Диагноз неутешительный и, видимо, окончательный: мы работаем только на свои интересы; мы коррумпированы и циничны. Да, мы становимся жалки и смешны – но нам плевать на то, как мы выглядим, и мы никуда и никогда не уйдем!

2018 год стал временем самообнажения российской системы власти на всех уровнях. Мы увидели ее без макияжа. Новые «примочки» и смена стилистов уже не помогут. Гадливое зрелище не исчезнет… Нам еще предстоит осознать последствия этого самообнажения для дальнейшего хода событий. Но и теперь многое стало окончательно ясно.

Власть продемонстрировала неспособность даже не к жизни при демократии. Российская власть продемонстрировала неспособность править при гарантированном единовластии и отсутствии для нее любых угроз.

От несчастных гопников— грушников до аварии «Союза», от комичного медведевского правительства до прохиндеев— губернаторов, от назначенных Кремлем «олигархов» и бюрократов в роли иерархов РПЦ, до прикормленных интеллектуалов – все вдруг заголосило о деградации структур, которые «окормляют» Россию. И самое главное: президент, который подменил собой все институты, вынужден тратить свою не восполняемую легитимность на то, чтобы имитировать работу заржавевшей и распадающейся «вертикали». Превращение кремлевского всесилия в бессилие — это и есть российская реальность.

Новым веянием стал общественный консенсус относительно того, в какой уродливой системе мы живем и тех, кто нами управляет. Опросы Левада— Центра и Комитета гражданских инициатив подтверждают, что этот консенсус впервые включает и широкие слои общества.

Однако драма все же не в деградации российской власти и созданных ею механизмов правления. Мало ли в мире было режимов и лидеров, которые деградировали и превращались в пыль. Драма в том, что российская власть в отличие от беспозвоночной советской элиты не уйдет добровольно и готова защищаться. Внешняя изоляция и западные санкции, которые будут только расширяться, закрывают для правящего класса возможность передислокации в западный мир. А кто же из этих ребят захочет искать убежища в Китае? Значит, они будут драться у себя дома и драться до последнего росгвардейца!

Выход из путинской России будет иным, чем мирное завершение СССР. И не только потому, что нынешний правящий класс представляет собой иной тип политических животных, привыкших иметь дело с жестью. Дело и в том, что мы имеем дело с возникновением системы, которая блокирует мирные перемены и исключает реформы «сверху». Вот только ключевые вызовы, с которыми нам придется столкнуться, когда появится шанс выйти из этой беспросветности.

 — Разрыв между 10% богачей, которые контролируют 90% национального богатства, и массой обездоленного населения. Этот разрыв — повод для бунта, а не для реформ.
 — Дискредитация норм, которые бы ограничивали агрессивные человеческие инстинкты и насилие. Вот вам билет в Jurassic World.
 — Слияние собственности и власти в руках репрессивного аппарата. Этого никогда не было в российской истории и непонятно, что с этим делать.
 — Превращение «либералов» в основную опору системы, что делает трудным формирование порядка, основанного на верховенстве права. «Либералы» компенсируют разрушительную активность силовиков и потому они ценнее для власти.
 — Маргинализация России и ее превращение в мирового изгоя. И это надолго.

Некоторые из этих вызовов есть и в других недемократических обществах. Но ядерный статус России и готовность власти использовать его для самозащиты делают нашу ситуацию беспрецедентной.

Конечно, растущее стремление общества к переменам внушает надежду. Но будем готовы к тому, что власть попытается вновь загнать Россию в ловушку военного патриотизма. В 2014 г этот трюк сработал, породив «крымнашизм». Чтобы он сработал вновь, нужна более апокалиптическая затея. И кто сказал, что те, кто наверху, вдруг остановятся? Им ведь некуда деться, и они сами загнали себя в угол… «Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется!»

В этом контексте возникают два вопроса.
Первый: попадется ли Россия в ту же самую ловушку? Ведь иной идеи нейтрализации растущего недовольства у власти нет.
Второй: когда возникнет сила, которая предложит народу выход из путинского времени и получит его доверие?

Комментарии

329

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

lager23 15 октября 2018 | 11:25

Часто люди плывут по течению времени! А между тем утлый челнок наш снабжен рулем; зачем же человек несется по волнам, а не подчиняется собственным стремлениям?


trustme 15 октября 2018 | 11:27

Диагноз не у власти, а у России. И диагноз поставлен и известен уже пару сотен лет.


Владимир Кузиванов 15 октября 2018 | 11:55

путин загнан действительно так что и прыгнуть может ему то терять уж нечего так же как и приобретать


15 октября 2018 | 12:09


Ну вообще то это точное определение застоя в западной политической экономической системе где сцепились за делёж бюджета обезумевшая от алчности и всё дозволенности дворянская партийная власть деятелей искусств.
Ну и так как запад зависим от ресурсов других с ран и ограничены в воровстве по этой причине,то обезумевшая алчность дворянской партийной власти деятелей искусств и создало кризис недоверия политической системе и финансовый кризис который длится с 2007 года.И наступает кризис где приходит диктатура сильных мира сего и начинается резня всего свинячьего алчного быдла называемыми жидами.
В России самодостаточная система и там проживают на мафиозной системе взаимных обязательств и любая проворовавшаяся мафия,типа Москвы и Санкт-Петербурга,сама себя разрушает вне зависимости от внешнего вторжение.Внешнее вторжения результат разложения в Москве и в Санкт-Петербурге.
Так что коли в России нет внешнего вторжения,,но наоборот,Россия прирастает территориями и населением ,то власть в России в порядке.

Ну а Украину размажут как Югославию.
И Израиль тоже к этому скатывается и потому всеми силами задабривают мусульман шиитов в палестинской автономии и в секторе ГАЗА и даже амнистируют что то около тысячи или немногим более того из тюрем заключённых палестинцев.
Так что госпожа Шевцова, Историю учить в школе надобно было тогда бы и знали о Кромвеле и Робиспьере.
И сравнили бы с Иваном 4 и Петром 1 с Наполеоном .А так же с Троцким и Сталинам и Маккартизмом.
А может даже прослышали чё нибудь о Моисее.
В сравнении познаётся истина,не в скандалах и спорах.


anatoly_s 15 октября 2018 | 12:45

Мои ответы на Ваши вопросы. 1) Ловушку с патриотизмом как с Крымом власть может сделать или на Украине в связи с автокефалией или в Белоруссии в связи с созданием единого государства. Но народ устал от братской войны и уверен , что в большинстве не поддержит. 2) Сидеть и ждать новую силу, за которой пойдет народ глупо. Радикальные течения типа Навального обречены , несмотря на свою привлекательность. Вы правильно сказали, что нынешняя власть костьми ляжет , но прихода этих сил не допустит, а возможностей у нее больше, т.к. народ не готов бороться. Единственный правильный путь - это настроиться на длительную позиционную борьбу. Главный этап это создание ЕДИНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ западного типа, без вождизма с умной умеренной тактикой и стратегией . Во первых попасть в Думу. Думаю власть допустит умеренные силы. Дальше вести умную пропаганду и предвыборные компании. Если не ставить своим лозунгом отнятие наворованного и наказание виновных в прошлом, то думаю это возможно. Но цель демократического движение не наказать виновных, а начать развиваться в правильном направлении. Т. к. правда на стороне демократов, то они обязательно победят.


Sergey Simonovich 16 октября 2018 | 01:09

anatoly_s: А вы у меня спросили хочу ли я в моей стране ЕДИНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ западного типа? Да идите вы лесом! В моей стране не должно быть партий западного типа! Как не должно быть партий восточного, северного или южного типов. Я в России живу. На моей земле все партии должны быть нашими! Какая ловушка с Крымом? Надо будет, заберём всю Новороссию. Это наше право! Вам не нравится? Ну так валите с моей земли! Кстати, я часто в ЕС бываю по работе, так там людям просто по барабану вопрос Украины. Если наши танки завтра в Киев войдут, никто не почешется. А вот вопрос доходов - это да! Они скоро свои правительства сносить начнут из-за потери доходов. И это нормально, это правильно! И санкции будут снимать по той простой причине, что среднестатистическому немцу Украина просто не интересна. Он не понимает почему теряет доходы, из-за русских, которые устроили между собой разборки на своей земле. А сила всегда будет за нами, державниками. Нам за державу обидно и правда всегда на нашей стороне! Не нравится? Валите за кордон! Это наша земля!


domkrat2014 16 октября 2018 | 12:00

Sergey Simonovich: Ой, как страшно! Я прям вспотел. Как мощно! Брутально! "Валите!" "Наши танки" "Наши партии"...
Вы, дитя, в своём сопливом угаре никак не уразумеете, что на любую силу сейчас ли, позже ли найдётся ещё бОльшая сила. И куда Вы тогда сами будете "валить"? За кордон хамов не пускают. А если Вы свои фекалии вместе с разумом спускаете в канализацию для удобрения земли, то это ещё не даёт Вам права считать её "Нашей".
Привет Пригожину.


anatoly_s 16 октября 2018 | 14:08

Sergey Simonovich: Я считаю, что такие как Вы должны создать свою ЕДИНУЮ ЛЕВУЮ ПАРТИЮ на базе Левого фронта и они должны честно сразиться на выборах. Пусть народ выбирает! А на вопрос на чьей стороне правда отвечает реальная жизнь. Все процветающие страны - демократические или нефтяные.


anatoly_s 16 октября 2018 | 14:19

anatoly_s: Я имею ввиду доходы на душу населения , первая двадцатка.


boets13 16 октября 2018 | 19:43

Sergey Simonovich: А кто ты такой, чтобы тут решать кому остаться кому валить. Ещё один вождь нашелся. Не нравится другое мнение - отдыхай. А то развелось тут настоящих россиян, а остальные как бы неправильные. Мир уже проходил эту тему насчет правильных и второстепенных. чем это закончилось всем известно. "Правильные" насмотрелись зомбоящика, набрались дерьма и ненависти ко всему миру и теперь командуют здесь. Так что не надо надувать щеки и навешивать тут ярлыки.


(комментарий скрыт)

vlaserg 15 октября 2018 | 13:15

ВОпросы в конце безрукие и беззубые да и вообще вопросов 3 а сформулированы как 2:
1. Попадется ли Россия в ловушку военного патриотизма? - ЕСЛИ цель военных действий будет удовлетворять актуальные потребности россиян ТО (как рациональные люди) россияне будут поддерживать эту цель ПОКА оценка возможных потерь не окажется важнее чем потребность, которую удовлетворяет цель.
2. У власти есть иные способы "нейтрализации" недовольства граждан, кроме военных побед - конечно ЕСТЬ: а) сначала повысить пенсионный возраст, а потом "смягчить" реформу; б) сначала ввести уголовную ответственность за "экстремистские" лайки и репосты, а потом попросить судебную власть отменить/уточнить это решение; в) показать "несуразность" претензий иностранных разведок и политиков к нашим гражданам и к нашей власти т.е. использовать обвинения властей РФ для дискредитации тех, кто эту власть обвиняет; г) ответить на все обвинения ростом экономики, повышением благосостояния граждан и эффективной борьбой с коррупцией...не ну а вдруг и по этому пути пойдут...а?
3. Когда возникнет антипутинская сила, которой люди будут доверять?...а) НИКОГДА т.к. Путин предлагает не выход "откудато" способ отказаться от ложной цели, а вход в процесс, путь к достижению цели. б) КОгда появится сила не противодействующая "Путину" а ведущая к цели, которая по оценке людей сможет удовлетворить их актуальные потребности.


yuryanatol 15 октября 2018 | 13:44

Пенсия сейчас 12 140 рублей за 48 лет работы!! Чуть выше прожиточного уровня (прожиточного по мнению правительства, при этом ещё большой вопрос, что включено в этот прожиточный уровень???) на самом деле - это НИЩЕТА! Вся эта министерско-правительственно-депутатско-чиновничья братия не заинтересована в улучшении жизни тех людей, чьим трудом создавался экономический потенциал страны, которым сегодня пользуется элита и группа олигархии. Они даже не пересматривают и не обсуждают порочную методику расчёта пенсий и подход к определению уровня реального, достаточного и достойного уровня жизни, как это принято в развитых странах!
Плевать они хотели на нас, коль они считают нормальным поднять пенсию работающему пенсионеру на размер стоимости пары таблеток корвалола!


andrei_ldnv 15 октября 2018 | 13:52

Я так и не понял, предложения то у госпожи Шевцовой по реорганизации есть какие-нибудь? То есть бла бла все очень плохо, это и без ее мощной аналитики видно. Риторические вопросы и камлания типа "Путина в ад". Хорошо,пусть так,а на престол госпожу Шевцову с сотоварищи? На Эхе одни пустобрехи,пиарящие себя до посинения.


sv72 18 октября 2018 | 11:43

andrei_ldnv: Шевцова ясно подытожила, что если нет возможности мирной смены власти, а в России именно такая ситуация (предусмотренной конституцией, кстати), то вариант только один- насильственная смена, бунт. Что вам не понятно? Или вы хотите, чтобы вас призвали к революции, чтобы потом заорать- "экстремиииизм". Или придуряетесь, или и впрямь д


15 октября 2018 | 14:14

Господа в студии первого канала,партийная либеральная профсоюзная власть которая якобы из народа ,в реальности создана из мещан держиморд и как привило они не в сменяемой не избираемой власти где присутствуют жиды в марионетках и холуях держиморд ,которые в результате тотального нравственного разложения доводят до социальных конфликтов с теми кого они грабят чтобы содержать власть держиморд.
Пример тому Украина и Израиль где власть держиморд довела эти страна до полного распада:

«У Держиморды не душа, а керогаз. У Держиморды - морда на всё лицо. Держиморда не умеет улыбаться, он щурится и растягивает рот горизонтально. Единственное любимое животное у Держиморды - это дракон. Он выглядывает из-за левого плеча и шипит. Держиморда иногда похлопывает по плечу, это знак одобрения, он целует серной кислотой, у него фальшивые зубы и даже, может быть, челюсть, он пердит, когда садится, и долго не может встать, поэтому радость и правда его раздражают. Он думает, что смеется, когда икает. Держиморда приводит Бога в пример, но не любит смотреть никому в глаза, он смотрит в сторону, это у него называется отстранением. Держиморда не хочет быть сволочью, но у него это плохо получается. Держиморда самодостаточен, но не-воз-мож-но, до визга и коликов, до разрывов во всех пузырях завидует самому себе, он завидует - не надо, это плохо! - он завидует, он знает, что сокращает жизнь, прежде всего свою, но он завидует и умирает скорёженным, скрюченным и несчастным.

И так держиморды появляются когда есть готовность обслуживать этих держиморд.
И в этом либералы и жиды впереди планеты всех,так как религия у них тоже такова же как у держиморд,нажиться любой ценой за счёт других.


remych 15 октября 2018 | 15:59

===========Первый: попадется ли Россия в ту же самую ловушку? Ведь иной идеи нейтрализации растущего недовольства у власти нет.
Второй: когда возникнет сила, которая предложит народу выход из путинского времени и получит его доверие?=========

Такие вопросы любой задаст, - Вы дайте ответы......


alex321 16 октября 2018 | 07:59

remych: Такие вопросы любой задаст, -
===========
Когда-то давно на мехмате была поговорка "глупее физиков только географы". Тогда ВУЗы не готовили политологов. Теперь понятия о глупости претерпели изменения.


alex321 16 октября 2018 | 08:03

remych: Вы дайте ответы......
================
Если говорить серьезно, то ответы на эти вопросы в данный момент не актуальны. Это вообще не политологическая проблема.


remych 16 октября 2018 | 08:46

alex321: Как это не актуальны? ====== когда возникнет сила, которая предложит====
Я же должен решить когда "валить" отсюда!)))


alex321 16 октября 2018 | 10:24

remych: решить когда
========
По законам практической логики, прежде чем решать "когда", нужно решить "куда". А этот вопрос никак не решается методами политологии.


(комментарий скрыт)

askol2016 15 октября 2018 | 21:26

Путин - это жалкий неудачник, которому когда-то фартило, а попав в нормальные обстоятельства, высветилась его никчемность в экономике и несусветная претензия на значимость в мировой политике


16 октября 2018 | 00:16

«когда возникнет сила, которая предложит народу выход из путинского времени и получит его доверие?»
=================================================================
Когда прикормленная интеллектуальная "элита", разные ремчуковы и гусевы, распластавшиеся от страха и(или) за нехилое бабло (из нашего же кармана) в ногах "великого" и "всемогущего", поймут, что в глазах потомков они навечно останутся таким же дерьмом, как Жданов, разжиревший от пончиков в блокадном Ленинграде.


valterr 16 октября 2018 | 01:05

Даже 100 мудрецов не помогут Путину разрулить ситуацию.
Он попал в ловушку, стал заложником собственных амбиций, представлений о мире и советов приближённых силовиков.
Вариант с преемником может не прокатить. Возможно, очередные выборы в Думу смогут отвлечь внимание от главной фигуры и поселить надежды на позитив.
Одно можно сказать точно - в народе произошли основательные, можно сказать кардинальные, подвижки в сознании, нежелательные для власти, но она это недоверие и неуважение заслужила.


litmaral 16 октября 2018 | 01:11

страшный но правдивый диагноз для страны


bvc1955 16 октября 2018 | 11:09

Выводы, к которым приходит Лилия Шевцова, печальны, но, уыы, очевидны. Причём, давно. Нынешняя российская власть сама загнала себя в угол, и опираться ей приходится только на два фактора: внешний — самоизоляцию,, и, квк следствие, рост агрессивности, а также внутренний — Росгвардия. Третий фактор — пропаганда, — судя по всему, особенно после так называемой «пенсинной реформы, уже даёт сбой.. Что вызывает некоторое недоумение в аргументации Лилии Федоровны, это её предположение, будто те, кто правит последние 20 оет Россией, будут, держаться за власть «до последнего росгвардейца»


bvc1955 16 октября 2018 | 11:15

Комментарий прервался. Закончу.: Нет, они будут держаться за власть до последнего россиянина. Владимир Бурсановский.. .


vasya_von_smetankin 16 октября 2018 | 16:15

Вот нравятся мне умные женщины и всё тут.


spiker_68 19 октября 2018 | 18:22

Не надоело ещё про величие, гуманизм, человеколюбие Запада писать? Или деньги не пахнут?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире