Пресса, приглашенная на встречу президента с представителями экологических организаций, потоптала часть газонов Тайнинского парка. В результате даже такое благовидное дело как обсуждение насущных экологических проблем России таки нанесло конкретный, измеримый ущерб хозяйственникам Кремля. В остальном сложилось позитивнее…

Выяснилось, что президент готовится к таким встречам получше своих гостей. Во всяком случае, степень его погружения в самые разные вопросы показалась удивительной для человека, которому есть чем заняться в остальные 364 дня года.

Оказалось, общественные организации выполняют неформальную роль приемных президента по социально-экологическим вопросам и реально формируют в его голове эклектичную «зеленую» панораму, рациональные фрагменты которой Медеведеву приходится инъекцировать (от слова инъекция) в головы чиновников.

Коротко по повестке:

Байкальский БЦБК – оптимальное решение будет найдено.

Ответственность за негативное воздействие – будет возложена на бизнес.

Ответственность за ранее накопленный ущерб – на государство.

Промышленники раскроют фактические данные о выбросах, сбросах и отходах промпредприятий.
Химкинский лес – точка возврата пройдена, и всю полезную энергию нужно направлять на массу других гораздо более масштабных вопросов.

Желая возместить нештатные административные труды общественников, президент взялся лично поработать волонтером с жалобами и обращениями граждан.

Воспользовавшись близостью кресел (временной), удалось нагрузить гаранта Конституции пятью комплектами жалоб, накопленными в Общественном фонде «Гражданин».

Есть основания считать, что в ближайшие дни выйдут решения и распоряжения президента:

жителям Новокуйбышевска – новый водозабор,

жителям Воскресенска (поселка Медведка) – новый водопровод,

жителям «цементной столицы Европы» пос.Фокино Брянской области – новые очистные на заводе «Евроцемент груп»,

а владельцев одного подпольного «свечного заводика» тоже ждет сюрприз.

Но самой непосредственной была реакция президента на изученный за одну минуту договор, который Медведев решил унести со встречи во внутреннем кармане своего пиджака.

Этот договор, теперь уже хранящийся за пазухой у президента, раскрывает механизм распила государственных денег при переселении людей с радиационно-загрязненных территорий. Ведомство Кириенко (многоликий Росатом) подвязалось переселить жителей Муслюмово Челябинской области, но не удержалось от традиционных соблазнов сопровождающих практически все бюджетные проекты в стране.

Не прошло и трех часов, как Контрольное управление Президента взялось за аудит радиоактивной бухгалтерии муслюмовского переселения.

Видимо, оценив, что отпил от миллиарда бюджетных денег все-таки сумма не маленькая, президент в заключительном слове выдал гарантии безопасности экологическим активистам.

Почти дословно: «Если хоть один эколог пострадает в силу своей профессиональной деятельности, и будь де злоумышленником в этом случае окажется участник списка «Форбс», моя реакция как президента будет самой жесткой».

Что-то во всей этой встрече говорило о том, что президенту не хватает маленького, но эффективного экологического спецназа.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире