35 долларов за 1 грамм высокообогащенного оружейного урана.

Росатом сегодня закрыл ВОУ-НОУ – самую позорную сделку «новой» России. 11 декабря 2013 года поставлена точка в «Ограблении Тысячелетия». Россия сполна расплатилась за канувшее в лету геополитическое превосходство СССР.

Тысячелетняя история победоносного освоения Россией центра и севера Евразии фактически завершилась кабальной сделкой «новой» России – контрактом ВОУ-НОУ. Подпись Бориса Ельцина под этим контрактом явилась актом капитуляции Советского Союза в холодной войне.

Акт капитуляции сопровождался односторонним разоружением. В качестве гарантии разоружения и в качестве дани нами было отдано в буквальном смысле самое дорогое – высокообогащённый оружейный уран. По цене 35 долларов за грамм, то есть вдвое дешевле золота, были проданы невосполнимые запасы Урана-235 – энергетического «концентрата» будущего цивилизации.

В назидание мировому сообществу как акт унижения бывшей Советской Империи ее оружейный уран был циничным образом сожжен в топках атомных станций Соединённых Штатов. По подсчетам экономистов Росатома, количества электроэнергии, произведенной из этого урана, хватило бы США на два года (если бы ядерная энергетика страны составляла 100% энергомощностей). «Новой» России за это досталось 17 миллиардов шкурок енота.

Многие помнят, как в год московской Олимпиады из магазинов по всей стране исчезло сливочное масло. Сыра – настоящего, а не плавленого – к тому времени на прилавках не было уже лет пять. Так вот эти отсутствующие сыр и масло, коммунальная теснота и жизнь впроголодь – все это к исходу 80-х было сконцентрировано, спаяно и капитализировано в виде запасов высокообогащённого Урана-235. Терраватты часов электроэнергии, труд полумиллиона советских ядерщиков, мозоли зеков сталинской империи, белая кровь жителей радиационно-загрязненных территорий – все это было продано Ельциным за 17 миллиардов долларов США.

Сегодня Росатом с энтузиазмом рапортует, что деньги эти пошли на фундаментальную науку и «поддержание штанов» ядерной отрасли. Имеющий глаза да увидит, что усилиями «целевого финансирования российской науки и ядерной отрасли», организованного США по сделке ВОУ-НОУ, уже к 1995-му году и академические, и отраслевые институты оказались в голоде и нищете. Это было то время, когда на объектах Минатома американские «кураторы» в час по чайной ложке подкармливали в буквальном смысле голодающих специалистов – оставшихся в живых соратников Курчатова.

Потом в 2000-х, после отречения Ельцина, в президентство Путина, единственное, что удалось сделать, это посадить в тюрьму Евгения Адамова – уголовного преступника и по совместительству министра Минатома, вольготно распоряжавшегося доходами с ВОУ-НОУ.

А тогда, в 90-х, этот контракт обвалил цены не только на уран, но и на нефть. Разруха и нищета «новой» России была обеспечена именно циничным волюнтаризмом Ельцина. Волюнтаризмом, отличавшимся от государственной измены лишь весьма условно.

Фактически, благодаря сделке ВОУ-НОУ ядерная энергетика США в неизменном виде существует последние 20 лет, сытно паразитируя на дармовом советском уране. Выплата Российской Федерацией контрибуции в натуральном урановом виде — это самое наглядное свидетельство геополитического краха СССР и потери ельцинской Россией места в первом ряду влиятельнейших государств мира.

Сегодня Росатом закрыл эту позорную сделку. И только сейчас, признавая, что контракт ВОУ-НОУ был ошибочным и политически неграмотным, Российская Федерация возвращается в ранг государств – геополитических лидеров.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире