В соответствии с законами PR жанра новости о коллапсирующих реакторах Фукусимы стали прорываться в эфир по 11-ым числам каждого месяца, и будто бы авария становится квазимемориальной – наподобие ежегодной Чернобыльской.

Обо всех сегодняшних новостях мы с коллегами детально рассказали еще в апреле.

Почти всем 6-ти миллиардам человекам невдомек, что крупнейшая в истории авария еще только началась, хотя не факт, что авария эта все-таки войдет в Историю.

И этому Нефакту есть несложное предположение – История Человечества может закончиться существенно раньше, чем истекут последствия Фукусимской трагедии.

Мой друг и коллега, чрезвычайно компетентнейший в вопросах ядерной энергетики специалист – Владимир Кузнецов прислал письмо, в котором поделился своими скорбными наблюдениями за ситуацией.

Не могу удержаться и не порекомендовать к прочтению…

Далее текст авторства Кузнецова В.М., д.т.н., профессора, академика РАЕН и АПЭ,
члена Общественного совета ГК «Росатом»

Что делать или цена промедления ?


Еще 15 марта 2011 г. в редакции газеты «Аргументы недели» состоялась пресс-конференция на тему «Взрывы на атомных станциях Японии. Уровень опасности и первоочередные меры. Возможны ли такие события в России?» Полный текст пресс-конференции доступен.

На этой пресс-конференции я утверждал, что «…идет по-прежнему, неправдивая и неправдоподобная информация о состоянии АЭС. Потеряны все возможные рычаги, связанные с управлением теми процессами, которые идут на АЭС, тому идет подтверждение ухудшающейся обстановки на самой электростанции. Реактор сухой…».

Далее, 23.03.11 г. Японская TEPCO эксплуатирующая АЭС «Фукусима Дайичи», сообщила о регистрации нейтронного излучения на расстоянии 1,5 км к юго-западу от блоков №№1-2 станции. Как утверждается, было зарегистрировано 13 таких случаев.

Факты регистрации нейтронного излучения, по-моему глубокому убеждению уже тогда свидетельствовали о начале разгерметизации корпуса ядерного реактора и выходе за пределы корпуса реакторов или бассейнов выдержки фрагментов ядерного топлива и я делился этой информацией в десятках интервью, которые пришлось дать СМИ о событиях на японской АЭС. От себя добавлю, что ждал, когда на меня сейчас обрушаться шкал критики со стороны ГК «Росатом», что сею панику и перегибаю палку.

Кстати добавлю, что эксперты МАГАТЭ не смогли обнаружить вокруг станции, так и на ее территории признаков наличия α-активности, характерной для изотопов урана, плутония и младших актинидов.

И вот 12.05.11 г. агентство «Киодо» со ссылкой на компанию-оператор TEPCO представило информацию, что топливные стержни в реакторе первого блока аварийной японской АЭС «Фукусима-1» полностью оказались вне охлаждающей жидкости и, скорее всего, расплавились, т.е. стало очевидно, что эта информация опоздала на месяц.

Ранее специалисты обнаружили, что уровень воды в реакторе на пять метров ниже штатного, в результате чего стержни ядерного топлива полностью расплавились и в виде раскаленной массы опустились на дно установки. Представители компании сообщили, что участники работ нашли в нем многочисленные отверстия, диаметр которых достигает нескольких сантиметров. Подробнее.

Время идет, ситуация на японской станции продолжает ухудшаться, а в тоже время мы не слышим никаких комментариев со стороны ГК «Росатом» по ситуации на японской АЭС и предложений направленных на процесс ликвидации аварии и стабилизации обстановки на станции.

Или комментировать нечего или некому.

Недавно я был на общественном форуме-диалоге, который проходил в г.С-Петербурге 19-20 апреля этого года. После этого форума-диалога у меня осталось очень плохое чувство.

Я думаю, что, как ни странно, если мы с вами немножко смотрим в будущее, то первостепенный вопрос – это как раз продолжающаяся эксплуатация реакторов РБМК. Спустя 25 лет после Чернобыля в России до сих пор эксплуатируется 11 реакторов типа РБМК.

Когда задаешь непосредственно первым руководителям ГК Росатом вопросы о тех коренных, неизжитых недостатках этих реакторов:
— Во всем ли диапазоне мощности ядерного реактора типа РБМК обеспечивается отрицательный паровой коэффициент реактивности?
— Какие организационно-технические мероприятия введены на данном типе реакторной установки, компенсирующие указанный коэффициент реактивности?
— Что нужно сделать, чтобы указанный коэффициент реактивности был отрицательным?
— Где, когда и каких блоках были проведены измерения парового коэффициента реактивности, которые в свое время спровоцировали аварию на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции?

то по ответной тишине, понимаешь, что руководство ГК Росатом этой информацией не владеет и это самое главное свидетельство неспособности принимать ответственные решения, и тому было сотни полторы свидетелей, которые были на форуме.

Мало того, что на работы, которые проводились после Чернобыля, на реакторных установках РБМК, затрачены огромные денежные средства, но реального прогресса по обеспечению безопасности этих реакторных установок не достигнуто. Плюс ко всему прочему, ГК Росатом в последние 3 – 4 года развернула работы, связанные с форсированием мощностей этих реакторных установок!

Повышение мощности реакторных установок! Что это такое?

Старые реакторные установки, которые у нас есть, их надо бы сейчас перевести на 60% мощности, а лучше на 50% от номинала, и дать им спокойно, тихонько помереть. Ну пускай, как говорится, здоровенький помрет. Ну тут ситуация у нас такая. Тошно этим людям что более-менее, все-таки, как-то жизнь немножко теплится, ну почему бы не содрать с них последнюю шкуру. Они переводят эти реакторные установки на 104% их номинала и пытаются выжать из них все, что есть.

А последние нововведение, которое придумало руководство ГК «Росатом» ввела меня вообще в шоковое состояние, сущность его заключается в том, что ремонты на РБМК проводит один в два года…

И это притом, что в проектах энергоблоков первого поколения не соблюдены в полной мере требования к выбору основных и сварочных материалов и качеству сварных соединений. В этой связи эксплуа¬тация указанных энергоблоков может рассматриваться только при условии ежегодного контроля металла оборудования и трубопроводов.

В качестве примера, на блоке № 3 Ленинградской АЭС в период капитального ремонта (1996-1997 гг.) был проведен эксплуатационный контроль состояния сварных соединений трубопроводов Ду-300 КМПЦ, при котором выявлено 370 недопустимых дефектов в виде трещин.

Основными причинами дефектов тру¬бопроводов КМПЦ являются: межкристаллитное коррозионное рас¬трескивание металла под напряжением (МКРПН), усталость, наличие концен¬траторов напряжений. Коренная причина – в том, что при конструи¬ровании не учтена возможность сочета¬ния следующих факторов, обусловли¬вающих механизм МКРПН: наличие остаточных напряжений в зоне растрескивания сварных соединений; влияние внешних воздействующих факторов: коррозионно-активной среды (по содержанию кислорода, хло¬ра, значению рН), давления, темпера¬туры; влияние химического состава и свойств ме¬талла самих трубопроводов.

Энергоблоки с РБМК-1000 (блоки №№ 3 и 4 Курской АЭС) ближе к современным требованиям, т.к. они уже имеют систему локализации аварий, хотя и она не охватывает верх реактора, по¬мещения барабан-сепараторов и питательных трубопроводов. На блоках этой группы также необходимо введение «особого» – щадящего (со снижением мощности) режима эксплуатации. Кроме этого, существуют и другие объективные причины, которые являются сдерживающим фактором для дальнейшей эксплуатации энергоблоков АЭС. К ним относятся 100 % заполненность пристанционных хранилищ радиоактивных (жидких и твердых) отходов, а также отсутствие установок по утилизации этих отходов и отработавшего ядерного топлива.

Меня удручает технический уровень, который сейчас есть в ГК Росатом.

Еще один пример, есть такой в ГК «Росатом» В.Асмолов, который побывал от С.В.Кириенко на «Фукусиме». На станции он не был, никаких реальных рекомендаций он не дал, побыл там, переговорил с В.В.Путиным по телефону, как я считаю, ввел сознательно в заблуждение руководство страны, сказав, что там ничего страшного такого не происходит, что все под контролем. На самом деле ничего такого нет, не было и не может произойти.

После его бодрого доклада все процессы там пошли по нарастающей, особенно связанные со сливами радиоактивных отходов в акваторию, со взрывами и пожарами.

А сейчас этого деятеля номинируют на должность генерального директора Всемирной ассоциации операторов атомной энергетики (WANO). И это притом, что этот человек ни секунды не сидел за ключами управления ядерной установки.

И последнее, о качестве проверок всех наших АЭС станций за две недели по поручению премьера В.В.Путина.

Где результаты этих проверок, кто их проводил, и по какой программе проведена проверка, как сказал С.В.Кириенко на пресс-конференции в Киеве, посвященной событиям на Чернобыльской АЭС «.. на цунами высотой 14 метров..»?

Вопросы, вопросы…

Крайне не хотелось делать мрачных предсказаний, но такое ощущение, что за очередным лыктаринским забором, прячется некомпетентность, грозящая стране настоящими ядерными проблемами.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире