Торжество углеводородного могущества достигло горних вершин. Отныне льды мирового океана находятся под властью газпромовских изобретателей.

«Группа изобретателей из «Газпрома» запатентовала «способ активной борьбы с айсберговой опасностью и устройство для его осуществления». Согласно новому методу обнаруженный айсберг должен быть накрыт с вертолета водонепроницаемой оболочкой, под которой ледяная глыба будет поливаться струями горячей воды, вследствие чего айсберг растает». (Взято здесь)

Итак, Первый закон теплотехники от «Газпрома» гласит:

Природа не может причинить вред «Газпрому» или своим бездействием допустить, чтобы «Газпрому» был причинён вред.

Огромное спасибо безымянным изобретателям «Газпрома», что в своей технологии они смогли обойтись традиционными, можно даже примитивными методами. В противном случае критикам данной технологии пришлось бы прорываться между нанотехнологической Сциллой и модернизационной Харибдой, виднеющимися в тумане отечественной национальной идеи развития высоких технологий.

Но поскольку изобретенный способ не предполагает глубокого введения в инновации, воспользуемся учебником физики за 7 класс школьной программы.

Стремясь к семиклассной физической корректности, обговорим допущения, предусмотренные общим подходом к задаче.

А именно. «Для морей арктического бассейна размеры айсбергов могут достигать размеров 190х430х20,8 метров, что не является препятствием для технической реализации способа», – сообщают газпромовские разработчики.

Предположим, температура воздуха над арктическими льдами завсегда положительна, и все тепло, прилагаемое к льдине, поглощается ею, а не стекает непослушными струйками в бездну Ледовитого океана.

Более-менее исправный калькулятор позволяет подсчитать, что ежели ледяная глыба заявленного размера с температурой льда около -10 градусов будет подвергнута тепловому воздействию, то до полного ее истаивания потребуется ни много ни мало, а 153 ГВт/ч энергии.

У добровольных критиков такого подхода нет никаких сомнений, а равным счетом и соображений, с помощью каких неведомых технологий газпромовские зондер-умельцы из команды «Великий кипятильник» верхом на льдине смогут сперва нагенерить столько тепла, а затем беспотерьно передать его окружающим морским водам с тем, чтобы в полном объеме излить его на ледяной объект, угрожающий арктическим интересам «Газпрома». Есть только вера в заявленное торжество Первого закона теплотехники.

Однако есть нюансы.

Как подсказывают справочники, такое количество энергии (тепла) кроются приблизительно в 14 000 000 м3 добываемого газа.

Чтобы привести изобилие нулей в этой цифре к общепозитивному показателю, уточним, что стоит такая порция углеводородного богатства что-то около двух миллионов долларов по газпром-белорусским ценам.

Итого где-то около 250 тысяч долларов за гектар растапливаемых арктических льдов.

С учетом того, что по самым скромным подсчетам арктическое льды составляют от 7 до 13 млн км2, то заявленный инструмент является самым надежным и перспективным способом для обоснования сколь угодно больших затрат на борьбу с глобальным похолоданием климата.

Полагаю, что безымянные изобретатели корпорации «Газпром» должны быть немедленно премированы за обретение человечеством знаний о Первом законе теплотехники и о бесконечности экономических «белых дыр» в арктической вселенной, а также за неоценимый вклад в дело обретения миром нового климата.

Это настолько серьезно, что прошу считать все выше и ниже изложенное официальным обращением в международный Нобелевский комитет с заявкой на присуждение безвестным газпромовскими изобретателями сразу трех премий: по физике, по экономике, а также премии мира – за вклад в экологию!

PS. Природоохранные нормативы РФ запрещают технологический сброс в акватории промышленных вод, температура которых более, чем на 2 градуса отличатся от температуры воды в месте размещения объекта сброса.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире