16:20 , 17 мая 2016

Губернатору Челябинской области Б.А.Дубровскому Открытое письмо

Уважаемый Борис Александрович!

Как Вам известно, ко мне регулярно обращаются жители поселка Роза Челябинской области со своей болью, связанной с ужасными условиями жизни в ветхих домах в опасной зоне на бортах Коркинского угольного разреза. Вы осведомлены о том, что данная территория находится в зоне сверхвысоких величин деформаций бортов угольного разреза, и официально признана опасной для проживания. На основанииэтого, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. №239-р, в 2012-2013 годах была реализована программа переселения граждан из зоны риска, на что из федерального бюджета и из бюджета Челябинской области были выделены по 2 миллиарда рублей. Владелец разреза – ОАО «Челябинская угольная компания» — уклонилась от выделения 1 миллиарда рублей, предписанного Распоряжением Правительства, сославшись на финансовые сложности.
Самое большое беспокойство граждан сегодня вызывает тот факт, что около 1000 детей поселка Роза по-прежнему вынуждены ходить в школы и детские сады, расположенные в зоне, опасной для жизни, на обрушающихся бортах Коркинского разреза.
Полученный мной ответ Прокуратуры Челябинской области подтверждает угрозу: «При обследовании указанных школ и детского сада выявлены дефекты несущих конструкций, что создает угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних», — говорится в письме областного прокурора.
В этой связи, уверен, что во избежаниетрагедии необходимо в кратчайшие сроки начать строительство новой школы и детского сада. Делать это необходимо вне зависимости от будущего самого Коркинского угольного разреза: продолжат ли в нем добывать уголь или добыча будет остановлена, станет ли он объектом рекультивации или нет.
Необходимо решить также вопрос с переселением жителей поселка Роза из аварийного ветхого жилья в новые дома,территориально приближенные к вновь создаваемым рабочим местам.
Я понимаю, что у Челябинской области как субъекта Российской Федерации недостаточно средств, чтобы решить весь этот комплекс проблем. Однако, «Челябинская угольная компания» не исполнила Распоряжения Правительства Российской Федерациии не внесла свой вклад в мероприятия по переселению жителей поселка Роза, что доподлинно известно из отчета Счетной палаты Российской Федерации. Какие-либо заявления о том, что некоторые средства данного акционерного общества были потрачены на обустройство самого Коркинского угольного разреза, не являются оправданием отказа от участия в софинансировании программы переселения, так как все мероприятия, проводимые на промышленном объекте, являются обязанностью эксплуатирующей его компании.
Таким образом, имеютсядостаточные юридические основания настаивать на взыскании с ОАО «ЧУК» 1 миллиарда рублей. Именно на эти деньги могут быть построены новая школа и новый детсад для детей поселка Розав безопасной зоне.
Если Вы считаете, что для совершения таких действий у Вас как у руководителя субъекта Российской Федерациинедостаточно полномочий, то с уверенностью заявляю, что депутаты Государственной Думы всех фракций окажут вам необходимую помощь по привлечению к ответственности ОАО «ЧУК».

С уважением,

Депутат Государственной Думы М.А. Шингаркин



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире