Читаешь, слышишь и видишь едва ли не ежедневно, как сходятся в рукопашной либо же мочат друг друга из «ос» и «макарычей» креативные бодряки, не поделившие колбасу в супермаркете, или очередь на шиномонтаж, или столик в дорогой забегаловке. Менее отважные собачатся на форумах и в комментах к чужим постам. С каким упоением бьются в кровь до и после футбола, невзирая на результат, краснощекие парни, похожие один на другого словно родные братья и распознающие кто есть друг, а кто враг исключительно по цвету вязаных шапочек.

Предположим, это игра. Но игра заканчивается: резина благополучно заменена, колбаса употреблена, виртуальный противник облит дерьмом, тур сыгран.

Начинается реальная жизнь. И сразу возникает вопрос. Куда девается вся их удаль, задор, их агрессия, когда они сталкиваются с самым мелким чинушей типа управдома, гаишника или санврача? И тем более, куда исчезает их лихое геройство, когда приходит момент настоять на своих гражданских правах?

Они укрываются, кто куда сможет. Кто в короб джипа, кто в нору квартиры, кто в шхеру офиса, а те, у кого нет ничего подобного, прячут головы в телевизионную коробку.
Ленивые и упертые, они с ослиным упрямством твердят: «Я политикой не интересуюсь», «В политику идут маргиналы». Или, в крайнем случае: «Все равно вы ничего не добьетесь».
Они гордятся тем, что не разбираются в политике. Они очень гордятся собой.

Понимают ли они, что политика давно поселилась в их домах? Спит в их кроватях, пользуется их кошельком, загрязняет воду, воздух, превращает их детей в дегенератов.
Политика, направленная на то, чтобы окончательно вытеснить ощущение гражданина из их скромной сущности, заменить на паллиативные адреналиностимуляторы: дайвинг, шопинг, феншуинг, пейнтбол, свинг и т. п., дабы завершить трансформацию человеческих организмов в папоротники, хвощи, плавуны, мхи и лишаи.

Но они вроде бы на это согласны. На спокойную жизнь, на легкие решения, на простое, можно сказать, очень простое сознание. «Все равно всему» и один царь-батюшка, ну, максимум два, но чтобы как один.

Корни подобного отношения к своей жизни, к себе лежат в раннем детстве. Так поступают те, кто в школе не заступался за слабого, кто откупался от гопников и хулиганов деньгами, выданными на обед. А откупившись, со страхом или же с удовольствием подглядывал издалека, как достается тем, кто отказывался платить выкуп, или тем более вмешивался в установленный порядок вещей.

Кто в это вмешивался?
Кто отказывался платить?
Очевидно те, для кого достоинство важнее разбитой губы. Те, кто достоинство в себе сохранил, тот и дорос до звания гражданина.
Это те самые несколько тысяч человек, которые выходят на улицы каждое 31-е число. Этих людей называют «несогласными». Но на самом деле только они согласны и только они готовы к реформам, о которых так любит говорить господин Медведев (но не очень-то спешит проводить).

Очевидно, только они на деле и обеспокоены будущим своей страны.
Для них не имеет значение раскол в оппозиции. Они выходят на улицу, повинуясь не зову какого-то отдельного лидера или политика, а потому что ощущают в себе ответственность.
Больше граждан, лучше граждан в этой стране пока что нет.
Пожелаем им удачи!
Будем верить им.
Будем верить в них.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире