10:30 , 06 декабря 2018

Россия уходит в себя, огрызаясь

«Инцидент» в Керченском проливе подтверждает смену вех в нашей жизни. Кремль выводит Россию из серой зоны. Эпоха двусмысленности, когда можно одновременно играть в войну и мир, быть врагом и партнером Запада, завершается. Запад устал от этого водевиля. Да, и Кремль пришел, видимо, к выводу, что двусмысленность потеряла смысл и конфронтация с Западом надолго. А для нынешней власти навсегда.

Значит, нужно вновь учиться жить, отгородившись от мира рвом. Российская власть фактически говорит: черт с ними, с санкциями; будем готовиться к худшему. А если разрушить блокаду не удается, ни с кем не будем церемониться!

Вот и доказали свои бойцовские качества на Украине. Заодно Кремль «керченским гамбитом» проверил западных лидеров на способность к ответу. Западная реакция была «невнятной». Трамп отменил встречу с Путиным. Подумаешь, какая трагедия!

Правда, вскоре Вашингтон пообещал России сделать реально «больно». Насколько в этом процессе будет участвовать Европа, отучившаяся делать больно, еще неясно. Но противостояние Вашингтона и Москвы вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности только усиливает взаимное отчуждение России и Запада.

Исчерпав возможности существования в двух «диапазонах» (сотрудничая с Западом и сдерживая Запад), Россия возвращается к опоре на собственные силы. Это уже иная жизнь и другая траектория. Наращиваются финансовые резервы на случай, если Запад будет затягивать удавку. Формируется вторая «вертикаль» для подстраховки прогнившей: Народный фронт должен контролировать расходы и выявлять распоясавшихся бюрократов. Путин создает свой вариант ленинского «Рабкрина»— рабоче-крестьянской инспекции. Путинский «Рабкрин» должен следить за осуществлением путинских указов: «чтобы не профукали». Правда, президент предупреждает, чтобы контролеры особо не расходились: «У нас с вами нет задачи…ударить по штабам». Значит, Кремль опасается дезорганизации аппарата власти. Но как надзирать, если не бить по штабам, которые превратились в гнезда коррупции?

Оборзевшие местные начальники заменяются на личную охрану Путина. Это уже шаг отчаяния. Видимо, довериться некому. Идёт поиск нового инструмента мобилизации населения вокруг власти и возвращения ему привычки жить в осажденном лагере. Наконец, власть, не имея возможности заимствовать у Запада технологии, ищет способ собственного «технологического прорыва».

3014051
фото: ТАСС

Вы скажите: какой же уход страны «в себя», если Путин бороздит мир в поисках партнёров? Одно другому не противоречит. Подготовка России к жизни «за рвом» не означает отказ лидера от поиска подтверждений ее державного статуса. Результат его встреч и переговоров не столь важен. Важнее картинка, как на саммите «Двадцатки»: наш лидер в окружении мирового клуба.

Жизнь «за рвом», к которой переходит Россия, отвергает привычное: и открытые границы, и хождение доллара, и наличие нескольких паспортов у элиты, и возможность зарубежных счетов и закордонного обучения для детей, и кастрированные свободы. И никаких вам Samsung Galaxy с рэперами в придачу! Словом, «уход в себя» означает обнуление нашей жизни после 1991 г.

В этом контексте возникает несколько вопросов.
 — Можно ли выжить с опорой на свои силы без перехода к диктатуре и строительству Гулага?
 — Согласится ли элита, интегрированная в Запад, на жизнь в закрытом чулане?
 — Возможен ли диалог с Западом, которого ищет Путин, если Кремль не готов отступить даже в мелочах?

P.S. Мы все больше похожи на подопытного кролика для Китая, который смотрит на нас и решает, где «красная линия», которую он не может перейти — в конфронтации с Западом, в принуждении Запада к сотрудничеству, в заимствовании западных технологий, в конфликте с соседями по поводу аннексии морского пространства. Вот ведь какая судьба — стать кроликом для другой державы…

Комментарии

315

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

lom2011 07 декабря 2018 | 05:32

Не устаю поражаться гнили Виталия Рувинского и его визави, Алексея Венедиктова.
Виталька, лубянский сексот, ты ведь понимаешь, о чём идёт речь?


wercs 08 декабря 2018 | 12:11

lom2011: Полноте. После 14 года, как здесь образовался, по случаям удаления, в том числе, и моих комментариев, решил задать несколько вопросов про "критерии" модерации. В ответ – снисходительная тишина. Но, при этом, поразительная, если не больше, "толерантность" к совершенно хамским, неприкрыто оскорбительным и многократно повторяемым эскападам "заштатных" и внештатных сотрудников… Только ли "Эха"?! Так что ничего загадочного - достаточно мельком посмотреть на его фото. Что-то от хорька...


(комментарий скрыт)

kramm 07 декабря 2018 | 05:35

" Возможен ли диалог с Западом, которого ищет Путин, если Кремль не готов отступить даже в мелочах?"

Ув. леди,
Мелочиться никто не будет,
Вас как в 90е Клинтон Ельцина посадят на $8 за бочку, а там и 2й Белград от Матери Терезы с Даунинг стрит 10.

Аминь Пирожкам


lom2011 07 декабря 2018 | 05:36

Ещё раз, для сотрудников "Эха".
Помимо вашего издания, сайта, радиостанции, существуют сотни подобных медийных ресурсов.
На которых можно размещать любые контенты, зная, что их не "отмодерируют" так похабно, как на "Эхе",
Вы переоцениваете значимость "Эха". Вы одни из многих. Не зазнавайтесь.
Стилистика ваших сотрудников, подражающих хамелеону Венедиктову, стала докучать и утомлять. Вспоминайте об этом чаще.


sensan 07 декабря 2018 | 07:49

lom2011: У тебя проблемы с "Эхом"? Неужели никак не оторваться на другие "медийные ресурсы"? Или ищешь напарника, чтобы вместе хлопнуть дверью?


lom2011 07 декабря 2018 | 16:03

sensan: Ну хоть один откликнулся. Кем же вы работаете на "Эхе"? Или просто скучающе-дремлющий прадедушка?


trofik01 07 декабря 2018 | 16:57

lom2011: Не обращайте внимания на тёплые примочки холопов администрации Эха. Это дворняги. Эхо действительно превращено в кучу дрессированных пуделей. Они обслуживают только нужды тех, которых боится Венедиктов.Скоро эта шайка будет открыто петь осанну и торговать елеем для Путина. Меня здесь интересует только несколько интеллектуалов. Я их читаю. Если модеры их обидят и они уйдут, то и я уйду и позабуду про эту воронью слободку


lom2011 08 декабря 2018 | 10:51

trofik01: Не, обращать внимание на них надо, но с равнодушием. Ибо это диванные патриоты "Эха". Среди которых немало лубянских провокаторов, рядящихся под интеллектуалов.
Среди "защитников" Эха могут быть родственники и приятели сотрудников. О какой объективности может идти речь? Кондовое кумовство, ряженных в демократию и либерализм. Прах с сапогов, глина.
МГУ, МГИМО, прочие престижные учебные заведения, не добавляют людям ни ума, ни чести, ни святости.
Один Платошкин-Лепёшкин, чего стоит. Автор монографий. Новый медийный клоун кремля, позиционирующий себя, как патриот "земли русской".
Дипломат с лубянским клеймом.


apels 07 декабря 2018 | 08:55

lom2011: Ну и что Вы тут делаете, если есть другие и лучше? Мазохизм - опасное отклонение :)


lom2011 07 декабря 2018 | 16:15

apels: Вам как, в видеозаписи или открытым текстом?
Адрес сообщить, куда вам надо пойти?
Вы же не сотрудник "Эха". Какого рожна откликаетесь? Наберитесь терпения, прославляя "Эхо".
Забавно, холуи есть не только у Путина, но и у "Эха".
Что-же вас связывает с "Эхом", что вы так рьяно за него дуплитесь?
Но нет времени об этом подумать, не к чему. Ступайте с миром.


apels 08 декабря 2018 | 11:42

lom2011: У Вас кроме мазохистских отклонений еще целый букет. Срочно к доктору!


sv72 07 декабря 2018 | 12:16

lom2011: Вот и валите на другие ресурсы, утомляемый вы наш...


lom2011 07 декабря 2018 | 16:06

sv72: Ох какой грозный, патриот "Эха". Если не сотрудник, закрой рот.


tina56 07 декабря 2018 | 08:32

Нет никакий сомнений, что Китай заглотит кролика - Россию - уже и без того сепаратист путин отдал ему Сибирь и Д. Восток.
Гнойник на теле России образовался больших размеров, сам не прорвётся, только скальпелем, а это больно.
Многие хотели бы уехать ОТ путина, да и власть рада была бы такому массовому оттоку - им мешают лишние люди со своими проблемами. Всего - то: нужна программа по выезду с материальной поддержкой и надзирайте за Россией - ГУЛАГом до гроба, не напрягаясь.


Ирина Иванова 09 декабря 2018 | 12:02

tina56: Многие хотели бы уехать ОТ путина, да и власть рада была бы такому массовому оттоку - им мешают лишние люди со своими проблемами. Всего - то: нужна программа по выезду с материальной поддержкой и надзирайте за Россией - ГУЛАГом до гроба, не напрягаясь. ------- Это если бы они боялись, а они не боятся, так что выскакивать придется как Остап Бендер,, буквально.


apels 07 декабря 2018 | 09:00

В отличие от 91-ого, уже есть поколение вырасшее на открытых границах. И интернет. При переходе к жизни за рвом логично вернуть железный занавес. А вот это может не понравиться. А усидеть на двух стульях очень трудно. Потому, на мой взгляд, власть просто истерит, пытаясь продлить свое влияние. На век Путина, возможно и хватит:)


Сим Сим 07 декабря 2018 | 12:01

Доколе в России будет царизм? Ведь ВСЁ и ВСЯ у нас решает ОДИН человек средних способностей.


valentin.lednev.5 07 декабря 2018 | 12:19

Не очень понятно, а в чем должен отступить Кремль, чтобы Запад отнесся к России благосклонно? В каких "мелочах". И любопытно, как бы сама автор ответила на первый её вопрос.


odiniznas 07 декабря 2018 | 12:24

Да, в широком смысле так и есть: Россия для китайцев с эпохи Горбачева и поныне "кролик подопытный". Только китайцы не активный исследователь, просто наблюдают и делают выводы. У них в менталитете, видимо: " тише едешь - дальше будешь". И это совсем не то, что у нас: " русские медленно запрягают, да быстро ездят", ибо надо не просто быстро куда-то ехать, а ещё и понять сначала как и куда ехать.


viach1 07 декабря 2018 | 13:59

Что городит, что городит эта Шевцова?! Казалось одно из двух, или болезненно воспалённый мозг у неё или она принципиальный враг народа русского, России! Почитал комментарии и понял, что здесь просто клуб ядовитых русофобов, которые кусая Путина, кусают русский народ! Глупость большинства замаскирована ярой злобой, кто поумнее, как автор например, прячет свою ненависть за, якобы, благожелательностью. Вот это гадюшник!!!


viach1 07 декабря 2018 | 14:06

Вооон оно чтооо! здесь "выживают" комментарии только лояльных ЭХУ. Т.е. правильно и жизнеспособно мнение только моё, моё и ничьё боле! Н-да! Это встречается только у поборников демократии, иначе откуда вырасти тирании! Болезнь, однако!


val08 07 декабря 2018 | 14:27

Вот хорошо, что Лилия Шевцова с первых строк признала, что керченский инцидент - это мероприятие никакого не Порошенка , а США (не скажу Трампа на всякий случай)


ivfn 07 декабря 2018 | 14:42

Изверги комуняки!!! Мы их не просили, а они все делали для нас и санатории ,больницы, детские сады Образование лучшее в мире. Представляете ,заставляли бесплатно учиться и получать бесплатно медицинскую помощь ! Изверги отправляли в оплачиваемый отпуск! А 8 часовой рабочий день это же зверство! Достойную старость с пенсией на которую можно было внуков баловать !...Да что надумали ,они изверги, собирались снижать рабочий день до 5-6 часов и пенсионный возраст до 45-50 лет! Изверги! Хорошо что не успели! А как уговаривали взять льготные бесплатные путевки в профкоме !.. А еще эти паразиты заставляли нас заниматься спортом, мучили туристическими походами и ГТО! Во дворах строили хоккейные коробки и молодежи ничего не оставалось делать ,как по вечерам играть в хоккей!..Коммунисты издевались над людьми!!!. Давали бесплатные квартиры. ,но с обоями совершенно НЕПРИВЕТЛИВОГО цвета Их приходилось переклеивать самим. Все было направлено против людей ! То ли дело сейчас… Кайф! Обои клеить не надо.А какие наглые крохоборы комуняки! Помню по студенческому билету слетал в Мурманск с пересадкой всего за 10 рублей ! И ведь хитро вели подрывную деятельность, отправляешься без паспорта на другой конец страны и хоть бы один милиционер докопался,так никто даже не спросил паспорт» И террористов почему то не было! Наверно им было не интересно устраивать диверсии в такой свободе. Вот ведь гады комуняки что делали: приезжаешь в любой город и нате ,хоть куда устраивайся работать ,с голоду не пропадешь и еще подлецы от предприятия(!) жилье бесплатно давали и талоны приезжим на еду в столовке ,никак происки империалистов???? Не понять мне этих комуняк!
Одним словом просто изверги!


bartik 09 декабря 2018 | 21:33

ivfn: Не передергивайте, как раньше жили от зарплаты до зарплаты, так и сейчас живем. Вся жизнь при коммунистах проходила при пустых полках в магазинах и талонах на водку, а потом и хлеб. А квартиры люди ждали по 20-30 лет. А если в больницу попадал ты или твои родственники с чем-то серьезным, то платить приходилось и тогда. Про лекарства и говорить нечего: самые простые лекарства были дефицитом. Жила более менее и чувствовала себя прекрасно "торгашня", да те, кто был поближе к кормушке. Так, что не надо рассказывать сказки про счастливую жизнь с коммунистами, а то еще кто-нибудь и поверит.


mouravi13 07 декабря 2018 | 15:34

Все правильно, как тузик в будку, уходят огрызаясь!!


mouravi13 09 декабря 2018 | 02:19

«И русский мужик, взявшись за топор, с отчаянным остервенением защищал свое рабство»... / Ф.Энгельс/

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

написано в 1841 году
М.Ю,Л.


mouravi13 09 декабря 2018 | 02:25

В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:

«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.

Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?»
И человек сказал: «Я - русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.
-------------------

На смутный свет вдали
Идем, но видит Бог,
Шестая часть земли
Уходит из-под ног.

Ушла уж из-под ног,
Но мы еще бредем.
И знает только Бог,
Куда мы упадем...
Н.З.


bond000007 07 декабря 2018 | 16:34

Мало того, что уже весь мир их презирает, так ещё добились того что и собственный народ ненавидит.


dmast79 08 декабря 2018 | 13:43

bond000007: Весь мир - это нищая украина, и три ничтожных прибалтийских шпротлянда? )) Остальные (кто поумней) - ненавидят, боятся, завидуют... ну и пусть!


bartik 09 декабря 2018 | 21:39

dmast79: Вы о чем? Мне Вас жаль.Попытайтесь все-таки разобраться в том, что происходит вокруг Вас.


nishiy 07 декабря 2018 | 18:29

Мадам, вы чего курили)))? Весь мир всегда жил на грани мира и войны, ВСЕГДА!!! а вы вешаете нам бред, будь-то Россия только одна живёт в этой плоскости, и она во всём виновата, поскольку не желает лежать под амером, как другие. Не было никакого вашего керченского гамбита, просто бандеры перешли грань по указке их кураторов, и это очередной виток дурдома бандеры Пети, который желает удавить и себя и всю нацию.


bartik 09 декабря 2018 | 21:44

nishiy: Может быть Вы вспомните, кто с самого начала устроил весь этот дурдом? Вспомните товарища Гиркина и все то что творилось в Донбасе. Не буду уже рассказывать Вам про Крым.


nishiy 07 декабря 2018 | 18:36

Если запад не будет с нами считаться, мы начнём войну, именно такова политика кремля.. а санкции ускорят это процесс,


sensan 08 декабря 2018 | 18:27

nishiy: Ты записался добровольцем?
Не опоздай до призыва в военкомат.


bartik 09 декабря 2018 | 21:48

nishiy: Ну да, мы все на небо, а Вы, по-видимому,вместе с Путиным в подземные бункера. Почаще смотрите бомбежку Хиросимы и Нагасаки, может пропадет охота, вообще, говорить о войне.


shua22 08 декабря 2018 | 00:05

Читал статью, вроде все нормально, по делу... Дошёл до фото: ТАСС, стошнило. Вот ведь незадача, наверное, съел чего-нибудь. Пойду уголь активированный поищу. В домашней аптечке должен быть. У всех нормальных людей в домашней аптечке должен быть активированный уголь. Нельзя без него, никак нельзя..


delovoy_podolsk 08 декабря 2018 | 11:39

Если Путин так всё обустроил в государстве, что созидающие люди не могут здесь начать ни производство ни какую-либо другую созидательную деятельность, даже детей рожать не хотят. Все в долгах сидят по уши. Паразитов наплодил, которые от имени закона и государства обирают людей. Чего он может в противостоянии с Западом и США? В какое такое партизанство и изоляцию уйти? Для этого надо быть супер-пупер мужиком, а он? Замучает только население ещё сильнее, истребит его, только полуголодные его нёмники будут по полупустой территории рыскать, у кого бы ещё чего отнять и перераспределить. Пошёл бы он нах со всей своей бандой. Нет у него государства и не может быть никогда.


vsokolov 08 декабря 2018 | 18:06

"Словом, «уход в себя» означает обнуление нашей жизни после 1991 г.". Остается частная собственность и возможность ездить за рубеж (в частности, уехать навсегда). И Запад - это не весь мир. А то, что надеяться можно только на себя - так это было всегда. Надо быть болваном, вроде Ельцина, чтобы этого не понимать.


lom2011 08 декабря 2018 | 18:08

Виталька, Рувинский. Ну ты и ..., равно, как твой визави, некто сексот Венедиктов.
Уболтали всё-таки, на радость пригожинским троллям и чекистам.
Покидаю вашу кремлёвско-лубянскую медийную помойку.
Призываю всех достойных людей, а здесь их чрезвычайно мало, покинуть "Эхо Москвы".
Желаю всего доброго паре сотрудников "Эха", остальные не заслужили.


yavernus 08 декабря 2018 | 19:57

Либералка опять все перепутала! Не "Россия уходит в себя", а "цивилизованный мир" не хочет и не может пока ни принять, ни понять новой альтернативы.


alexey2119 09 декабря 2018 | 19:50

Очень верно и оно на первом месте, замечание по поводу Китая. Пока мы деремся с Западом, меряемся танками, ракетами, самолетами, с упоением проклиная его мощь, под боком растет такая силища, кот. не будет считаться с международным правом, не говоря уж о морали, кот. втихаря сожрет нас незаметно для всех.


sasass 09 декабря 2018 | 20:37

Президент пытается создал ХУН ВЕЙ БИНОВ ,но в тоже время их боится , но удержать власть без них будет проблематично...


bashirov 09 декабря 2018 | 21:04

так или иначе, человечество в 45 году шагнет в точку технологической сингулярности, нам всем русским, немцам, американцам осталось лет 20, вот весь этот гвалт насчет путина, демократии, америки он пустое. Россия двадцать лет точно протянет и никто тут с голоду пухнуть не будет и пенсионный возраст еще на 15 лет увеличат потому что все больше 100 лет будут жить. Короче Лиля ты старая кашелка и пластинка твоя заеженная, что охранник что Чубайс один хрен это Россия.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире