18:11 , 17 июня 2011

Изумленного президента Росатом успокаивает «антикоррупционным советом»

Немалое изумление президента, вызванное той «незатейливостью», с которой в фонде при Росатоме «пилят» средства, выделенные на переселение людей с радиационно-загрязненных территорий, заставило руководство госкорпорации спешно принять меры, чтобы как-то оправдаться. Всего неделя понадобилась ему после скандала с «муслюмовским миллиардом», чтобы сделать-таки то, чего так не хотелось на протяжении двух с половиной лет.

«Совет по повышению прозрачности деятельности Госкорпорации «Росатом» был создан в целях исполнения Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», — сообщает департамент коммуникаций Росатома.

«Основная цель деятельности Совета — выработка и реализация решений для повышения прозрачности и минимизации коррупционных рисков», — заявляет Сергей Кириенко.

Неизвестно, есть ли на счету новоявленных членов «комитета по прозрачности» какие-либо антикоррупционные заслуги. Во всяком случае, широкой общественности о них не известно. Не известно даже, кто именно все эти «представители Минэкономразвития РФ, ФСТ России, ТПП РФ, СРО НП «Союзатомстрой», комитета Государственной Думы РФ по энергетике, руководители департаментов и управлений Госкорпорации «Росатом», а также представители СМИ».

Понятно, однако, что на своем рабочем месте «руководители департаментов и управлений», бороться с коррупцией не могут – для этого обязательно нужно в Совете сидеть. Подмахнул пару коррупционных подписей у себя в кабинете, и бегом в Совет – бороться за прозрачность и минимизацию рисков, выступая с докладом под каким-нибудь риторическим названием навроде «Экономическая безопасность и противодействие коррупции в системе закупок».

Такая нанайская антикоррупционная борьба, безусловно, наделает много шума, но вряд ли завоюет приз зрительский симпатий.

В вот набрался б Кириенко смелости предложить место в этом Совете кому-нибудь из независимых зеленых… (Не имеются ввиду прикормленные зеленые крестики и всякие там подорожники).

Но нет. Жанр кукольной комедии предполагает «хэппи енд». А ожидаемые здравомыслящими людьми коррупционные разоблачения в Росатоме по масштабам своим близки скорее к государственной финансовой драме.

Поэтому в рамках своего репертуара антикоррупционный Совет Росатома будет исправно смешить кур.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире