13:45 , 21 августа 2019

Министр экологии решил прорываться сквозь позиции мусорных пиратов к населению

Но без поддержки граждан в борьбе с отходами победа невозможна

К восьмому месяцу мусорной реформы стороны-участники отошли на исходные позиции. С одной стороны – владельцы мусорных фортов и уполномоченные губернаторами шайки мусорных пиратов истратили запас энтузиазма и резервы обещаний по «формированию современной отрасли обращения с отходами». А мусорная опричнина в лице Российского экологического оператора безмерно утомилась в бесплодной административной борьбе с «царским приказами».
С другой стороны – население – молчаливое, но непокорённое – отказалось платить несправедливую отходную подать. Но одновременно это же население стало превращаться в самоорганизованную гражданскую силу, требующую от властей всех уровней доступа к мусорным проектам и заявляющую независимые экспертизы и акции общественного протеста.
Административные пройдохи попытались скрыться за прокурорскими и местной судебной защитой, но не учли очевидного: и прокурорские, и местные судейские в мирской жизни – суть обычные жители территорий, тонущих в растекающемся «мусорном море». И они точно также не горят желанием задыхаться в диоксиновом смоге, извергающемся из швейцарских мусоросжигательных офшоров, и захлебываться ядом фильтратных вод, обогащающих как австрийских, так и доморощенных мусорных воротил-пиратов.
Конечно, даже чисто формально, инициатива – на стороне рвущихся за «нетрудовыми доходами», и они обозначили основное направление для прорыва. А именно – право собирать не только подать с населения, но и прихватить казенного…
Но тут внезапно для многих, но ожидаемо для погруженных в контекст, обозначилась выбивающаяся из общего хода мусорной войны, в которую превратилась мусорная реформа, позиция экологического министра. Дмитрий Кобылкин заявил о стремлении исполнить задуманное природоохранной реформой и закрепленное в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления»…
Введение практики экологического и утилизационного сборов означает не только перенос точки конденсации финансовых ресурсов реформы из «пиратских сундуков» мусорщиков в государственную казну, но и, как следствие, невозможность пенять за дурной ход реформы исключительно губернаторам с их присными. Ответственность за «Россию без мусора» поднимается на федеральный уровень, как то и предусматривалось Федеральным законом.
Завидная жертвенность Дмитрия Кобылкина конечно впечатляет. Но в этом смысле хочется напомнить: полагаться в тяжком деле распределения бюджетных средств и оценки эффективности их расходования только на министерских чиновников и контролирующие органы означает быть заложником глобальной коррупционной машины. Реализация мусорной реформы очень зависит от гражданского согласия по конкретным проектам, опирающимся на экспертную позицию общественных организаций. Именно опора на экспертов, НЕ желающих своим внукам диоксинового будущего под трубами мусоросжигающих заводов и в отблесках свалочных факелов, позволит пустить под откос коррупционную машину одобрения сомнительных, разоряющих бюджет проектов, запущенную сейчас вороватыми чиновниками. Вопросы размещения объектов обращения с отходами должны приниматься в условиях социального согласия. Ведь граждане России и народ в целом являются в России не только источником власти, но и источником коммунальных отходов. И как следствие: без согласия владельца (народа) ни мусор, ни власть узурпировать невозможно!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире