«Они с ума сошли!» — причитаем мы, глядя на то, что выделывает власть. «Какая же глупость!» — ужасаются комментаторы, составляя кремлёвский «список позора»: пенсионный дефолт; силовой министр, угрожающий расправой Навальному; провал «солсберийских туристов»; фальсификация выборов в Приморье; российский самолет, сбитый сирийцами нашей же ракетой; дырка в космическом корабле, залепленная клеем; угроза запрета на хождение доллара; новое вранье про гибель малазийского Боинга; очередное задержание Навального.

Попытки власти исправить ляпы только ухудшают ситуацию, превращая ее в фарс. Разве отмена выборов во Владивостоке вернула веру в выборы? А как назвать интервью «солсберийских»? А как выглядят попытки взвалить вину за гибель российского самолета на Израиль, а за дырку в корабле «Союз» на американцев? Наконец, последний выстрел в собственную конечность: предоставление сирийцам ракетного комплекса С-300, что означает вызов Израилю и, конечно, Америке (израильтяне уж точно на него ответят).

Если все эти «достижения» рассматривать, как глупость, возникает надежда, что ее можно исправить, почистив кадры. Чем сегодня Кремль и занялся. На самом же деле то, что мы считаем провалом и глупостью, давно стало нормой! Мы видим результат монополии на власть, превращающей свое воспроизводство в самоцель, и негативного отбора элиты по принципу лояльности. Короче, дуэлянт в качестве руководителя силового ведомства и «туристы» — отравители — это российская нормальность. Это логика и неизбежность!

А потому стенания о кризисе власти безосновательны. Россия проскочила стадию кризиса. Кризис — естественный ход развития, который заставляет общество искать новые решения и тех, кто их будет осуществлять. Если этого не происходит, общество вместе со своими надстройками начинает гнить. В этой зловонной консистенции мы сегодня и находимся. Гниение препятствует обвалу: то, что гниет, не может обвалиться. Но одновременно гниение не позволяет стране найти силы для перемен.

Правящий класс вроде может успокоиться, ведь система худо-бедно ковыляет. Массовых протестов нет. А те, которые случаются, можно проигнорировать либо смять. Благо, для этого подготовлены и  спецсредства — «Щит», «Шторм», «Стена» и тому подобное. Между тем, дело принимает серьезный для России оборот. Власть, стремясь обеспечить свою бесконечность, разрушает государство. Это уже иной расклад. Мы дошли до точки, когда правящий класс раскачивает опоры государственности, уничтожая и гарантии своего выживания.

Отдавая насилие на аутсорсинг волонтерам-опричникам, власть лишает государство его важнейшего признака — монополии на насилие. Сделав Россию мировым пугалом, власть подрывает международный статус государства и внешнюю среду его существования. Отказываясь от стратегического целеполагания в пользу тактических маневров, власть лишает государство способности к прогрессу. Делая государство орудием кланового господства, власть раскачивает стабильность — ведь общество вынуждено защищать свои интересы «через улицу».

Наконец, разрушая институты и делая правила игры относительными (можно так, а можно и этак), власть ввергает страну в состояние Беспредела. Когда начинается Беспредел, ни у кого не может быть от него спасения.

Неужели эти ребята в Кремле не понимают, чем все закончится? Видимо, понимают. Но уже не могут остановиться.

В 1991 г самодержавие выжило, выбросив в утиль советское государство. Сегодня самодержавие пытается выжить, превращая в фанеру пост-советское государство под песню о державности.

Комментарии

214

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

odiniznas 28 сентября 2018 | 15:15

"система худо-бедно ковыляет",
Но кой-кому из нас накостыляет.
И, может быть, не только нам,
А всяким внешним очень злым врагам.

Конечно, нам хотелось бы другого:
Спокойной жизни, счастия большого,
Хотеть не вредно - вредно не хотеть.
Судьба такая нам - хотеть терпеть.


osj99 28 сентября 2018 | 16:16

odiniznas: ну, блюдо такое есть: вертикаль а-ля-рюс. Все хотят угодить "папе", и каждый по-своему интерпретирует, чего "папа" хочет. Так всё и вертится. А "папа" давно уже от скуки страдает, и интересуется только солдатиками и войнушкой. Ну, иногда ещё занырнуть куда-нибудь поглубже или подальше. А эти всё стараются, стараются. Потому что если угодишь, то "папа" повесит на грудь что-нибудь красивое, и позволит стырить что-нибудь ценное. Ну, или если уже тыришь, то глаза закроет.
Такое вот в 21-м веке управление


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vis_a_vis 28 сентября 2018 | 18:00

Верный политологический анализ. Потому что надо признать: нормального выхода из нынешней ситуации уже нет. Так же, как не было во второй половине 80х годов в СССР, когда Перестройка, затеянная с целью спасти страну, в конечном счете начала эту страну разрушать. Именно потому, что уже было слишком поздно.


vvb70 01 октября 2018 | 08:30

vis_a_vis: Чтобы не обосраться нужно вовремя уйти в туалет.


archimedes 13 октября 2018 | 19:20

vvb70: уже опоздали - потекло !


viktorpetersburg 28 сентября 2018 | 22:28

«…Это сознательное действие (государства РФ) именно для того, чтобы их (Европу) потроллить.
«Подходи, старуха, глазик выколю. Глазик выколю, другой останется! Чтоб ты знала, говно, кому тебе кланяться».
Это сознательный троллинг, отчасти троллинг, отчасти запугивание, отчасти прикол, отчасти развлекуха, отчасти публичное опускание бессмысленных европейских лохов.
Потому что мы (государство РФ) в вашей Европе можем делать всё. Вот, просто всё, что мы захотим, то мы и будем совершенно открыто у вас делать. А вы в ответ будете бессмысленно пищать как поганые лохи, которым мы наступили на ногу и они визжат. А мы каблук поворачиваем, а они визжат еще громче.
Вот, мы этот диалог и ведем подручными средствами. Вот, мы так ведем, вели и будем вести диалоги с вами, потому что вы опущенные поганые лохи, а мы пацаны. Если у вас есть, что возразить, мы вас внимательно слушаем, господа европейские лохи...
Это специальный сознательный троллинг, открытый…
«Нет у вас приемов, дорогие европейские лохи, против Коли Сапрыкина»…
У нас есть ядерное оружие, у нас есть газ, у нас есть нефть и мы можем положить ноги не на стол, а прямо вам в компот…»
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2285838-echo/


viktorpetersburg 28 сентября 2018 | 23:26

viktorpetersburg:
P.S.
Сентябрь 2018г.
«…Россия превратилась в страну даже не с нулевой, а с отрицательной репутацией. То есть почти все государства уверены в том, что нынешнее российское руководство никогда не говорит правду, не выполняет своих обещаний и обязательств, когда ему это выгодно, не соблюдает международное право и подписанные им самим международные договоры, а также, если может, вмешивается в чужие дела, угрожает и шантажирует...
У нас любят говорить о силе как факторе внешней политики и репутации...
Бояться не значит уважать. Уважают за силу, а за шантаж и насилие ненавидят...
Нет теперь, как в конце 1980-х, «хорошего народа» и «плохих руководителей». Теперь в глазах всего мира народ и Путин едины. Как говорится, все мы тут одним миром мазаны...
Мы сами отравили себя. Ложью.»
https://www.yavlinsky.ru/news/mir/salisbury


Oleg Lukinskii 29 сентября 2018 | 23:00

viktorpetersburg: Уважаемый, с каких пор Вы считаете себя владельцем нефти, газа, да и ядерного оружия или Вас Путины, Вексельберги, Абрамовичи,, Роттенберги в долю взяли? А в Европах люди спокойные, не жириновские. Не захотят брать газ, нефть, из РФ и не будут. Такого газа на свете только пальцем поманить. И Азербайджан, и Аравия, и Иран, и Норвегия. Нечем нам хвастаться. А вот без их технологий и машин нам скоро этот газ и нефть и не добыть будет.


myrd 29 сентября 2018 | 02:15

По фактологии у Швецовой всё правильно... Но очевидно, что уже 30 лет ( с конца 80 -х) в России капитализм, рынок и власть либерастов. Конституцию "А-ля Пиночет" они проволокли на крови 1993 г., а далее, опираясь на неё задавили коммунистов, а русским националистам перекрыли все дороги не только во власть, но даже на выборы...
Но тётенька опять и опять всё буробит штамповки либерастов, сваливая всё на "советское государство", да ещё добавляя в виновные "самодержавие".
Никак не может признать, что в постсоветский период страна получила иуд-либерастов, для которых главное - два паспорта и возможность воровать здесь, а жить там - за бугром, где она сегодня и пристроилась.
Посмотрела бы на себя в зеркало - там и смотрит на неё одна из своры разрушителей...


grajdanin78 29 сентября 2018 | 04:52

Лилия, ответ на все лажи и провалы только один - Восток 2018! Мы круты и танки наши быстры...


Oleg Lukinskii 29 сентября 2018 | 22:50

То что власть в маразме ни для кого не секрет. Власть периодически ныряет в дерьмо и устами Песковых вещает, что это правильно, так и должно быть и по другому быть не может - это тот же маразм. Власть у нас персонифицирована. Сейчас она пытается стать династической, как это ей удалось в 1999. Принципом передачи властных полномочий будет неподсудность предыдущих воров. Надеюсь когда-нибудь это закончится. Будет кровь и смерть снова гулять по России или по тем ошметкам, которые останутся от нее. Жаль наших детей и внуков.


vvb70 01 октября 2018 | 08:27

Всё потому что бараны выбирали вожаками стада козлов.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире