Политика в сфере обращения отходов в России соответствует неосуществленным фантазиям бесноватого фюрера

Попытка приравнять сжигание мусора в России к «утилизации» отходов угрожает обернуться непоправимыми последствиями. Если это произойдет, жители страны будут оплачивать свое же смертельное отравление диоксидами и фуранами. При этом для такой «утилизации» населения в страну ввезут устаревшие мусоросжигательные заводы (МСЗ), которые в ближайшие годы будут закрыты в Европе из-за протестов экологов.

Три года Государственная дума 6-го созыва готовила мусорную реформу (Федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления»). Он был подписан президентом – президент этому закону доверял, правительство доверяло, все доверяли. Он должен был начать работать 1 января 2016 года, но это произошло только 1 января 2019 года – все это время он лежал на полке. В этом году он заработал еще только на 5% и уже возникли попытки его переделать. Планируемые поправки в законодательство, согласно которым сжигание отходов «для производства электрической или тепловой энергии» планируется признать утилизацией – это обман и жульничество.

В настоящий момент в законе абсолютный приоритет отдан переработке мусора, а термическое обезвреживание касается отходов высокого класса опасности, например, медико-биологические отходы. Но относительно твердых коммунальных отходов в законе однозначно изложена стратегия, требующая именно глубокой переработки. Законом разрешено за счет денег, собранных с утилизационного сбора, финансировать мероприятия именно по утилизации и повторному использованию ТКО: мы забираем полезные компоненты из отходов и повторно используем. Термическое обезвреживание ТКО – это не утилизация.

Но «мусоросжигатели» хотят получить возможность брать деньги под видом утилизации. Они за наши деньги построят МСЗ и будут забирать все деньги, потому что сжигать гораздо проще, чем перерабатывать. И по закону будет происходить «утилизация».
Это решение наверняка пытаются провести даже без общественного обсуждения. Когда принимали Федеральный закон 2014 года, были проведены десятки совещаний и мероприятий, на которых участвовали эксперты, шла дискуссия. Сейчас этого нет, все делают закрыто. Документ с соответствующим поправками 27 ноября 2019 года направлен в государственно-правовое управление президента РФ с подписью председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова. Однако сам Бурматов накануне заявил, что все находится только на стадии обсуждения.

Вся концепция мусоросжигания устарела и целесообразность строительства таких заводов вызывает все больше вопросов. В Европе с 2030 года мусоросжигание будет запрещено. У нас же предпринимаются все меры для того, чтобы за наши деньги закупать старые заводы, которые будут вывозиться из ЕС. Привезут ту технологию, от которой Европа отказалась. Нас в очередной раз обманывают, заставляя купить технологический хлам.

Политика в сфере обращения отходов в России соответствует неосуществленным фантазиям бесноватого фюрера. Если у нас где-то работает мусоросжигательный завод – это все равно, что на трубе сидит пулеметчик и стреляет по городу. И пулемет бьет приблизительно на 15 км. Я поверю в благие намерения наших чиновников, ратующих за МСЗ, если они поставят мусоросжигательные заводы на Рублевке.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире