Циничное двуличие. Смотришь на иного – диву даешься. Вот, к примеру, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Понятная должность. Наверное, понятные жизненные позиции. Наверное, как депутат он борется с различными проявлениями экологического неблагополучия в экологически неблагополучной Челябинской области. Наверное, делает это лучше других, раз возглавляет такой комитет. Наверное, тревожно вдыхая отравленный воздух Челябинской области, он всячески желает облегчить жизнь простых людей.

Хочется помочь этому достойному человеку наилучшим образом справиться со своими многотрудными обязанностями. Ему, счастливцу, в отличие от меня, не нужно лететь за несколько часовых поясов в незнакомый город и общаться с измученными и разочаровавшимися во всем и всех местными жителями. А нужно просто сесть на свой служебный или, если это для него более комфортно, на свой личный автомобиль с водителем, проехать с десяток километров до Коркинского угольного разреза.

Там на въезде шлагбаум, и другого какого-нибудь депутата туда, может быть, и не пустили бы. Но Струкова пустят. Не потому что этот шлагбаум раскрывается перед председателем Комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию, а потому что он – депутат Струков – здесь хозяин. Он является самым что ни на есть бенефициаром из бенефициаров Челябинской угольной компании, которая в свою очередь владеет Коркинским угольным разрезом. И это ни для кого не секрет в Челябинской области.

Далее, преодолев шлагбаум и многокилометровый спуск вниз, господин Струков, у которого сердце болит об экологической обстановке в родном регионе, мог бы хоть самолично взять в руки брандспойт и начать заливать горящие и чадащиеугольные пласты своего карьера. Если подойти к делу с настойчивостью и регулярностью, то результатом таких самоотверженных, поистине героических действий станет, наконец, прекращение горения угля на колоссальной территории Коркинского разреза, в результате которого в окружающую среду поступаетбензапирен – канцероген первого класса опасности, отравляющий жизнь не только Коркино, Розы, но и при определенных погодных условиях Челябинска.

Тем более такая героическая деятельность товарища Струкова уже авансирована не только жителями Челябинской области в виде мандата доверия, но и буквально финансовыми средствами бюджета Российской Федерации – то есть каждого налогоплательщика страны и каждого жителя Челябинской области. В 2012 году Владимир Путин, возмущенный уровнем социально-экологической катастрофы в районе Коркинского карьера, распорядился выделить 2 миллиарда федеральных рублей и призвал решать проблемы «Немедленно!».

Я вчера встречался с местными жителями, и все они говорили одно: что не хотят умирать в этом бензапиреновом аду, что программа переселения остановлена, что они не видят для себя света в этой мгле ядовитой токсичной гари.

Прошу считать данный пост личным обращением к совести крупнейшего эколога Челябинской области депутата Константина Струкова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире