14:13 , 29 марта 2020

Решение о радиационной зачистке в Сабурово принято в еще в 2019 году, но у мелких политиканов другой план

Касаемо темы радиационного загрязнения вблизи бывшего завода Полиметаллов в Москве, излагаю тему в том образе, который мне виден ретроспективно с 20 летнего удаления…

Когда Интренет был маленький, а деревья напротив нашего офиса ГРИНПИС на «трешке» еще не спилили под новую развязку, то люди тоже боролись с небрежно разбросанными очагами радиационного загрязнения. Абстрагировавшись от последствий Чернобыля, создавшего бесчисленные радиоактивные очаги, и от точечных локализаций последствий радиофильной хоздеятельности коммунистической власти, можно уверенно утверждать что самым бедовым местом в стране была, есть и остается (до будущей аварии на одной из АЭС) зона ТРЕХ! радиационных аварий в Челябинской области.

Именно в этих краях, на зауральском огороде муслюмовских односельчан Мили Кабировой, в сезон «славной охоты» набИгало (технический термин) активности по более, чем ЩАС хранится на задворках Полиметаллов. Но так как ловить хайп было негде (см. аллюзию про маленький Интернет) экзальтированная, ныне зеленящаяся, публика не утруждала себя праведными трудами на берегах реки Теча в Челябинской области, а все больше облизывала потные ладошки западных демократий и подсасывала на досуге у ЮС ЭЙ АЙДИ (...грантов, а не то что подумалось ...).

Именно в эту пору, после «бравного дня», когда мы с Сергеем Митрохиным «тихим штурмом» взяли хранилище ОЯТ на ГХК я и познакомился с Владимиром Кузнецовым (доктором, профессором и прочее).

3240115

Это потом наш дружный творческий коллектив, за свои личные средства, исследует масштаб радиационного загрязнения Течи от Муслюмово до Бродокалмака с помощью СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ по УТВЕРЖДЕННЫМ МЕТОДИКАМ, но в день знакомства мы встречались для того, чтобы подготовить «кейс» требований по острым радиационным вопросам. Именно этот совместный «кейс» ГРИНПИС и ЯБЛОКА Явлинский и Митрохин чуть позже положили на стол Президенту. Вот тут обращаю внимание! Положили на стол для решения, а не вывалили в Интернет для хайпа.

3240117

За спиной Митрохина ныне уже снесенный цех разгрузки ОЯТ на охраняемой площадке ГХК, я со стороны фотоаппарата.

3240119

Конечно, тематическим тараном «кейса» стал «тихий штурм», приведший к осознанию факта легкой доступности 8 000 тонн ОЯТ для теракта, что привело к отказу от достройки РТ-2 на ГХК, и как следствие раскорячило т.н. «Закон о ввозе ОЯТ» до состояния малоисполнимости. А вот остальные пункты касались Курчатовского института и Полиметаллов, они были полностью проработаны Кузнецовым еще в 90 е (собственно он и есть «первооткрыватель» как захоронения на берегу Москва реки, так и пятен у железной дороги, Кузнецов там живет через дорогу), была зафиксирована и проблема Муслюмово.

Включая в президентскую повестку Москву ГРИНПИС и ЯБЛОКО исходили из того подхода, что звенящие берега Течи это жуть, но жуть малолюдная, а радиоактивные промплощадки в Москве это #сидитедомаиневысовывайтесь. В этом месте непременно нужно фиксировать внимание: речь шла о производственных площадках, т.е. тех, которые остались «на казенном счету» и не уплыли в Московские земли.

Пропуская пару тройку лет ... радиоактивное «добро» с площадок Курчатника и Полиметеллов было вывезено на объект РАДОНА под Сергиев Посад. А вот за забором осталось «московское добро» о котором ЩАС и речь…

После обнародования маршрута ЮЗХ, опять же вместо хайпа и позерства, наш сплоченный коллектив «выбил» из мэрии обещание финансирования в 1 млрд. на ликвидацию захоронения на берегу (теперь в этом признался и мэр). Пятна вдоль железной дороги нами не рассматриваются как объект с РАО, иначе нам пришлось бы вывозить почвогрунты с 30% территорий Тульской и Брянской областей. Это НЕ означает, что убирать ничего не нужно, нужно, но в том порядке как это делается всегда когда вывозятся почвогрунты с повышенным фоном (в этом месте читаем инструкции). Но финансирование на эти манипуляции идут отдельно из бюджета стройки ЮЗХ.

Именно я, да лично я, настоял на общественном контроле за этими процедурами, настоял и добился, что он будет. Почему я это сделал? Я так делаю ВСЕГДА! Да я не бегаю по Сабурово не смущаю людей, не собираю подписи, не ловлю хайп, по Муслюмово, по Красноярску ходил, смущал, залазил, а ЩАС НЕ делаю это. Почему? Да потому, что РЕШЕНИЕ уже принято, уберут и очистят ВСЕ, мэрия согласилась с нашей позицией 20 летней давности. Зачем копья ломать? Остается только отследить, чтоб не напортачили, а для этого и нужен контроль, и такой контроль должен осуществляться СПЕЦИАЛИСТАМИ.

Вот я, себя специалистом в области измерения радиационных полей не считаю, я не протираю по утрам пыль с приборов радиационной разведки, не читаю за обедом инструкцию к СРПН-1, и вообще никаких инструкций за едой не читаю, и не протираю контактов методом интенсивного дыхания парами спецжидкости. Я больше за здравый смыл. Но! Есть доктора наук, профессора, кандидаты наук, приглашенные депутатами МОСГОРДУМЫ в экспертный совет, и они-то понимают, что делают.

Сейчас пишется регламент ОБЩЕСТВЕННОГО контроля, поверяется и готовится к применению аппаратура (там 2 недели только на настройку). Заадминистрирован РАДОН в части согласования порядка выполнения работ под контролем, т.е. идет работа по выполнению ПРИНЯТОГО решения.

Диалоги:

— Но ведь это не хайп, где здесь политика? Где сакральные жертвы?

— Где? Где? Уж точно не в болтологии негодяев, обманывающих людей. Негодяев, трусливо неспособных переплыть на утлой лодке зимний Енисей прям под колючку с автоматчиками, и далее через подвал на крышу охраняемого хранилища.

— Но ведь табло!...

— Можно и в табло!!!

Причем здесь табло? Какой такой датчик средней температуры по больнице? Кто рассказал этим милым тетушкам из соседних домов про альфу, бету и гамму? Кто надоумил их просить «ОТОБРАЖАТЬ НА ТАБЛО УРОВЕНЬ АЛЬФА ИЗЛУЧЕНИЯ»?

Имейте совесть!

Нет, так: Имейте Совесть!

Чтоб переселить муслюмовцев НЕ потребовалось их учить АЛЬФЕ и ОМЕГЕ, надо было просто защищать их ПРАВА. Даже для чтоб их переселить надо было ОТОГНАТЬ от Течи! Первые летние месяцы в Муслюмово, я ходил по «пляжной зоне» с радиоактивными локализациями почти как вблизи 4 энергоблока ЧАЭС и рассказывал людям о последствиях нахождения в радиоактивной зоне. Мой друг Госман Кабиров, выведший свой народ из объятий радиоактивной напасти, наверное был последний кто нырял на дно Течи, видом своим внушая односельчанам волю к переселению.

Но мелкие политиканы, идейные наследники коммунистических вождей, закопавших РАО на берегу Москва реки и прочие грантоискатели тащат людей на берег и на косогор, ковыряют лунки и хайпят, хайпят ради политической экзальтации.

Так вот это все пустое. Пустое врать и бесстыдно смущать народ. Сегодня ВСЕ решения о тотальной зачистки от радиации возле завода Полиметаллов приняты. Для защиты ПРАВ граждан нужно просто качественно поработать на контроле за РАДОНОМ. Поработать не за хайп, не для себя, а для людей, простых жителей… Это будет утомительно, нудно НО необходимо.

«ОСТАЛСЯ ТРУД ЗА ТРИ КОПЕЙКИ»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире