22:43 , 15 июля 2011

Следственный комитет РФ по поручению президента примет процессуальные решения по финансовым нарушениям ГК «Росатом»

Комиссия Контрольного управления Президента совместно с МВД, направленная Дмитрием Медведевым в село Муслюмово, чтобы проверить мое заявление о коррупции и нецелевом расходовании средств при переселении граждан из зоны радиационного загрязнения, представила результаты своей работы.

Комиссия утверждает, что Некоммерческая организация «Фонд содействия отселению жителей с.Муслюмово Кунашакского района Челябинской области», уполномоченная ГК «Росатом» вести все мероприятия по отселению, действительно нарушала законодательство.
В связи с этим Дмитрий Медведев поручил Следственному комитету Российской Федерации и МВД России провести проверку расходования Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и правительством Челябинской области денежных средств, выделенных на мероприятия по отселению граждан села Муслюмово и принять процессуальные решения в соответствии с действующим законодательством».

Помимо этого Медведев утвердил еще ряд поручений, «направленных на обеспечение эффективности расходования финансовых средств, выделенных на мероприятия по отселению жителей села Муслюмово Челябинской области из зоны радиационного загрязнения в результате деятельности ФГУП «ПО «Маяк», и устранение недостатков, допущенных в ходе строительства объектов жилого фонда и инфраструктуры нового квартала жилой застройки села Муслюмово. Об этом сообщается на сайте Президента РФ». Об этом можно прочитать на сайте Президента РФ
(http://президент.рф/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/11904).

Я сопровождал членов президентской Комиссии при поездке в Муслюмово. Сегодня, когда период «воздержания от комментариев в СМИ» завершился, и на сайте президента появились официальные сообщения на эту тему, я могу сказать следующее.

Комиссия нашла множественные подтверждения перевода бюджетных средств в структуры, не имеющие отношения к программе отселения, а также иных финансовых нарушений, в результате которых – программа переселения в установленные сроки не завершена, и законные права более тысячи жителей Муслюмово на переселение с радиационно-загрязненных территорий не реализованы.

И я, и муслюмовцы, надеемся, что после выполнения поручений президента будут приняты меры по возмещению ущерба всем жителям Муслюмово, пострадавшим от деятельности Фонда, а также по реализации программы переселения граждан в полном объеме.
И еще. В связи с тем, что в ряде СМИ вчера были размещены новости под заголовками вроде «Нарушений в ходе переселения села Муслюмово не выявлено», напомню, что моя беседа с Дмитрием Медведевым во время встречи 8 июня касалась исключительно и конкретно деятельности «Фонда содействия переселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области», который, как свидетельствуют имеющиеся документы, допускает серьезные нарушения при реализации мероприятий по переселению (это подтверждается стенограммой встречи 8 июня).

Помня об этом, если вдруг вам на глаза попадутся заметки под указанным выше заголовком или вроде того, просто прочтите их внимательно и оцените незамысловатость и топорность приемов манипулирования фактами, практикуемых прислужниками «Росатома». Написанные под копирку так называемые «комментарии» так называемых «экологов» комментировать вообще не хочется.

Если нужно независимое, в том числе от меня, мнение экспертов-экологов советую прочесть заявление Гринпис России по этой теме (опубликовано в моем прошлом посте).
В настоящее время жители Муслюмово подготовили документы, подтверждающие, что сотням людей, среди которых десятки лучевых больных, было отказано в переселении с радиационно-загрязненных территорий.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире