Я прилетела в Токио в воскресенье – 13 марта.
Основное землетрясение и цунами были позади. Ядерная история только начиналась…
Не буду вдаваться в описания. Информации о происходящем в Японии много. Поговорив с японскими коллегами, друзьями и своими бывшими студентами, оглянувшись вокруг, я решила, что наиболее адекватной является информация, которую в Москве транслирует «Коммерсант-ФМ», на «эховских» блогах дают Василий Головнин, Михаил Светов и другие российские граждане, живущие в Японии. Дело даже не в информации. А в восприятии происходящего.

А теперь о деле.
Чем мы можем помочь Японии, которая переживает трагедию, через которую в новое время не проходил не один народ. Вот соображения, набросанные после разговоров с японскими друзьями.

1. Не нужно паниковать и истерить.
Хватит вопить об апокалипсисе. Японцы демонстрируют нам, как нужно реагировать на события. Увы, мир оказался не на высоте – от Ангелы Меркель и французского правительства до представителей ЕС, которые, подстегивают панику своими заявлениями. Японцам нужны не стенания, а конкретная помощь.

2. Конечно, нужна и моральная поддержка.
Мои японские друзья с благодарностью говорят о цветах и письмах, которые наши граждане оставляют около японского посольства. «Машина времени» организует 18 марта благотворительный концерт с целью собрать средства для помощи пострадавшим. А почему бы рок группам и рэперам не сделать общий концерт на большой площадке?

3. Японцам нужно сейчас многое.
Лекарства, одеяла, теплая одежда, туалетные принадлежности. Донорская кровь. В помощи нуждаются 450 000 человек, лишенных крова. Смотрю телерепортаж: на цементном полу в каких-то залах (похоже на школьные здания) сидят люди – безмолвно! – с детьми на руках. Вон у стенки сгорбились старики…
А снаружи идет снег…
Восемь тысяч МЧЭсовских одеял, которые мы прислали, – это меньше капли…
Японцам нужна помощь радиационной медицины и российских экспертов-атомщиков. Очень срочно!!

Для нас, граждан, думаю, самый эффективный способ помочь – сделать денежные пожертвования.
Правда, уже произошла странная история с неким фондом, который стал собирать эти пожертвования. Теперь у нас по согласованию с посольством Японии опубликован номер счета Российского Красного креста. Есть еще и счет японского Красного креста (организации с чистейшей репутацией) и я попрошу «Эхо» опубликовать этот счет. Американцы собрали для пострадавших в Японии 49 млн. долларов. Сколько можем собрать мы?

4. Не готовы к материальным пожертвованиям, есть другие способы оказать японцам моральную поддержку и одновременно помочь прекратить истерику: сделать сайт, куда могут присылать письма японцам российские граждане; блоговое сообщество может помочь в информировании российского населения на Дальнем Востоке о степени серьезности угроз и т.д.

5. Нам многое нужно переосмыслить в наших отношениях с Японией.
Еще неделю назад Россия обещала использовать вертолетоносцы «Мистраль» для защиты от Японии спорных Южных Курил?!! Сегодня, когда Япония продемонстрировала миру пример морального превосходства, Кремль вряд ли сможет вернуться к политике угроз. Теперь даже наше население, готовое жить в «окруженной крепости», думаю, не согласится видеть в японцах врагов. Значит, нужна другая политика. Нам все ясно о путинской команде и ее способности к стратегическому мышлению. Значит, нужно нам с вами формировать новое общественное мнение об отношениях России с Японией.

6. Я знаю, что сейчас скажу то, что вызовет раздражение, а может и более сильные чувства моих читателей.
Россия должна подумать о покаянии в отношении японцев. У нас с Японией своя «катыньская» трагедия. В августе 1945 г СССР объявил войну с Японией (которая, кстати, на СССР не нападала) и взял в плен около 600 000 японских военнопленных (большинство из них добровольно сложили оружие по приказу императора). Японцы в СССР на долгие годы (до 1956 г!!) стали бесплатной рабочей силой. Они строили каналы, дороги, работали на урановых рудниках. Десятки тысяч из них погибли.

Между тем, даже Китай, у которого с Японией более сложная история, не стал удерживать японских военнопленных.
Добавим к этому и выселение японцев со спорных территорий Южной Курильской гряды. Так, что у японцев есть основания для сложных чувств в отношении российского государства. И без возвращения к этому вопросу нам не создать основы для взаимного доверия. И чем раньше мы сделаем этот вопрос предметом общественного обсуждения, тем лучше. Для начала, давайте, поможем найти места захоронений японских «интернированных», как они себя называли…

Помогая японцам, мы помогаем возвратить себе не только чувство сострадания, но и чувство общности и национального достоинства

Ну, вот пока все.
Об остальном напишу позже, думаю, в «Новой». Нужно еще поразмышлять…

P.S. И еще.
Мои японские друзья, которые говорят на русском, читают, что сейчас вы пишите. Не нужно ранить их чувства…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире