и коммерческие реакторы «под ключ» большим и малым странам.

Всем обеспокоенным, вооруженным только лишь здравым смыслом, корпорации General Electric, Siemens, Westinghouse, Areva и другие внушали, что их колютроны в Ираке, АЭС в Иране, исследовательские реакторы в Сирии и Иране, объекты атомной энергетики в Индии всегда будут контролироваться исключительно только лишь ответственными политическими режимами.

Свою лепту, причем в формате конкретной политической воли, в режим разбазаривания ядерных секретов внес и Китай, поддержавший военно-ядерную программу Пакистана.

Традиционно, как и водится, джин вылез из лампы на Ближнем Востоке. Заталкивание джина обратно сопровождалось в 2007-м точечными бомбардировками Сирии израильскими ВВС. Понятно, что в связи с такой гуманитарной миссией Израилю пришлось заявить об остановке своей военно-ядерной программы.

Этому предшествовали две иракские компании, завершившиеся разрушением американских разделительных установок, применявшихся Саддамом Хусейном для обогащения урана.

В 2000-м дефекты действующего режима ядерного нераспространения пришлось штопать прямыми дипломатическими методами в условиях угрозы вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном, заявившим о возможном боевом применении ядерного оружия.

Наступивший год начался с демонстративного снижения расходов Пентагона на 45 миллиардов долларов ежегодно в перспективе на 10 лет. Но при этом и президент Обама, и его военспецы однозначно заявили о неизбежности военного воздействия на Иран в целях воспрепятствования реализации его военной ядерной программы.

Персидский джин в ответ заявил, что Ормузский пролив будет перекрыт иранским флотом, что можно перевести на «древнегреческий», как «отныне Ормузский пролив переименован в Мессинский», т.е. хрестоматийное место проверки хитромудрости Одиссея.

Человечество же с любопытством трехлетнего ребенка встало на цыпочки у сундука Пандоры, силясь заглянуть внутрь и узнать, что еще скрывается на его дне…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире