Живу в Железнодорожном около Кучинской свалки. Вонь уже больше года стоит несусветная.

Уже год, как Президент повелел закрыть полигон «Кучино», а министр экологии Подмосковья Александр Коган аж в режиме чрезвычайной ситуации ввел на полигон, нет не войска, а иностранную, то ли голландскую, то ли австрийскую компанию. Ввел по самые не балуйся, на все 400 миллионов рублей!

После этого в Подмосковье – в районе Балашихи, Реутова и Железнодорожного – разразилась химическая война. И если о боях на Ядровском полигоне трубят все СМИ, то жители этих трех городов в режиме показухи задыхаются от химической вони уже целый год.

Единственную гуманитарную поддержку они получают от Мосэкомониторинга – в виде постоянного измерения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Большое спасибо Антону Кульбачевскому – начальнику экологии Москвы – за своевременное информирование о 20-кратных превышениях ПДК.

На этом фоне кардинально отличается ситуация с полигоном «Малинки». Как полигон ТБО «Малинки» функционировали в Московской области с 1998 года. В последние «подмосковные» годы, то есть до 2010 года, полигон принимал по 110 тыс. тонн мусора в год. Эксплуатировался властями Подольского района со всеми мыслимыми и немыслимыми природоохранными нарушениями. Полностью отсутствовала геомембрана, фильтрат загрязнял грунтовые воды. В итоге, площадь загрязнения — 47 га.

После перехода полигона под юрисдикцию Москвы до 2016 года выполнялись работы по укладке строительных отходов на верхний слой в качестве водоупора. Тогда же выяснилось, что многочисленные природоохранные нарушение подмосковной эпохи на «Малинках» не позволяют стандартным образом законсервировать свалку.

Здесь очень важно понимать, что в таком бедственном положении находятся все подмосковные полигоны. Все до единого. Все это – действующие экологические катастрофы.

Осознание необходимости рекультивации «Малинок» на основе новых технологий пришло московской мэрии в апреле 2017 года. То есть на два месяца раньше решения Путина по «Кучино».

И все. Прошел год – объект ликвидирован. Создана система перехвата и очистки фильтрата до нормативного состояния вод, часть сверхнормативных отходов увезена с полигона.

То есть мэру Москвы Сергею Собянину, заммэра Петру Бирюкову и префекту Троицкого и Новомосковского административных округов Дмитрию Набокину удалось решить за год конкретную задачу ликвидации объекта накопленного экологического вреда на основе новых технологий. Без федеральных денег, без массовых выбросов свалочного газа.

Шум, правда, был. Коррупционеры, планирующие построить мусоросжигательные заводы по всей стране, пытались спровоцировать протесты против рекультивации «Малинок», т.к. надеялись получить эту площадку под строительство своей мусорной топки. Но безрезультатно.

Итог: вместо мусорной свалки в много миллионов тонн, вместо мусоросжигательного завода, убивающего Троицк и Подольск, мы видим образец технологического решения безопасной рекультивации мусорного полигона.

Как совершенно верно прокомментировал Андрей Караулов (посмотрите видео здесь https://youtu.be/DtPUA1sVfsY), для России это действительно «мусорная революция» — но не со знаком минус, а со знаком плюс.

В пору на базе московских компетенций создать предприятия, которым поручить ликвидацию объектов, подобных «Малинкам», не только в Московской области, но и в целом по стране. Вот это было бы хорошее решение для нового Правительства, а именно для министра ЖКХ Владимира Якушева и министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире