Гринпис просит президента разобраться
Гринпис России обратился к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просит главу государства разобраться с непростой ситуацией вокруг переселения жителей села Муслюмово из зоны радиационного загрязнения.

Имея некоторое отношение к этой ситуации, привожу полный тест письма (взято здесь)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
С начала 1990-х годов Гринпис России добивается переселения жителей села Муслюмово и станции Муслюмово (Челябинская область) из зоны радиационного загрязнения. Село и станция Муслюмово отнесены к населенным пунктам, расположенным на радиационно-загрязненных территориях. Жители этих населенных пунктов имеют право на добровольное переселение в соответствии с рядом Законов РФ и нормативно-правовых актов Российской Федерации (проект ).

С 2006 года Федеральное агентство по атомной энергии (ныне – Государственная корпорация «Росатом») и Администрациия Челябинской области начали мероприятия по отселению граждан, проживающих в селе Муслюмово и на станции Муслюмово (Приложение 2).

В течении многих лет мы общаемся с жителями Муслюмово. Они передали нам ряд документов, касающихся переселения. На основании этого мы можем сделать вывод о том, что переселение ведется не в соответствии с требованиями действующего законодательства, при этом прямо нарушаются законные права граждан.

1. Реализуемые мероприятия, по сути, ведут к переслению лишь части жителей села Муслюмово и станции Муслюмово. В перечень переселяемых вошло лишь 741 домовладение из более чем 1500.

2. Часть жителей оказались переселенными в пределах одного и того же сельского поселения – села Муслюмово. Дома, в которые переселяют граждан, территориально примыкают к селу Муслюмово и относятся к сельскому поселению Муслюмово. В результате, граждане продолжают проживать в населенном пункте, расположенном в зоне с правом на отселение. Они по-прежнему могут требовать переселения и другие льготы.

3. По информации Общественного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», мероприятия по реализации права жителей села Муслюмово на добровольное переселение осуществляются некоммерческой организацией «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области». При этом, в соответствии с российским законодательством, порядок добровольного отселения должен устанавливаться Правительством Российской Федерации. О правительственном решении, в соответствии с которым указанным Фондом реализуется переселение, нам неизвестно. Никакой информации о порядке выбора «оператора отселения» (т.е., например, о проведении конкурса или тендера) в открытом доступе не имеется.

Также вызывает удивление, что Фонд, который по сути исполняет государственные функции, зарегистрирован в квартире, по адресу: 115407, г. Москва, Кленовый бульвар, дом 13, корпус 3, кв. 564. Фонд имеет сайт в Интернете. При звонке на указанные на сайте телефоны информационного центра Фонда +7 (351-48) 51415, +7 (351-48) 51484 автоответчик сообщает, что указанные номера не сушествуют.

4. Фонд реализует переселение на основании своего собственного «Положения о порядке выкупа жилых помещений у собственников жилого фонда в селе Муслюмово Кунашакского района Челябинской области» (Приложение 3, размещено в Интернете по адресу ). Для реализации переселения с собственниками домов в селе Муслюмово заключается коммерческий договор о выкупе их домовладений под снос (образец договора приведен в Приложении 4).

В соответствии с Положением, в качестве компенсации за отчуждаемое домовладение жителю Муслюмово предлагается либо строительство дома в том же Муслюмово, либо выдача денежной компенсации в размере до 1 млн рублей. При этом Фонд может отказать в заключении договора в том числе «по усмотрению ответственных за согласование договоров специалистов» или по решению исполнительного директора предложить выплатить стоимость жилого помещения определяемую «независимым оценщиком» или «специалистами Фонда» (более подробно о Положении см. Приложение 5).

Таким образом, сотрудники некоммерческой организации наделили себя полномочиями принимать решения о праве граждан на переселение (вне зависимости от требований законодательства РФ). Кроме того, Фонд установил, что его сотрудники имеют возможность принимать решения о размере (а по сути – о сокращении) денежных компенсаций, хотя в официальной информации утверждается, что каждому жителю будет выплачен один миллион рублей (см. описание проекта на сайте Общественного совета Государственной ГК «Росатом» и Фонда).
На наш взгляд, иллюстрацией действий Фонда, манипулирующих с сотнями миллионов рублей, служит договор, копия которого нам предоставлена жителями Муслюмово (Приложение 5). В соответствии с этим договором, сумма в 1 млн рублей делится на 2 части, одна из которых – 450 000 рублей – передается переселяемому жителю, а вторая – 550 000 рублей – уходит на счет компании ООО «Ресурс+» без указания причин такого «отвода» средств.

5. Стоимость типового дома для переселения в пределах села Муслюмово оценивается Центром технической информации в сумму около 500 000 рублей (Приложение 6), при этом выплата разницы между заявлявшимся размером компенсации в 1 млн рублей и стоимостью возводимого жилья не предусматривается.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что должностные лица, принимавшие решение о реализации переселения граждан по описанной выше схеме, создали условия для нарушений законных прав граждан, проживающих в зоне радиационного загрязнения, на выезд на безопасную для проживания территорию и на получение справедливой компенсации.
Реализация требований законодательства может быть достигнута только через государственную программу переселения всех жителей села Муслюмово и станции Муслюмово, расположенных на радиационно-загрязненных территориях, на земли, безопасные для проживания.

В связи с этим просим Вас дать следующие поручения:

1. Провести проверку указанных фактов;
2. Начать разработку государственной программы переселения села Муслюмово и станции Муслюмово.

Приложения:

1. Законы и нормативные акты, в соответствии с которыми жители Муслюмово имеют право на добровольное переселение, на 1 стр.
2. Копия письма ГК Росатом №17.1/1099 от 23.11.2009, на 2 стр.
3. Положение о порядке выкупа жилых помещений у собственников жилого фонда в селе Муслюмово Кунашакского района Челябинской области
4. Копия договора купли-продажи жилого помещения на снос от 22 апреля 2010 г. между Вафиным В.В. и Фондом содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области, на 2 стр.
5. Краткая информация об особенностях «Положения о порядке выкупа жилых помещений у собственников жилого фонда в селе Муслюмово Кунашакского района Челябинской области», на 1 стр.
6. Копия договора купли-продажи жилого помещения на снос от 22 апреля 2010 г. между Гаттаровой Г.А. и Фондом содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области, на 2 стр.
7. Копия Технического паспорта на жилой дом в пос. Муслюмово, железнодорожная станция, ул. Дружбы д. 5, на 2 стр.

С уважением,
Директор по программам И.П. Блоков


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире