10:46 , 14 апреля 2011

Точка отсчета: когда Путин стал Путиным?

Ответ очевиден: когда он разгромил НТВ – в апреле 2001 г.
Не будь этого события, Россия могла еще удержаться в относительно цивилизованном поле. После того, как было уничтожено независимое телевидение, для нас оставался единственный путь, на котором мы сегодня и застряли…

Тогда в истории с НТВ многих смущали и его собственник Гусинский, который явно не годился на роль ангела; и коммерческая подоплека («спор хозяйствующих субъектов»).
И только позднее стало очевидно, что в этой драме ключевой была свобода слова и существование независимого от государства информационного.

Поднимавшийся новый политический режим не мог добиться всевластия, если в России сохранялся телевизионный канал, способный оппонировать власти.
А потому этот канал нужно было уничтожить. Во что бы то ни стало. «Хозяйственные разборки» стали дымовой завесой и удобным поводом для многих признать новую реальность. Все личное – и личные обиды, и мстительность, и отказ платить по счетам тем, кто помог взобраться в Кремль, укладывалось в логику всевластия.

НТВ могло себя сохранить, но только в качестве обслуги власти, т.е. в его нынешнем виде.
Новый режим отторгал независимое телевидение вне зависимости от того, кто его финансировал и кто им руководил. Совсем не глупые люди пришли в Кремль и они понимали, что ели они хотят бесконтрольной власти, они должны контролировать телевидение.

За уничтожением свободы слова последовало уничтожение права собственности – драма Ходорковского была следующим шагом.

Так что апрель 2001 вполне может считаться датой рождения нынешней власти и датой похорон надежд на новую Россию.

Эта дата может считаться и временем крещения кремлевских либералов.
Вспомните: для зачистки НТВ был нанят Альфред Кох. С тех пор либеральные «адаптанты» верой и правдой обслуживают Кремль.

Если, как нас убеждают некоторые, Медведев освободился от своего ментора и решился на перемены, он должен вернуться к точке отсчета – начать со свободы слова и освободить телевидение от унизительной обязанности обслуживать власть.
Других доказательств свободы самого Медведева нет и быть не может!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире