Гонконг совершенно не похож на Гонконг.
Мрачноватый, но прекрасный, великий и безумный город с картинок и киноэкранов оказывается на поверку местечком тихим, уютным и спокойным — почти провинциальным.
Ну что это за «деловой и финансовый» центр Азии, что это за Asia's World City, если тут никто никогда никуда не спешит? (Даже в метро в час пик.)
Что это за город контрастов, где нет (ну ладно — почти нет) уличной преступности?
27 убийств в год — в 7-миллионном тесном мегаполисе — куда это годится?
И чем, скажите на милость, занимаются все эти знаменитые «триады», если полицейскую погоню можно увидеть только в кино?
(Впрочем теперь известно чем — титушек местных воспитывают).

Не знаю наверняка, что тут творилось в воспетые Брюсом Ли сотоварищи лихие шестидесятые, но современный Гонконг — неправдоподобно дружелюбен и как-то чересчур приспособлен для жизни.
Безопасные улицы (подъезды и подворотни) — хоть всю ночь гуляй. Вежливые полицейские — даже документов не спросят.
И всюду, где есть хоть слабая тень опасности — Предупреждающие Надписи.
«Mind your head!» (если высоко подпрыгнуть — есть риск ушибиться), «Mind your step!» (осторожно — лестница, можно ненароком споткнуться!), «The way is closed for safety reason!» (там впереди трещина в асфальте — лучше не ходить пока её не заделают). Собранные и дерзкие Лондон и Нью-Йорк, а тем более Москва, или Киев держат горожан в тонусе — не забалуешь. А здесь за месяц расслабляешься, теряешь бдительность и здоровую агрессию. Чего уж о местных говорить.

Наверное поэтому здешняя The Umbrella Revolution для стороннего наблюдателя выглядит довольно странно.
Ну что это за революция, что это за протесты такие? — ни одной машины за две недели не сожгли.
Где разбитые витрины? Где «коктейли молотова», наконец?
Дикие люди эти гонконгцы.
Ну хотя бы расписали «оккупированные» районы революционными граффити, как это в нормальных местах принято.
Какое там. Слабаки! Даже во имя революции и победы демократии не отваживаются немного испоганить любимый город.

Рисуют революционные лозунги на бумажках и скотчем приклеивают. Ну где такое видано?


У комментаторов со всех сторон чувствуется растерянность. И либералы, и леваки, и лютые консерваторы никак не поймут, как странное это гонконгское действо классифицировать, на какую полочку положить.
Ну ладно — «охранители» и прочие державники. У них, в альтернативной вселенной, загадочная «китайская полиция» под чутким руководством товарища Си Цзиньпина уже давно разгромила местный «майдан» (организованный Госдепом и лично — невеликим, но ужасным — Бараком Обамой).
А если всё ещё почему-то не разгромила, то непременно разгромит завтра.
В великодержавной потусторонней реальности и не такое бывает — переживём, как-нибудь.

Эх, если бы только охранители! Увы — не только.
Уважаемая Юлия Латынина посвятила половину прошлого «Кода доступа» критике здешней революции.
Оно, конечно, может быть всеобщее избирательное право нам тут категорически противопоказано. Может и впрямь гонконгцы в два счёта разрушат хрупкий свой город без отеческого присмотра и мудрого государевого наставления.
Может и так — спорить не стану.

Однако несколько досадных фактических неточностей — при всём почтении — хотелось бы исправить.

Местные власти с великой радостью повторили бы вслед за Юлией Леонидовной «Со ста человеками не о чем переговариваться!».
Но пока что даже премудрый дедушка Leung не пытается представить протестующих кучкой юных маргиналов.
Потому что это — очевидная неправда.
Десятки тысяч гонконгцев (это по самым скромным вражеским оценкам) демонстрируют свою нежную любовь к правительству и его пекинским друзьям уже третью неделю. Причём не в уютных полицейских загончиках, а рядом с эти самым правительством, «оккупировав» ближайшие улицы (а заодно и несколько центральных районов).
Вот такая «сотня студентов» вышла в пятницу вечером прогуляться по The Umbrella Square (новая революционная кличка для «оккупированных» улицы по соседству с Домом Правительства).


Студенческие протесты? Конфликт поколений? Серьёзные люди сидят дома и негодуют, пока эти малолетние неучи воюют за свою никому не нужную демократию?
Это большая и грубая (хоть и очень любимая местными властями) неправда. За демократию воюют и рабочие, и пенсионеры, и «белые воротнички» из финансовых небоскрёбов.

(серьёзные люди сидят дома и негодуют)

Да, студенты — самая организованная часть «революционеров» (ну и конечно, самая энергичная).
К тому же, им действительно несколько проще сконцентрироваться на революции :)


Зато после работы, или в выходные, все мы — революционные лентяи — выходим на улицы и показываем властям, что нас много. Эй, господа наверху! это не с сотней студентов вам предстоит разговор, а с сотнями тысяч разозлённых горожан.
Немного смешной, детский, наивный протест — наверное. Но менять его на уличные бои и «коктейли молотова» как-то без особой нужды не хочется.

(революционное оригами)

(старшее поколение зонтичных революционеров на марше)

(революции все возрасты покорны)

«Когда вам говорят, что в Гонконге нет выборов, вам, извините, врут» — справедливо замечает Юлия Леонидовна.
И действительно, выборы в Гонконге есть. Здесь вполне демократично выбирают местные «муниципалитеты», а также половину парламента (другую половину хитроумно назначают).
А вот городского голову (Chief Executive на туземном наречии) избирает совет из 1200 выборщиков, в свою очередь избираемый «лучшими людьми города» по очень затейливой схеме — от различных секторов городского хозяйства .
В прошлый раз в этих странных выборах поучаствовали аж 65 тысяч гонконгцев (примерно 2% от зарегистрированных избирателей).
Странно, но про-демократические кандидаты — а со времён воссоединения с Большим Китаем все местные политики незамысловато делятся на про-демократических и про-пекинских — так вот про-демократические кандидаты в выборщики почему-то побеждают вовсе не у маргиналов и лузеров, а как раз в секторах «Education» и «Higher Education» (школы, ВУЗы и наука), «Legal» (адвокаты, нотариусы и прочие юристы) и «Information Technology».
Но эта неприятность легко уравновешивается и перевешивается заведомо про-пекинскими секторами, например высокоучёными представителями традиционной китайской медицины («Chinese Medicine»), а также разнообразными чиновниками и олигархами.
В итоге никаких шансов на победу у «про-демократического» кандидата в Chief Executives заведомо нет и «бескомпромиссная конкурентная борьба» идёт исключительно между про-пекинскими товарищами.
Такие вот честные выборы.


Зато с главным контрреволюционным тезисом Юлии Леонидовны — «if it is not broken, don't fix it» — спорить невозможно. Ну как тут поспоришь? Не сломано — не починяй.
Гонконг действительно неплохо сработан, и в срочном ремонте вроде бы не нуждается. Вот только сконструировавшие этот мудрёный и хрупкий механизм английские инженеры давненько сняли нас с гарантийного обслуживания. Пока всё вроде выглядит неплохо: мотор стучит, шестерёнки вертятся, лампочки мигают.
Но вот новый китайский механик — парень простой, даже слишком — всё время норовит пробраться к машине с кувалдой и монтировкой и чего-нибудь подрегулировать.
Ну а горожане сообща пытаются костоправа этого урезонить. Не всегда получается сразу — иногда успевает погнуть чего-нибудь. Приходится организовывать профилактический ремонт своими силами.
Вот как раз два года назад нынешний бравый студенческий вожак Джошуа Вонг, — тогда ещё даже не семнадцати, а пятнадцатилетний, — организовал очередную оборону Гонконга от китайской ремонтной бригады. Ребята хотели перекроить местную школьную программу в пользу китайского патриотизма, коммунистической морали и особого китайского пути.
Не получилось. Спасибо Джошуа и тем десяткам тысяч горожан, что вышли поддержать «рассерженных школяров».

Теперь пришло время для новых «профилактических работ».

(новый революционный мемориал на Площади зонтиков)

Пока, правда, удалось починить только небо над городом — революция почти магическим образом очистила не только души бравых революционеров, но и местный воздух. Уже третью неделю «оккупационные» баррикады не пропускают в центр Гонконга автомобили и автобусы. Гудящий и газующий Central — превратился в пешеходный парк.
Гонконг — город пешеходов, авто тут — действительно роскошь, а не средство передвижения. Поэтому неожиданными переменами довольны все, кроме таксистов и водителей грузовиков.


Разумеется, именно таксистов власти попытались использовать для новых провокаций — вчера, когда стало понятно, что сдаваться «оккупайцы» не собираются. Праведный водительский гнев был подкреплён очередным пришествием загадочных молодцов в масках.
А на рассвете полицейские попытались разобрать несколько баррикад.
Но пока новые волны титушек и полицейские провокации только мобилизовали «оккупайцев».
Баррикады теперь выглядят повнушительней:

(рабочий класс помогает цементировать революцию — экспроприировано у Tom Grundy)

(экспроприировано у HKDemoNow)
Представляем новый гонконгский революционный стиль — бамбуковые баррикады:

(экспроприировано у Tom Grundy)

Тем временем про-демократические депутаты местного парламента открыли второй фронт против дедушки Leung'а. Его обвиняют в самом страшном в здешних краях грехе — коррупции. Австралийская пресса (и оперативно подключившаяся полиция) раскопали странную сделку старика с австралийской строительной фирмой на 50 млн.долларов.
Не то, чтобы прямой подкуп, скорее — возможный конфликт интересов. Но и эта малость в Гонконге грех для чиновника серьёзный.
Этой историей заинтересовалась великая и ужасная Комиссия по борьбе с коррупцией.
Впрочем, местные конспирологи представляют эту историю чуть-чуть иначе. Мудрый старик, дескать, просто ищет повод для добровольного отхода от дел. Нельзя же идти на поводу у гнусных протестантов.


В 2003 году несколько гонконгских чиновников тоже отправились в отставку по собственному желанию, а вовсе не из-за народных волнений и 500-тысячного марша протеста.

Что ж, поживём — увидим. А пока — революция продолжается.


Update: сегодня полиции удалось разобрать несколько баррикад на одной из центральных улиц. Центр города частично разблокирован, но параллельные улицы перекрыты — протестующие готовятся держать оборону.


Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире