Сделала это главный редактор районной газеты «Родная Лосинка» Виктория Миронова, местный муниципальный депутат.  С первой страницы Сталин, как живой, поздравляет нас с победой, здесь же его благостный портрет. Внизу фамилии ветеранов района, правда никто не поинтересовался, нравится ли им такое соседство. 
Все чаще встречаются люди, которые эту нашу черную страницу истории пытаются перекрасить, обелить, найти оправдания тем чудовищным преступлениям. И вот уже по опросам 70% населения одобряет деятельность Сталина. Но что при этом чувствуют потомки расстрелянных в годы репрессий, прошедших лагеря, или сгинувших там навсегда? Что чувствует человек, при виде такой газеты, родного деда которого расстреляли в тридцать девятом, чья бабушка отсидела 20 лет, и даже родителям успели дать срок?

Александра Косарева (внучка легендарного Александра Косарева, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, расстрелянного в 1939 г., реабилитирован в 1954 г.):
— В нашей стране большое количество людей поддерживают Сталина и пишут о нем хвалебные статьи и книги! Даже районная газета позволила себе вопиющее выступление, фактически воскрешающее Сталина. Удивительно, что никто не думает при этом, насколько глубоко ранят чувства потомков невинно убиенных или годы проведших в лагерях людей! И ведь расстрелять и посадить могли любого человека! Почему сталинисты не думают, что эти жернова репрессий могли коснуться их родственников, их родителей? Одна человеческая жизнь уже бесценна, а тут без вины погибли сотни тысяч человек. Возможно, миллионы. У них нет могил и нет почти имён. Не было процесса, как Нюрнбергский, который бы осудил палачей! А без покаяния не будет ничего хорошего в стране, которую мы любим много больше, чем сталинисты, мечтающие жить, как при Сталине!

Сергей Иванов, житель Лосинки (тесть, фронтовик, провел в лагерях 7 лет, реабилитирован в 1954 г.):
— Два дня назад я прочел очередной выпуск газеты «Наша Лосинка». Моему удивлению не было предела — в знакомой и полюбившейся мне газете, из которой я прежде узнавал новости о районе, о его истории, о биографии уважаемых жителей Лосинки, на первой странице в преддверии 9 мая, на меня вдруг взглянул И. Сталин, портрет которого сопровождался его высказываниями по поводу Великой победы в Великой Отечественной войне нашего народа. Уверен, эта победа принадлежит всему нашему народу, а не только той его части, которая является адептами личности Сталина. В связи с происшедшим предположу, что газета «Наша Лосинка», к сожалению, очевидно потеряет большинство своих читателей. В той тяжелейшей, нечеловеческой по напряжению и немыслимой по людским жертвам войне победил наш народ — рядовые граждане СССР. Им и слава, им и память.

Таких неравнодушных людей, как Сергей Иванов было много, некоторые пришли из группы фейсбука «Память ГУЛАГа», где я разместила информацию о газете. Были и те, кто отказался разносить газету по домам:
Юлия Иванова, жительница Лосинки:
— Обычно разношу газету у себя по дому и в соседнем. В этот раз отказалась, газету вернула. Это просто позор!!!
Еще несколько комментариев читателей газеты:
Ольга Герасименко: «Войну выиграл народ ценой нечеловеческих жертв. Вопреки всему, что творилось. Этот упырь при своей разрушительной малодушной деятельности перед войной, в начале войны и во время войны должен бы постесняться говорить какие-то речи по случаю Победы. И выпускать газету с его портретом это чудовищно».
Lena Truhacheva: «Прямо беда какая-то. Столько документов, столько воспоминаний о самой страшной войне, и все равно находятся люди, в качестве поздравления выбирающие палача с его лживыми текстами. Им не жалко миллионы убитых по прихоти психопата, они из серии «можем повторить».

Екатерина Вишнякова: «Чудовищно. Это газета нашего района. Не ожидала от них».

Ольга Мяэотс «Это оскорбительная публикация для всех ветеранов. Одна радость — не дожили. Да, они не могли рассказать правду. Но я, проживя всю жизнь среди военных летчиков, ни разу ни от одного не слышала с детства доброго слова о палаче. Да, их звали «сталинскими соколами», но они сами себя такими не считали. Это потом выдумали. Мой дед — комиссар с 1918 года, мама — коммунистка, оставалась верной своим убеждениям всю жизнь, даже, когда перестройка пошла. Но никто — ни они, ни наши многочисленные знакомые никогда в жизни не помянули ПАЛАЧА страны добрым словом. Какое гадкое непростительное оскорбление. При полном незнании исторических фактов. Нет, ваша публикация — преступление, поскольку суть — подмена фактов, и оскорбление, всем безвинно замученным — а их миллионы, и до срока умершим, поскольку армия перед войной была обескровлена, и всем их потомкам, которые знают правду, а не украшаются вот такими лживыми картинками. Фу! Вы, Виктория, все время правильно говорите, что надо людей объединять, а тут вот — поступили наоборот. Бесчестно. И глупо».

Наталья Обидина «Я полагаю, что личность Сталина и его деятельность должны быть рассмотрены судом на международном уровне. Нужна оценка совершенных им преступлений против человечества. Нужно признание геноцида. Для меня как-то само собой разумеющимся было признание его тираном. В МОШПЧ узнала, что этого не сделано до сих пор. Т.е. формально он «чист, потому что не осужден». И с моей точки зрения — это большая беда. Мне горько от того, что на первой полосе праздничной газеты не нашлось места ветеранам Лосинки, но нашлось место такой, мягко говоря, неоднозначной личности и его обращению».

Павел Петров «Даже не буду себя утруждать разжевыванием фактов, которые должны быть понятны любому взрослому человеку. Из группы выхожу, газету больше читать и рекомендовать не буду. Редакции стоило бы подумать о большой колонке с извинениями и анализом ситуации в следующем номере».

В свое оправдание главный редактор Виктория Миронова приводит аргументы, что «оценочные отрицательные и крайне субъективные суждения исходили всего от двух человек» и «пока благодарностей от людей я получила гораздо больше».

Что же можно ответить на это? Газета получила широкий общественный резонанс, который вышел за пределы района, и большинство читателей заявило решительный протест такому содержанию передовицы. Что еще можно сказать? Да, иногда люди старшего поколения (но далеко не все!), чье мировоззрение сформировалось в советское время, когда множество фактов искажалось и замалчивалось, относятся к Сталину в разной степени положительно, и это их беда. Но если мы сейчас не знаем своей истории, не можем дать правильных оценок тому времени, это наша вина! Можно ли в этом случае сказать, что каждый волен иметь свое мнение? Да. Но любое оправдание репрессий и других преступлений Сталина и его соратников – это стыд и позор!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире