На фоне обсуждений возможности выдвижения в кандидаты в Президенты России персонажей, причисляющих себя к «генетическому отребью», хотел бы процитировать письмо, которое получил сегодня от своего коллеги, на эту тему. Привожу текст полностью.

«Иногда случается, что разговариваешь с человеком, а он бесит… Ну, реально бесит. Выводит из себя своим ослиным упрямством, глупостью, хамством. И вот, дойдя до белого каления, резко обрываешь разговор, нажимаешь на кнопку «отбой» на телефоне, а потом, шипя что-то вроде «да пропади оно все…», изо всех сил швыряешь недешевый телефон прямо на… диван. Еще и с таким расчётом, чтоб ни в коем случае не отскочил на пол от упругих диванных подушек, не разбился ненароком…

Госдума зачастую бесит… Ну, реально бесит. Своим упрямством, глупостью, хамством. И у каждого из нас порой всплывает мысль: «Да чтоб вас там всех…». Далее в зависимости от степени личной кровожадности. Именно в это место, в эту иррациональную эмоцию бьет высказывание Ксении Анатольевны Собчак о ее желании распустить Госдуму, этот «бешеный принтер». Но желания желаниями, а что в сухом остатке? Не тот ли это случай (как и с пресловутым телефоном), когда сорвать гнев на чем-то хочется, но осознаешь, что последствия секундного эмоционального всплеска обойдутся недешево? В принципе, невозможных вещей вообще мало и роспуск Госдумы точно не из их числа, так что сценарий вполне вероятный, вот только, осуществимый ли?

Во-первых, Госдума в данном контексте образ собирательный и включает в себя как саму Государственную Думу, так и Совет Федерации, а все вместе это называется Федеральное Собрание и выполняет оно функции законодательной ветви власти. Таким образом, Ксения Анатольевна высказывает намерение лишить систему государственной власти одной из опор. Представим себе трехногую табуретку… А теперь отрываем ей одну ножку… Как там с устойчивостью в целом? Да никак. На двух ножках даже самый стильный табурет от модного дизайнера не удержится — рухнет вся конструкция.

Во-вторых, возникает закономерный вопрос, а как технически избавиться от этого «зловредного и совершенно не нужного» института власти? Логика подсказывает, что нужен весомый повод. Одного желания, даже при формальном наличии полномочий мало. Работодатель никогда не уволит сотрудника без повода — по судам затаскают, сам же крайний останется — компенсацию придется выплачивать, оштрафуют. Весомым поводом может послужить внесение в Госдуму президентского (паче чаяния Ксения Анатольевна все же сподобится занять эту должность) законопроекта о возвращении Крыма Украине. Ни один депутат нынешнего созыва в здравом уме не проголосует в поддержку этого решения, что собственно и требуется. Раз не проголосовали, два не проголосовали, три не проголосовали… Вот и повод распустить Госдуму. А если она не захочет распускаться? А она не захочет. Получаем жесткое противостояние Президента и парламента. Ничего не напоминает? Очевидно, что Думу придется разгонять силой. Отдавая должное волевым качествам Ксении Анатольевны, я далек от мысли, что она лично отправится на Охотный Ряд и пинками выставит депутатов из зала заседания. Будет отдан соответствующий приказ силовым министрам. Вот только исполнят ли они его? Сочтут ли они его законным? Военнослужащий вправе отказаться от выполнения заведомо противозаконного приказа вышестоящего начальника. А непосредственные исполнители, не министры, а те, кому надо будет силой прорываться к забаррикадировавшимся депутатам, ломать двери и окна, отбрасывать с дороги защитников парламента, возможно даже стрелять, они пойдут или откажутся? Прецеденты уже были.

Возвращаясь к предвыборной риторике Ксении Собчак, хочется отметить только одно — быть «против» очень легко. Это не подразумевает никакой ответственности, зато предоставляет обширное поле для демагогии. Протестовать можно до бесконечности — весело, задорно, с огоньком. И самое восхитительное, что за это ничего не будет. Можно пылать праведным гневом, метать гром и молнии, нисколько не заботясь о последствиях, стать в итоге «знаменем протеста». Все это ровно до тех пор, пока не придется высказаться «за». А это придется рано или поздно сделать. Придется взять ответственность за альтернативное решение, поскольку бесконечно протестующий рискует в итоге деградировать до шута или местного юродивого».

Благодарю своего коллегу, пожелавшего остаться инкогнито, за рассуждения, к которым мне и прибавить нечего. Поживем-увидим, каково будет развитие это начинающегося цирка с конями и тезиса о разгоне Думы от госдуры…

Комментарии

59

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

osj99 25 октября 2017 | 22:56

mechanizator: дорогие депутаты 6-го созыва! Вы - не ножка стула. И не "необходимое зло". Вы - самозванцы, попавшие сюда безо всякой воли народа. На свободных выборах, возможно, некоторые из вас бы попали в думу. Не знаю. Может, 5%, не знаю. А остальные 430 человек - самозванцы, занимающие чужое место. Для этого и нужен роспуск думы и новые выборы. Чтобы в заксобрание людей выбрал народ.


solomonster 26 октября 2017 | 01:17

mechanizator: Бедняга не возьмет в толк, что "цирк с конями" начался -- не без его личной (разумеется, нерешающей) поддержки, -- задолго до того, как Ксения Анатольевна преодолела президентский возрастной ценз.
Кто может, -- напишите ему какое-то другое письмо, которое он бы полностью процитировал, -- чтобы меньше воды и больше мысли.


anatoliygri 25 октября 2017 | 20:57

Ксюше надо бы,в первую очередь, свою мамашу попросить из Совета Федерации убраться. Одно время она уже была отозвана,когда после Тувы представляла Брянщину.Осташись без халявого кормления очень обиделась на Путина, заговорила о чемодане компромата и прочее...И вот в 2016 году её вновь задвинули в "сенаторы" от той же Тувы...Какое отношение эта дама имеет к народу республики Тува(Тыва)? Она хотя бы на карте покажет,где это находится? Вся эта сабчачья семейка стоит друг друга....


nevski153 26 октября 2017 | 05:48

Нарусова относится к Туве как и Кобзон к званию заслужённого артиста Чечено-Ингушской АССР.
А разве остальные депутантки и прочие депутанты имеют какое-либо отношение к родным березам?
Кроме того, что все они неизвестно от кого выбраны, так они еще и в большинстве своем имеют не просто недвижимость во вражеской Америке или Гейропе, так и виды на жительства в тех же вражеских станах.


(комментарий скрыт)

foma1eremabiatlon 25 октября 2017 | 22:01

страсть какой умный


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

nevski153 26 октября 2017 | 05:52

viktorpetersburg:
Ничего бы не возражала против глубокоуважаемого Григория Алексеевича, но его время ушло. Руками бы и ногами голосовала бы за него, но, похоже, что и он подзадержался в прошлом веке. А время-то летит!


omichka 26 октября 2017 | 07:13

nevski153:
Не просто в 20 веке, а 80-х годах прошлого века. Да и жизнь он видит только из окошек.


stardog 26 октября 2017 | 23:24

viktorpetersburg: Чем не устраивает Явлинский ?

Договариваться не умеет с другой оппозицией, зато умеет с Кремлем.


evgpekar 25 октября 2017 | 22:19

А чего он суетиться Даже если предположить невероятное избрание, то ничего страшного, как голосовали по команде АП так и будут. Зачем разгонять?


elena_kosac 25 октября 2017 | 23:40

А я думаю, что во-первых, в Госдуме сложно найти человека в здравом уме, это мое личное мнение, а во-вторых, я думаю, что, если, Собчак по щучьему веленью станет президентом и внесет в Думу законопроект о возвращении Крыма Украине, то вся Дума прекрасно единогласно примет этот закон потому, что все эти депутаты туда выбрались, чтобы голосовать, как начальство велело, а Ксюша и будет начальством! А распускаться Дума действительно не захочет! Как можно потерять такие тепленькие места! Проголосуют как миленькие!


agl 25 октября 2017 | 23:43

Генетическим отребьем депутат себя называет или коллегу, который телефоны кидает?
А вообще забавно, как заголосил депутан от микроскопической возможности вылететь из Думы раньше срока.


nevski153 26 октября 2017 | 05:55

agl:
Даже не столько возможности, сколько намека чуть слабенького!


ivfn 26 октября 2017 | 10:04

agl: agl:
Это Собчак так назвала россиян,И вас в том числе


ochevidno_i_neveroyatno 26 октября 2017 | 00:03

Я твой работодатель, Шингаркин, я тебя увольняю, пшел вон - не по делу трещишь, работы не початый край, а ты тут философию развел, где идеи по улучшению надоев, где новые детские сады, ты когда б о Моих интересах почешешься, зря хлеб мой ешь, бестолковый человек.


kruzalova 26 октября 2017 | 06:10

от роспуска этой думы ничего не рухнет. это не законодательная, а соглашательская ветвь власти, работающая по принципу: чего изволите? и большинство депутатов не выбраны, а назначены через подтасовки итогов голосования. Милонов, что-ли народный кандидат?! денег на содержание уходит много, а решения реальных проблем- нет, нет даже обсуждений. "Парламент не место для дискуссий", а место для нажимания нужных кнопок. парламент должен быть. но не такой.


bazooka 26 октября 2017 | 09:35

Что значит "не захочет распускаться"? Установить президентским указом зарплату депутатам и сенаторам в размере средней по боль... простите, по стране, убрать льготы и прочие "вкусняшки"... и побегут "слуги народа" как при пожаре, впереди собственного визга. И пушечный залп из танков не понадобится.)


yurhip 26 октября 2017 | 13:53

Дебилизм думцев давно вышел за рамки Думы.


vmatuhin 27 октября 2017 | 12:00

// Военнослужащий вправе отказаться от выполнения заведомо противозаконного приказа вышестоящего начальника. //
Господин Шингаркин!
А Вы не забыли, что госдура IV созыва приняла закон о полиции, в котором сказано, что мент обязан выполнить любой приказ, а потом, уже может обжаловать его законность?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире